0
872
Газета Культура Интернет-версия

18.06.2008 00:00:00

Поучиться у легенды

Тэги: концерт, гастроли, пианист


Одним их громких заключительных аккордов этого сезона Московской филармонии стали гастроли легендарного итальянского пианиста Маурицио Поллини, его сольный вечер прошел в Концертном зале им. Чайковского.

Его выступлениями гордятся лучшие залы и фестивали мира. Его имя присутствует этим летом в афишах Зальцбургского и Люцернского фестивалей, и билеты уже раскуплены. Тем более важен был этот приезд для московской публики, не слышавшей Поллини со времен Советского Союза – в столице он играл почти 20 лет назад.

Ученик Артуро Бенедетто Микеланджело, он унаследовал от своего учителя принципиальность в выборе репертуара и трактовок. Полное отсутствие боязни, и даже напротив, интерес к современной музыке – не самая характерная черта для пианистов поколения и класса Поллини, они, как правило, все больше сосредоточивают внимание на классико-романтическом репертуаре и дальше Бартока, Прокофьева и Шостаковича не идут. Поллини же стал не только первым исполнителем сочинений Ноно, Булеза, Шарино, Штохкаузена, но и увековечил их опусы на компакт-дисках: контрактом с Поллини гордится Deutsche Grammophon. Кстати, с индустрией звукозаписи связана и одна из последних наград пианиста (а Поллини обладает, пожалуй, всеми котируемыми в мире премиями в области музыки и искусства): в 2007 году музыкант стал обладателем статуэтки «Грэмми» в категории «лучшее сольное исполнение» за запись ноктюрнов Шопена.

Сочинения польского романтика вошли и в программу первого отделения московского выступления Поллини: Вторая баллада, Первое скерцо и Ля-бемоль-мажорный полонез соседствовали с опусом мазурок и прелюдией. Скептики скажут: «Так сегодня Шопена никто не играет» – и будут, возможно, правы: на такие интерпретации сегодня мало кто решится. Слишком драматичен и даже брутален Поллини в Шопене. Но, с другой стороны, такому умелому и мастерскому ведению прозрачной, мягкой линии в лирических эпизодах тем, кто сегодня играет Шопена по-другому, следовало бы поучиться (в зале, к слову, были замечены представители российской фортепианной элиты). Особенно когда элегические интонации неожиданно появляются в до-мажорной мазурке, носящей традиционно приземленный напористый характер. То же и с Дебюсси (первая тетрадь прелюдий прозвучала во втором отделении): Поллини нетрадиционно оперирует яркими красками, а не ожидаемыми в импрессионистическом опусе полутонами. От этого Дебюсси становится, правда, не загадочным, но конкретным, что для кого-то стало разочарованием, а кого-то, наоборот, порадовало полнотой и понятностью образной палитры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
454
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
417
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
589
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
488

Другие новости