0
884
Газета Культура Интернет-версия

15.06.2006 00:00:00

Музыка с властью – братья навек

Тэги: оркестр, фестиваль


Выступлением филармонического оркестра радио Франции и дирижера Мюнг Вун Чунга закончился фестиваль симфонических оркестров мира в Москве. Финал стал и кульминацией: после лучших коллективов мира мы услышали коллектив, что казалось невероятным, качественно еще более высокого уровня. Французам присуще все то, чего не хватало предыдущим коллективам, приглашенным для участия в фестивале. Когда звучит этот оркестр, кажется, что каждый музыкант слышит не только себя, но и всех других по отдельности (что есть результат долгих и упорных репетиций). Как следствие – этому оркестру подвластны полная палитра красок и самая тонкая динамика переходов. Сюита «Моя матушка гусыня» Равеля просто «оглушила» невероятно разнообразным и тонким импрессионистическим звучанием внутри партитуры, где форте появляется только в финальных аккордах, а в сложнейшей Шестой симфонии Брукнера музыканты продемонстрировали чудеса выдержки – масштабное симфоническое полотно было соткано без единого шва от первой до последней ноты.

Поэтому без тени сомнения можно утверждать, что первый (и не последний, на что намекнул в своем заключительном слове президентский советник по культуре Юрий Лаптев) фестиваль состоялся. По крайней мере его творческая часть. Вопросы, к сожалению, оставила другая составляющая – организационно-идеологическая (как ни странно это звучит в нашем обществе, строящемся на базе свободы и демократии).

Организация и правда желала оставлять лучшего; приведем только один показательный пример: во время исполнения опоздавшие целых пять минут торгуются прямо за спиной у дирижера с теми, кто занял их места в первом ряду. Несколькими рядами далее в зале сидит министр культуры (комментарии излишни).

Вообще создавалось впечатление, что организаторы фестиваля решили, что они его хозяева, а потому им можно все. За любое неугодное слово – наказание. Были примеры, когда журналиста, высказавшего (заметим, в самой мягкой форме) недовольство организацией процесса (на самом деле безобразной), официально лишают аккредитации. С содроганием вспоминается совсем недавнее советское прошлое.

Обозревателю НГ, например, было отказано в проходе на концерт Новосибирского симфонического оркестра (ввиду особой важности мероприятия). Выяснилось, что второе отделение отметил своим присутствием Владимир Путин (можно подумать, музыкальный критик угрожает жизни президента больше, чем остальные слушатели в зале). Путина, конечно, ждали: мероприятие проходит при его поддержке (имена спонсоров, если таковые имеются, не афишируются), так что в кулуарах фестиваль уже называют президентским.

Подводя итоги, отметим, что фестиваль, хоть и скроенный наспех, состоялся. Стоит за скоропалительной и суматошной организацией только лишь желание сделать россиянам подарок к празднику и нужны ли такие колоссальные (прежде всего материальные) жертвы – большой вопрос. Заметим, ни одного московского оркестра в числе лучших оркестров мира (а фестиваль позиционируется, несомненно, так) не было. Собственно, ведущие оркестры Москвы не состоят и в некой Ассоциации симфонических и камерных оркестров России (организатор фестиваля наряду с Федеральным агентством по культуре и кинематографии), руководимой скрипачкой из оркестра Мариинского театра. Может быть, в АСКОР входит Юрий Темирканов, ставший своего рода серым кардиналом фестиваля. По крайней мере на задворках буклета и во вступительном слове Святослава Бэлзы были произнесены слова благодарности петербургскому дирижеру. Бэлза также добавил, что Юрий Хатуевич не смог сам выступить в этом году, но принял активное участие в переговорах с зарубежными коллегами, а сам непременно порадует москвичей в следующем году. Выводы для московских оркестров и дирижеров неутешительные: их опять обошли представители Северной столицы. Второй после Пасхального фестиваля (или даже первый? Здесь – Лужков, а там – сам президент) лакомый кусок уплыл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1449
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1021
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1687
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1170

Другие новости