0
2343

29.03.2012 00:00:00

РПЦ одолевают скандалисты

Тэги: рпц, патриарх, скандал, недвижимость


Патриарх Кирилл во время одного из последних церковных совещаний подверг критике православных блогеров и пользователей соцсетей. По мнению Патриарха, православному интернет-сообществу свойственны ерничанье, болтовня, желание показаться хлесткими. Глава РПЦ резюмировал, что «не совсем правильно строится церковная информационная политика».

Как это часто бывает, Патриарх выразился очень обтекаемо, и сложно понять, какова подоплека его раздраженных слов. К кому он обращается? Может быть, к непосредственным собеседникам – участникам совещания церковного комитета по поощрению социальных и информационных инициатив. В последнее время Церковь оказалась втянутой сразу в несколько некрасивых, но резонансных историй. Так что Патриарх мог иметь в виду полемику, которую ведут доброхоты от православной общественности с «врагами Церкви». На сегодняшний день такими врагами объявлены Pussy Riot и те, кто раскручивает скандал с «квартирой Патриарха».

В своей речи Кирилл упомянул о «вызовах» и «утках». Практически одновременно глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда после долгого молчания прокомментировал ситуацию с квартирой в Доме на набережной и странными исковыми требованиями, предъявляемыми собственницей жилплощади, которую молва называет «местоблюстительницей» патриаршей собственности. Это был довольно неубедительный комментарий. Легойда лишь констатировал, что Патриарх в деле не участвует. Но сторона ответчика как раз на это и жалуется, называя главу РПЦ настоящим собственником и требуя его в суд. Представитель Церкви назвал эту историю «грязной пиар-технологией», стал жаловаться на участившиеся нападки на Московский Патриархат...

Информационную политику РПЦ и впрямь можно назвать неудачной. Глава общецерковного отдела Легойда вступился за честь Патриарха, в то время как руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский ранее давал на ту же тему еще более невнятные комментарии: дескать, у него язык не повернется задавать Патриарху вопросы о квартире. У Церкви нет стратегии информационной работы в условиях кризиса.

Пока официальные представители РПЦ прибегали к иносказаниям, православные блогеры и общественники взялись с ожесточением критиковать тех, кого они заподозрили в «антицерковных провокациях». Врача и священника Юрия Шевченко, который, как говорится в постановлении Замоскворецкого суда Москвы, нанес ущерб предполагаемой «квартире Патриарха», обвинили во всевозможных грехах. Подвергли сомнению его священство и обвинили в содержании абортария при клинике. Как будто эти обстоятельства достаточны, чтобы отсудить у Шевченко квартиру! Ревнители веры оказали Патриарху медвежью услугу. Оценивая моральный облик Шевченко, а не его аргументы, они как бы косвенно продемонстрировали, что и сами допускают, что та самая квартира принадлежит Патриарху.

Доказательств того, что квартира находится в собственности гражданина Владимира Михайловича Гундяева, пока еще никто не предъявил. Доверенные лица Патриарха тоже не делают попыток поднять документы на право собственности на эту жилплощадь. Продемонстрировать эти документы и тем самым погасить скандал они могут только в том случае, если квартира главе РПЦ не принадлежит.

В истории с Pussy Riot Патриарх тоже попал в затруднительное положение. Перед ним стоит задача не произнести неприличное название панк-группы и при этом оценить их поступок. Но стоило ему даже описательно заговорить об одержимых «диаволом», как Pussy Riot, или те, кто стоит за ними, ответили издевательскими нравоучениями.

Как последствие скандала с Pussy в Интернете гуляет ссылка на сайт Фонда храма Христа Спасителя, где предлагается аренда помещений под банкеты и увеселительные мероприятия. Храм принадлежит государству, но что мешает РПЦ потребовать его в собственность, чтобы прекратить «нецелевое» использование комплекса? Ведь Церковь с энтузиазмом строит в Москве храмы-новоделы и получает под свое управление памятники архитектуры.

Надо признать, что в последние месяцы на Московский Патриархат обрушился беспрецедентный вал обличений. Часто это конструктивная критика, но случается и простая ругань и действительно удары ниже пояса. Это так. Народная молва связывает эту волну «наездов» со слишком прямолинейной позицией Церкви и Патриарха в отношении политической власти. Против РПЦ используется весь тот арсенал дурно пахнущих средств, который принято использовать в политической борьбе. Похоже, очутившись в этом отнюдь не благодатном положении, церковное руководство растерялось. При всем своем весе в обществе и желании оказывать влияние на политику Московский Патриархат оказался беспомощен в ситуации, похожей на ту, с которой пришлось минувшей зимой столкнуться Владимиру Путину.

Впутавшись в выборные дрязги, Церковь утратила, как говорится, стройность рядов. Достаточно почитать длинные диалоги в соцсетях клириков РПЦ, которые оказались по разные стороны политических баррикад. Часто звучат взаимные оскорбления, дело доходит до виртуальных «бойкотов». Понятно, что такое положение не может не вызывать расстройство у верхушки Московского Патриархата.

Общественность слишком охотно поверила в то, что элитарная жилплощадь действительно может принадлежать Патриарху с его монашескими обетами, и это говорит о многом. Даже СМИ уверенно употребляют слова «квартира Патриарха», не затрудняя себя доказательствами. Значит, образ церковного священноначалия в глазах россиян критически негативен.

Патриарх раздражен всем этим, но, судя по его словам, по-прежнему не готов к откровенности с соотечественниками. Он склонен считать, что Церкви вообще не следует вступать в публичные дискуссии и достаточно отделываться официальными отчетами о своей деятельности. Так что поле для домыслов может стать еще шире.

РПЦ распространяет коммуникативные стандарты, принятые в церковной среде, на всю страну. При этом забывается, что российский социум – сообщество дифференцированное. Диалог с обществом означает также разговор не только с православными верующими, но и представителями других традиций и атеистами, которые имеют право обсуждать любые темы в соответствии со своими представлениями о гласности. Церкви необходимо осваивать стандарты открытости, принятые в современном обществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
899
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
960
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
814
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
703

Другие новости