0
2416

24.10.2012 00:00:00

В Татарстане восстановлено "Министерство правды"

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов - собственный корреспондент "НГ" в Татарстане.

Тэги: татарстан, сми


татарстан, сми Рустам Минниханов может не только привлекать внимание местных СМИ, но и контролировать их работу.
Фото Reuters

Президент Татарстана Рустам Минниханов реанимировал республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», умерщвленное им, казалось бы, раз и навсегда в августе с.г. Параллельно глава региона реорганизовал Управление по внутренней политике, превратив его в департамент с удвоенным количеством сотрудников. Реформированное ведомство будет отслеживать политическую, национальную и религиозную жизнь в республике, тогда как агентству «Татмедиа» возвратили его прежние функции государственного надзора над местными СМИ.

Власти Татарстана решили не просто вернуть, а серьезно усилить контроль над внутриполитической ситуацией в регионе, резко обострившуюся после июльских терактов в Казани, когда был убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов и ранен муфтий Ильдус Файзов. Кроме того, Рустам Минниханов смог аккуратно удалить с политического поля очередного политического оппонента, которым долгое время являлся бывший глава агентства «Татмедиа» Марат Муратов.

Официальной причиной ликвидации агентства, контролировавшего работу местных СМИ и распределявшего между ними денежные потоки, стало «совершенствование структуры исполнительных органов». Дескать, республике не нужна очередная бюрократическая надстройка, если функции «Татмедиа» можно распылить по различным ведомствам, как весной с.г. было сделано с «Татэнерго». Рустам Минниханов в августе удалил Марата Муратова со своего поста, отправив его на формальное повышение – на пост первого заместителя главы своей администрации. Полномочия «Татмедиа» были распределены между Министерством информатизации и связи Татарстана и специально созданным ОАО «Татмедиа», который возглавил 32-летний Ирек Минахметов – сын весьма и весьма близкого к Рустаму Минниханову гендиректора фонда по газификации при президенте республики Заудата Минахметова (к слову, младший сын Заудата 22-летний Радик является директором главного стадиона грядущей Универсиады-2013).

«Татмедиа» было создано в 2003 году, придя на смену республиканскому Министерству печати и информации, которым руководила бывший вице-спикер правительства Татарстана Зиля Валеева. Агентство осуществляло идеологический контроль над республиканскими СМИ, проводя в них генеральную линию Казанского кремля и пресекая любую критику правящего режима. Критиковать, причем в любых, пусть даже самых оголтелых формах вплоть до открытого хамства, позволялось лишь Московский Кремль и все, что так или иначе связано с деятельностью российских властей, включая, кстати, и деятельность Русской православной церкви. Так журналисты, подконтрольные властям Татарстана, демонстрировали не только свою полную лояльность руководству республики, но и доказывали приверженность свободе слова, за что получали государственный паек и возможность работать дальше, а в большинстве случаев – только создавать иллюзию работы. В итоге качество республиканских СМИ в условиях фактически полного отсутствия конкуренции на медийном рынке оказалось на катастрофическом уровне. В казанских газетах без особого труда модно было обнаружить ляпы вроде сообщения о том, что в Татарстане «широко отметили очередной международный День антифашизма и антисемитизма» или натолкнуться на жутковатые антихристианские анекдоты (задолго до акции Pussy Riot их безо всяких скандальных для себя последствий публиковало одно весьма влиятельное казанское издание).

В 2007 году агентство «Татмедиа» реорганизовали, разделив на две части: ГУ «Татмедиа», ставшее республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям и продолжавшее отвечать за идеологическую безупречность местных СМИ, и ОАО «Татмедиа», контролировавшее финансовые потоки – а это более миллиарда рублей ежегодно, – которым стал руководить бывший заместитель Марата Муратова до реорганизации Айдар Салимгараев. Сам господин Муратов оставался у руля реформированного агентства вплоть до августа с.г., когда был переведен на формальное повышение в аппарат президента. Официально ему поручено улаживать кризис в сфере межрелигиозных отношений, серьезно обострившийся после июльской атаки на лидеров татарстанского муфтията Ильдуса Файзова и Валиуллу Якупова. Но, как можно предположить, новая должность Марата Муратова не более чем синекура вроде вице-премьерского кресла бывшего главы МВД Татарстана Асгата Сафарова в правительстве республики, созданная для того, чтобы отодвинуть бывшего главу агентства «Татмедиа» от источника реальной власти в регионе. Муратова подозревали в отсутствии лояльности нынешнему руководству Татарстана. Бывший глава «Татмедиа» является выдвиженцем еще шаймиевской поры, к тому же тесно связанным с нынешним мэром Казани Ильсуром Метшиным (оба выходцы из Нижнекамска), а Метшин, в свою очередь, принадлежит к команде первого президента Татарстана.

В любом случае двухмесячное отсутствие на политическом поле ведомства, контролировавшего работу татарстанских СМИ, очевидно, заставило руководство республики затосковать по кнуту и прянику как двум излюбленным инструментам работы с представителями прессы. Кроме того, как стало известно «НГ» из источников, близких к правительству Татарстана, руководство Министерства информатизации и связи отказалось выполнять функции ликвидированного «Министерства правды». Возможно, что именно эти два фактора побудили президента Татарстана Рустама Минниханова восстановить агентство «Татмедиа». По крайней мере его новым руководителем стал Ирек Минахметов, в чьей верности едва ли приходится сомневаться Казанскому кремлю.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1180
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
762
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
895
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1099

Другие новости