0
62982
Газета Дипкурьер Печатная версия

08.12.2024 20:43:00

Россия не прочь восстановить отношения с ЕС

Брюссель, между тем, готовит 15-й пакет санкций

Тэги: ес, антироссийские санкции, рф, сша, вторичные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, рф, сша, вторичные санкции Глава Евросовета Антониу Кошта, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас ожидают, что новый пакет антироссийских санкций будет одобрен на ближайшем саммите. Фото Reuters

Россия готова возобновить отношения со странами Европы, заявил президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Астане 28 ноября. «Я надеюсь, что все-таки и это когда-то пройдет, и отношения с Европой в целом, с отдельными государствами европейскими у нас восстановятся», – отметил он.

Президент подчеркнул, что европейские страны заинтересованы в этом не меньше, чем Россия, а может, даже больше. При этом он констатировал, что Европа утратила независимость и действует по указке США, в том числе вопреки собственным интересам. «Под дудку американской администрации пляшет польку-бабочку только так, по первому свистку, даже в ущерб себе», – добавил Путин.

Продолжив тему на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» 4 декабря, глава государства сказал, что Европа из-за введенных против РФ санкций переживает сложные времена. ЕС не получает российские нефть и газ по приемлемым ценам, не может продавать продукцию в РФ и использовать ее логистические маршруты.

Так, в Германии, самой мощной экономике Европы, закрываются крупные компании. Химическая и стекольная промышленность, производство удобрений, сельское хозяйство несут серьезные убытки из-за отсутствия российского газа. По словам Путина, в этом году рост экономики еврозоны составит около 1% против 3,6% в России в прошлом году и около 4% – в нынешнем. И это свидетельство того, что план Запада нанести РФ стратегическое поражение на всех направлениях, в том числе разрушить промышленность и сферу услуг, создать дефицит товаров, безработицу, снизить уровень жизни, потерпел провал.

В Евросоюзе с оценками Путина, очевидно, не согласны. В тот же день, когда он говорил о готовности Москвы возобновить отношения с ЕС, Европейский парламент (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию с призывом к руководству Евросоюза усилить антироссийские санкции. За резолюцию проголосовали 390 депутатов, против – 135, 52 воздержались.

Хотя резолюции ЕП не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, они используются в ЕС для продвижения и распространения конкретных политических позиций. ЕП «требует введения новых санкций в отношении ключевых отраслей российской экономики (металлургической, ядерной, химической, сельскохозяйственной и банковской) и промышленного сырья из РФ, такого как алюминий, сталь, уран, титан и никель», – говорится в резолюции.

Также предлагается ввести эмбарго на поставки ископаемого топлива и сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС из России и прекратить сотрудничество в сфере ядерной энергетики. Продолжительность действия ограничительных мер рекомендуется увеличить с шести месяцев до трех лет, чтобы «сократить административную нагрузку, связанную с продлением санкций».

Евродепутаты призывают ускорить работу над 15-м пакетом санкций, чтобы успеть одобрить его на саммите ЕС 19 декабря. Как стало известно 6 декабря, послы стран Евросоюза в Брюсселе в третий раз не смогли согласовать соответствующий документ. По данным Reuters, его заблокировали Латвия и Литва, которые не захотели продлевать норму, позволяющую европейским компаниям продолжать деятельность в России, несмотря на действующие санкции.

Предложения, которые подготовила в связи с новым пакетом Еврокомиссия, предусматривают расширение санкционного списка еще на 29 юридических и 54 физических лица РФ. Также, сообщил Bloomberg, речь идет о включении в черный список 48 танкеров «теневого флота России», с помощью которого Москва обходит потолок цен на нефть. Он был введен одновременно с нефтяным эмбарго ЕС в декабре 2022 года, чтобы не допустить продажу российской нефти по ценам выше 60 долл. за баррель и таким образом лишить бюджет РФ крупной статьи доходов для продолжения СВО в Украине

Тогда компаниям из западных стран запретили транспортировать российскую нефть и страховать танкеры, если цена будет выше установленного потолка. Как посчитали в ЕС, эта мера была эффективной, пока Россия не нашла новые рынки сбыта и не «нашла альтернативный способ транспортировки нефти», создав теневой флот. Благодаря введению санкций против конкретных судов, якобы незаконно перевозящих нефть, издержки РФ на их использование увеличатся. Ведь им запретят доступ к европейским портам и сервисам, пояснил спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан. И это при том, что, как рассказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, многие страны ЕС тайком покупают российскую нефть через Индию в обход своих же санкций.

Новый санкционный пакет, по информации Reuters, усилит ограничения на российский СПГ и расширит применение положения No Russia, которое обяжет дочерние компании ЕС в третьих странах запретить реэкспорт определенных товаров в Россию. ЕС также хочет оказать давление на финансовые учреждения, которые помогают России обходить штрафные санкции – в соответствии с шагом, предпринятым США в начале этого года.

Ожидается, что санкции также коснутся производителей военной техники из Ирана, Индии, ОАЭ, Таиланда и Сербии, которые, по мнению ЕС, помогают России получать технологии двойного назначения. Впервые в 15-м пакете будут присутствовать несколько китайских фирм, которые, как утверждают в Брюсселе, помогали российским компаниям в разработке ударных беспилотников, примененных против Украины. Кроме того, планируется ввести ограничения против должностных лиц КНДР, которых Брюссель подозревает в отправке военнослужащих на территорию России.

Эти предложения появились на фоне того, что министры иностранных дел G7 намерены принять ограничительные меры против Китая и других стран, которые поддерживают боевые действия России в Украине. Некоторые из компаний, против которых ЕС собирается ввести ограничения, уже попали под санкции США и Великобритании за военную поддержку России.

Кстати, если до 2022 года США выступали единственным инициатором вторичных санкций в отношении граждан и компаний из третьих стран, то после начала СВО наблюдается резкое изменение в позиции Евросоюза. За период с октября 2022 года по февраль 2024-го Брюссель разработал сразу несколько нормативно-правовых механизмов, наделяющих Совет ЕС полномочиями вводить штрафные меры против физических лиц и компаний за нарушение собственного режима санкций.

За два с половиной года ЕС принял 14 пакетов санкций, охватывающих практически все секторы российской экономики, включая финансовый, энергетический, технологический, военно-промышленный и др. Под блокирующие санкции попали порядка 1,5 тыс. физических и около 350 юридических лиц РФ. Для сравнения: за предшествующий период (2014–2021) по аналогичным основаниям ограничения были введены в отношении 203 российских граждан и 51 компании.

В ЕС ждут нового санкционного рывка против РФ с начала следующего года, когда начнется председательство Польши в Совете Евросоюза. Варшава, которая 1 января 2025 года сменит Будапешт, ближайшего партнера Москвы в ЕС, уже дала понять, что хочет использовать свое полугодовое председательство, чтобы усилить контроль над российскими энергоносителями, которые поступают в ЕС и остаются «важнейшим источником доходов Кремля». Инициативу добиться большей прозрачности в отношении поставок российского топлива недавно поддержали 10 стран, среди которых Франция, Чехия, Швеция, Финляндия и страны Балтии.

Как сообщили в европейских дипломатических кругах, страны ЕС рассчитывают, что Польша «оживит» дискуссию по поводу антироссийских санкций. И все «острые вопросы, которые стали заложниками неконструктивных блокировок со стороны Венгрии, будут решены в срочном порядке». 


статьи по теме


Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
241
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
312
Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
256
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
252

Другие новости