0
6193
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2023 19:55:00

Молдавия использует в Приднестровье помощь Запада как "мягкую силу"

Местному бизнесу предложат выбирать между Москвой и европейской "тумбочкой" с деньгами

Тэги: молдавия, конфликт, демилитаризация, приднестровье, миротворцы, восточное партнерство, евроинтеграция


молдавия, конфликт, демилитаризация, приднестровье, миротворцы, восточное партнерство, евроинтеграция Дорин Речан намерен добиться демилитаризации Приднестровья. Фото Reuters

В Кишиневе в понедельник открылась Х сессия Парламентской ассамблеи Евронест, в которой участвуют представители стран «Восточного партнерства». Главные в повестке дня – вопросы евроинтеграции и вызовы, связанные с конфликтом в Украине. Ассамблея проходит на фоне акций протеста в Кишиневе, к которым новое правительство Республики Молдова (РМ) отнеслось с пониманием. Это не единственное новшество в его деятельности. Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану заметил «НГ», что меняются подходы правительства, в частности, в отношении Приднестровья: «Будет сделан акцент на усилении влияния западного фактора в политике, экономике региона. Учитывая, что приднестровский экспорт идет на Запад, а российское направление становится неперспективным».

Обновление правительства продиктовано необходимостью повышения его рейтинга, сказал «НГ» бывший посол РМ в России, руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он отметил: «Ранее на первом месте в рейтинге популярности находилась президент Майя Санду, за ней шли 5–6 социалистов и коммунистов, и только потом – премьер-министр. Поэтому Наталья Гаврилица и подала в отставку с поста главы правительства. И его возглавил Дорин Речан. По образованию он экономист, в бизнесе давно, так что способен сделать экономику более успешной, что обозначено в программе нового кабинета министров. Кроме того, он возглавлял ранее Министерство внутренних дел, а в последнее время был советником президента. Что поможет ему в ситуации, когда Молдова сталкивается с вызовами, угрожающими ее безопасности. А из Москвы раздаются угрозы в адрес нашей страны.

Если РФ хочет окончательно потерять Молдову, тогда ее действия понятны. Что же касается нового правительства, то в его программе Россия и СНГ не упоминаются вообще. Кишинев берет паузу в отношениях. Будущее покажет, что будет дальше». Между тем в понедельник в Кремле посоветовали молдавским властям проявлять осторожность в вопросе о российских миротворцах.

Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать слова нового молдавского премьера Дорина Речана о необходимости демилитаризации Приднестровья и выводе оттуда российских миротворцев.

«Россия была и остается весьма ответственной стороной в том, что касается приднестровских дел, продолжает выполнять свою соответствующую функцию. Нашим молдавским визави хотелось бы порекомендовать быть весьма и весьма осторожными с подобным», – ответил Песков. На вопрос об ожиданиях Москвы от будущего взаимодействия с Кишиневом после смены правительства Песков сказал: «У нас и так отношения с Молдавией весьма и весьма напряженные. При этом молдавское руководство делает акцент на всем антироссийском, тоже скатывается в антироссийскую истерию». По его словам, «такое отсутствие конструктивизма вряд ли может чем-то помочь самой Молдавии» и вредит двусторонним отношениям.

Накануне премьер-министр Дорин Речан заявил: «В Республике Молдова ведется гибридная война, Россия пытается остановить демократические процессы, пытается отклонить европейский курс Республики Молдова, поэтому мы не можем прятать голову в песок и говорить, что угрозы нереальны. Это безответственное действие – игнорировать опасности и вводить общество в заблуждение. Мы прошли острую фазу этих угроз осенью, когда учреждения очень хорошо выполнили свои обязанности, и сегодня в стране есть мир и спокойствие. Но сейчас усилия возобновились, и угрозы растут, соответственно и учреждения готовы справиться с ними». Он отметил, что «элементы безопасности являются приоритетом для нынешнего правительства».

Глава молдавского правительства считает, что российским подразделениям, находящимся в Приднестровье, «нужно покинуть регион». «Регион нуждается в демилитаризации, а население – в социальной и экономической интеграции с Молдовой», – сделал вывод новый молдавский премьер. Он сообщил, что его первый визит за рубежом состоится в Бухарест.

Молдавский политик Анатол Царану пояснил «НГ», что Кишинев не планирует силового давления на Приднестровье: «Новое правительство задействует в регионе западный фактор, используя экономические программы, информационное обеспечение. Учитывая, что приднестровский экспорт идет в основном на Запад, можно предположить, что местному бизнесу придется выбирать между Россией, с которой экономические связи постоянно ослабевают, и странами Запада, где находятся его деньги. К тому же ранее Тирасполь зарабатывал на контрабанде, которая шла через Украину, теперь этот путь закрыт. Все из Приднестровья и в него идет только через Молдову».

Между тем в Кишиневе возобновились акции протеста. Правительство не комментировало воскресную акцию, но пресс-секретарь кабинета министров РМ Даниэль Водэ заметил, что «власти уважают право граждан на протест и свободу мирных собраний».

Однако спикер парламента РМ Игорь Гросу заявил, что массовый протест в центре Кишинева инспирирован Россией. «Это совокупность событий. Все это части единого целого, мы это знаем. Россия в Молдове всегда полагается на коррумпированных и уязвимых политиков. Они не понимают, что у нас нет такой диктатуры, как в Российской Федерации. У нас даже эта организованная группа имеет право выходить на мирные протесты, в рамках закона, не дестабилизируя ситуацию. Однако если они попытаются дестабилизировать ситуацию, безусловно, правоохранительные органы вмешаются и не допустят этого», – сказал Гросу.

Напомним, 19 февраля в Кишиневе прошла акция протеста, организованная «Движением для народа» (ДДН). По завершении митинга была принята резолюция, в которой властям отвели семь дней на оплату счетов за энергоресурсы граждан.

На таком непростом фоне в молдавской столице проходит Х сессия Парламентской ассамблеи Евронест. В ней участвуют представители стран «Восточного партнерства» (кроме Белоруссии). Предполагается, что на мероприятии будет принята декларация по ситуации в связи с конфликтом в Украине. 


Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
896
О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
1485
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2524
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
1998

Другие новости