0
9922

01.08.2014 00:01:00

В Татарстане все же ввели латиницу

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «НГ» в Татарстане.

Тэги: казань, язык, лингвистика, русский, мединский, молодежь, образование, культура


Активисты Всемирного форума татарской молодежи написали письмо министру культуры России Владимиру Мединскому. Они спорят с чиновником, который недавно высказал мнение, что изучение иностранных языков не должно идти в ущерб изучению русского. «Убеждены, – сказал Мединский, – что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского».

«В корне не согласны с данным высказыванием, – заявили активисты Всемирного форума татарской молодежи, которых в республике принято называть местными нашистами. – Пример Республики Татарстан опровергает ваше утверждение. Винить в неудачах преподавания русского языка иностранные языки… совершенно некорректно и неуместно». И продолжили с горечью: «В стране наблюдается негативная тенденция сокращения сфер использования национальных языков. В частности, татарский язык постепенно уходит из системы высшего образования, татарские школы массово переходят на русскоязычное обучение». «Содержание образования должно быть однозначно в пользу русского», говорите вы, и это происходит уже очень давно, «а воз и ныне там» – сужение сферы применения языков народов России не привело к лучшему знанию учениками русского языка. В числе отстающих находятся отнюдь не национальные республики», – пишут активисты.

Деятели Всемирного форума татарской молодежи «в корне не согласны» с министром Мединским, а мне скрепя сердце придется в корне не согласиться с активистами форума. Вот замечательная улица Декабристов почти в самом центре Казани. Замечательна она не только и не столько тем, что здесь высится исполинское здание татарстанского Министерства Правды (так называют местные журналисты Агентство республики Татарстан по массовым коммуникациям, заведующее почти всей прессой в республике), сколько тем, что здесь есть станция метро, громадных размеров торговый центр и крохотный магазинчик, где продаются крайне редкие сборные модели бронетехники времен Второй мировой войны.

Буквально на днях, когда я покидал этот самый милый магазинчик с очередной покупкой, внимание мое привлекли три остроконечные конструкции, появившиеся волею чьей-то недоброй чиновничьей фантазии в скверике напротив одного из банков. Конструкции эти были похожи на уменьшенные копии баллистических ракет «Булава» и имели три стороны, на каждой из которых явно в ущерб русскому и татарскому языкам было выведено: WorldSkills Kazan 2019 – Kazan world skills competition. Я не знаю, что такое WorldSkills competition. И тысячам граждан, понимающим английский язык лишь через переводчика, тоже неясно, что есть WorldSkills competition (буквально – «соревнования в производственном мастерстве»). И для кого поставлены эти «булавы» – совершенно не ясно.

Изумление мое, пожалуй, тотчас бы и угасло, если бы любимый торговый центр, расположенный здесь же, на Декабристов, не добавил к своему названию явно нетатарское словечко gallery. И это тоже в новинку! И тоже, полагаю, в ущерб изучению татарского и русского языков, которые в фантазиях активистов татарской молодежи в Татарстане «преподаются в равных объемах». Над всем этим английским великолепием возвышался грандиозных размеров рекламный брандмауэр, предлагавший гражданам дома в «Залесный-сити» (не спрашивайте меня о том, что такое «Залесный-сити», предполагаю, что это как-то связано с поселком Залесный на самой окраине Казани).

А когда автобус везет тебя по ухабистой, словно заклеванной дороге где-нибудь на улице Габишева, динамики известят о том, что ближайшая остановка – «Габишев стрит стап». А дальше – «Тен майкродискрит стап», а еще дальше – «Минская стрит стап». Тут, правда, надо отдать должное труженикам казанского общественного транспорта. Названия всех остановок продублированы и на двух государственных языках, поэтому запутаться невозможно. Не ясно лишь, как быть со всеми этими «галери», «ворлд скилз», «сити» и т.д. Доставать, что ли, томик англо-русского словаря... В ущерб, разумеется, изучению русского и татарского языков.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1191
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
766
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
900
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1105

Другие новости