0
7328
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2023 20:40:00

Туркменистан насчитал 7 миллионов граждан

В республике подвели итоги первой за 17 лет переписи населения

Тэги: туркменистан, перепись населения, демографический кризис


туркменистан, перепись населения, демографический кризис Перепись показала, что жителей Туркмении стало больше. Фото РИА Новости

В Туркменистане подвели итоги проведенной в декабре 2022 года переписи населения. Председатель Государственного комитета по статистике Довлетгелди Аманмухаммедов на расширенном заседании Кабинета министров сообщил, что в стране проживают 7 млн 57 тыс. 841 человек. Учитывая устойчивый в последние десятилетия демографический кризис в республике, международные организации ставят эту цифру под сомнение.

Удивление вызывает тот факт, что в Туркменистане не заметили и не чествовали рождение семимиллионного туркменистанца. Например, в соседнем Таджикистане рождение 10-миллионного жителя отметили на государственном уровне. От имени президента Эмомали Рахмона и спикера верхней палаты парламента, мэра Душанбе Рустама Эмомали ключи от трехкомнатной квартиры для семьи новорожденного подарили заместитель премьер-министра страны Матлубахон Сатториён, заместитель председателя города Душанбе Дилбар Одилзода и другие официальные лица. С одной стороны, это хороший повод попиариться, с другой – подтверждение статистических данных рождаемости в республике. Руководство Туркменистана пропустило такую возможность, сообщив сразу о рекордных данных по численности населения.

Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 05.07.21), предыдущая перепись населения в Туркменистане была проведена в декабре 2012 года. Но результаты опубликованы не были. Что заставило чиновников отказаться от их публикации, остается загадкой – то ли информация об истинном количестве населения, национальном составе, продолжительности жизни, половозрастном составе: все это было самым тщательным образом засекречено. При этом в разные годы после прихода Бердымухамедова к власти выдвигались версии, что количество населения в Туркменистане превышает 6 млн человек. Эти цифры перекочевали в официальные источники из явно политического и к тому же устного заявления еще первого президента Сапармурата Ниязова при «рождении шестимиллионного жителя Туркменистана» в 2003 году. Больше эта цифра не менялась.

Информационный ресурс правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) «Хроника Туркменистана» получил данные переписи 2012 года, согласно которым на тот момент в стране проживало 4 751 120 человек. К похожим цифрам пришли редакторы издания «Метеожурнал», которые, оценив имеющиеся статданные прошлого столетия и миграционную динамику, пришли к выводу, что на 2020 год в Туркменистане проживало примерно 4,95 млн человек. Это данные без учета массовой трудовой миграции, масштабы которой оценить довольно сложно. По утечкам из миграционной службы Туркменистана, за последние 10 лет из страны уехало более 2 млн человек.

В прошлом году в Туркменистане была проведена так называемая предварительная перепись, результаты которой не публиковались, но, как утверждают независимые туркменские СМИ, «фактическая численность» населения, по их данным на 2021 год, составила всего 2,7–2,8 млн человек.

Еще одну цифру о количестве населения представил Госдеп США в опубликованном летом 2022 года докладе о свободе вероисповедания в Туркменистане в 2021 году. Правительство США оценило общую численность населения Туркменистана в 5,6 млн человек. По данным отдела народонаселения при Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН, в 2022 году в стране проживало 6 209 880 человек. По прогнозам издания Country meters, в 2023 году численность населения Туркменистана увеличится на 78 166 человек и в конце года будет составлять 6 218 446 человек.

Нынешняя перепись проводилась небрежно, переписчики не придерживались общепринятых инструкций и рекомендаций по проведению переписи Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), который в соответствии с мандатом осуществляет координирующую работу и техническое содействие правительству страны. Были массовые случаи, когда, не застав членов домохозяйства, спрашивали про них у соседей, рассказали независимым туркменским СМИ очевидцы.

О том, что приписки имеют место быть, говорит и туркменский политолог Сердар Айтаков. «Демографические данные – численность населения, продолжительность жизни, показатели детской смертности – подвергаются тотальной цензуре, а затем и манипуляциям. Власть не может допустить «плохой жизни народа», наоборот, все должны демонстрировать радость, петь, плясать и, конечно, плодиться и размножаться. Рост населения – один из фетишей властей», – сказал «НГ» Сердар Айтаков. По его словам, некоторые косвенные данные, озвучиваемые самими властями, указывают на то, что численность населения страны фактически не растет. В иные годы эти данные говорят, напротив, о снижении количества населения. Например, в нынешнем году около 80 тыс. учеников окончили школу. Для сравнения: в 2009 году их было 115 тыс. В стране введен массовый принудительный призыв в армию, дело доходит до того, что учеников забирают в армию со школьной скамьи, не дав сдать даже выпускных экзаменов. Все это говорит о дефиците призыва. И таких признаков довольно много. По данным Министерства внутренних дел Турции, в 2023 году около 200 тыс. граждан Туркменистана получили вид на жительство в Турции. Массовая миграция туда идет последние 8–10 лет, за исключением времени ковидного карантина. А сколько в Турции нелегальных мигрантов, у которых закончились сроки действия паспортов? Те же студенты, уехав за рубеж, уже нашли работу и не собираются возвращаться на родину», – отметил туркменский политолог.

По его мнению, сокрытие информации несет несколько серьезных вызовов для самой власти. Первый заключается в том, что информации, предоставляемой туркменскими властями мировому сообществу о состоянии экономики, демографии и прочих показателях состояния государства как жизнеспособного механизма, перестали доверять на международном уровне. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) просто отказались использовать данные властей в своей отчетности и планировании, что, без сомнения, скажется не только на намерениях этих структур в отношении Туркменистана, но и отразится на его репутации в целом. После заявления Аманмухаммедова о результатах переписи 2022 года, сайт Государственного комитета Туркменистана по статистике стал недоступен.

«На вопрос, верить или не верить данным властей о переписи и количества населения в стране, ответа нет. Напрямую простых людей все эти манипуляции со статистикой касаются слабо», – подчеркнул Айтаков. Но что будут делать с этими цифрами сами власти – вопрос открытый, считает эксперт. 


Читайте также


Брюссель намерен усилить влияние в Центральной Азии

Брюссель намерен усилить влияние в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Евросоюз рассматривает возможность финансирования Транскаспийского газопровода

0
2851
Молдаванам предлагают переквалифицироваться в румын

Молдаванам предлагают переквалифицироваться в румын

Светлана Гамова

Жители республики массово звонят в службу спасения с просьбой защитить их от переписчиков

0
17631
Население Белоруссии сократилось на четверть миллиона человек

Население Белоруссии сократилось на четверть миллиона человек

Дмитрий Тараторин

Падение рождаемости и эмиграция привели к тяжелой демографической проблеме

0
4333
Анкара продолжает оказывать давление на Ашхабад

Анкара продолжает оказывать давление на Ашхабад

Виктория Панфилова

Туркменистан шаг за шагом втягивают в союз тюркских стран

0
6636

Другие новости