0
4340
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2023 19:59:00

Союзники недовольны Арменией

Ереван пригласил европейских наблюдателей, сохраняя верность Москве

Тэги: армения, российские миротворцы, миссия ес, одкб, сидоров, врордин, мнение, нагорный карабах, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, российские миротворцы, миссия ес, одкб, сидоров, врордин, мнение, нагорный карабах, азербайджан Артур Ованнисян заверил, что миссия ЕС не направлена против кого-либо. Фото с сайта www.parliament.am

Правящая партия Армении «Гражданский договор» выступила с заявлением, в котором говорится, что работа наблюдательной миссии ЕС не направлена против интересов третьих стран. Данное пояснение, вероятно, можно считать ответом на критику российских политиков и высокопоставленных лиц во главе со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Они в действиях Еревана находят признаки геополитического разворота. К этой критике присоединился ОДКБ – Запад навязывает Армении свою модель безопасности.

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Анатолий Сидоров на пресс-конференции во вторник заявил, что обстановка в зоне ответственности организации напряженная. Основным источником вызовов и угроз является деструктивная деятельность некоторых западных кругов, расшатывающих стабильность вокруг ОДКБ и внутри некоторых его государств-членов.

«В фокусе внимания остается продвижение наступательной инфраструктуры НАТО к западным границам Белоруссии и России, нарастающая военная активность на фоне агрессивной риторики стран Балтии и украинского кризиса. Попытки отдельных государств укрепить собственные позиции на Кавказе, получить доступ к ресурсам Каспия и прямой выход в Центральную Азию с учетом высокого конфликтного потенциала на армяно-азербайджанской границе способствуют эскалации кризиса в Кавказском регионе», – заявил Сидоров.

Он назвал роль России на Южном Кавказе стабилизирующей, «но Вашингтон и Брюссель, невзирая на членство Армении в ОДКБ, имея собственное видение постконфликтного урегулирования, стремятся навязать свой формат модели безопасности и нивелировать усилия ОДКБ в данном направлении».

Заявление Сидорова может показаться странным, если вспомнить о постоянном дистанцировании ОДКБ от армяно-азербайджанского конфликта под любым предлогом, даже когда война перекинулась из Нагорного Карабаха на территорию Армении. Только под давлением очевидных фактов и доказательств военных действий Азербайджана, продвижения его формирований в глубь армянских районов, ОДКБ объявила о намерении… создать комиссию по изучению происходящего. Будь действия ОДКБ более соответствующими реальному положению дел и собственному уставу, Ереван вряд ли стал бы искать помощи на Западе и приглашать наблюдательную миссию Евросоюза. Армянская сторона не раз объясняла мотивы этого своего решения. Но, видимо, недостаточно убедительно, раз упреки не прекращаются.

С острой критикой данного решения выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В ходе встречи со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой он заявил, что, прежде чем взывать к Европарламенту, ПАСЕ необходимо тщательно изучить ситуацию. Он напомнил, к чему привела деятельность европейских структур в Украине, и подчеркнул, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта должно происходить на основе соглашения, которого достигли главы конфликтующих государств и президент России.

По сути, сравнение с Украиной было адресовано Армении. Азербайджан, как известно, выступил против присутствия в приграничье европейской мониторинговой миссии. То есть позиции Баку и Москвы в данном случае совпали. Посему слова Володина о том, что «украинцы – расходный материал, Украина – страна, нашпигованная оружием, (в которой) утрачены государственность, культура, растоптана религия, разобщена церковь, языком межнационального общения предложен английский», должны насторожить Ереван. Так же как его резюме: «Итог – колония США… США под прикрытием доброй воли и желанием помочь все свели к разрушению Югославии. Кстати, когда бомбили мирный Белград, никакой Европарламент и ПАСЕ не вмешались». «Тот, кто хочет мира, урегулирования ситуации, должен не просто держаться подальше от этих квазипарламентов – и ПАСЕ, и Европарламента, но отчетливо понимать, что их втягивание обострит ситуацию… если это делают, то должны нести ответственность за последствия», – предупредил Володин.

Встреча Володина и Гафаровой прошла в очень теплой атмосфере. Гостья рассказала о том, что в Азербайджане функционирует 340 русских школ и в 27 вузах преподают на русском языке. Она напомнила о многовековых узах дружбы между Азербайджаном и Россией, о росте товарооборота, об увеличении объема инвестиций РФ в экономику Азербайджана и призвала активнее развивать взаимодействие на уровне профильных парламентских комитетов. Переговоры Володина и Гафаровой завершились подписанием Соглашения о сотрудничестве Госдумы РФ с Милли меджлисом Азербайджана.

Вот на таком фоне и прозвучало заявление секретаря фракции «Гражданский договор» парламента Армении Артура Ованнисяна о том, что приглашение группы наблюдателей ЕС вынужденное и не направлено против третьей стороны. Он также добавил, что в правящей партии не видят необходимости в дополнительном разъяснении союзникам данного вопроса. Ованнисян заявил, что Ереван ведет активную внешнюю политику как с европейскими, так и с российскими и иранскими партнерами, исходя из интересов армянского государства. Он категорически не согласился с мнением о том, что с появлением в регионе европейских наблюдателей противостояние России и Запада может захватить территорию Армении (см. «НГ» от 12.02.23).

«Наблюдательная миссия ЕС – это гражданская миссия, она не направлена против кого-то. Миссия будет осуществлять мониторинг ситуации на границах Армении. И я бы попросил не искать тут какого-либо геополитического контекста», – сказал Артур Ованнисян.

Между тем стало известно, что Армения планирует вскоре передать Азербайджану доработанный вариант мирного соглашения. О том, что Армения работает над поступившими из Азербайджана инициативами по мирному соглашению, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. «Армения работает над поступившими предложениями и в скором времени передаст Азербайджану свои замечания и предложения», – сказал Григорян журналистам во вторник. По его словам, Армения выступает за то, чтобы в рамках международно-видимого механизма были обсуждения между Степанакертом и Баку вопросов безопасности и прав проживающих в Нагорном Карабахе армян. Также были даны объяснения, что существующие гарантии безопасности со стороны РФ «не работают». 


Читайте также


Удальцов просит Стрелкова не устраивать раскола

Удальцов просит Стрелкова не устраивать раскола

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Праймериз по выдвижению левопатриотического кандидата в президенты могут раздвоиться

0
589
Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Владимир Скосырев

В Китае взвешивают "за" и "против" поездки лидера в Сан-Франциско

0
740
Александр Лукашенко встретился со своей возможной преемницей

Александр Лукашенко встретился со своей возможной преемницей

Дмитрий Тараторин

В Минске готовятся к выборам парламента и президента

0
795
Армяне покидают Карабах, в регион возвращаются азербайджанцы

Армяне покидают Карабах, в регион возвращаются азербайджанцы

Светлана Гамова

Баку объявил в розыск 300 чиновников непризнанной республики

0
3006

Другие новости