0
1082
Газета Культура Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Отряд слушателей заметил потерю бойца

Тэги: конкурс, рихтер


Сегодня к полуночи станут известны имена финалистов Конкурса имени Рихтера. Во втором туре этого состязания выступили 12 музыкантов (пятеро из России), и стоит заметить, что выражений особого недовольства по поводу оставшихся за бортом участников первого тура среди активных слушателей не было.

Большинство переживали за Ирину Захаренкову – опытную пианистку из Эстонии, лауреатку многих престижных конкурсов. Но в Москве фортуна не улыбается ей второй раз – в прошлом году Захаренкова не прошла в финал Конкурса имени Чайковского.

Правда, разочарование ждало и слушателей, которые с первого тура заприметили «любимчиков». Особенно обидно за Сергея Каспрова – выпускника, а ныне и педагога Московской консерватории. Поразивший смелостью интерпретации и мастерским владением роялем, во втором туре он сохранил эти качества лишь частично. В первой половине программы катастрофы, в общем, ничто не предвещало: роскошь звуковых оттенков в сочинениях современных композиторов Шарля Дютийе и Тору Такемицу, удивительно тонкое прочтение сонаты Гайдна – сквозь призму барочной свободы импровизации, с присутствием чувствительной романтической ноты и импрессионистической палитры напластований (вторая часть просто гениально, берет за живое даже критика). То же можно сказать и о мистериозных поэмах Скрябина, исполненных с разумной долей демонизма и экзальтации, внутреннего напряжения и внешней отрешенности. Но с крупной формой (Вариации на тему Корелли Рахманинова и три сцены из «Петрушки» Стравинского) возникли проблемы. В вариациях достойна была только тема: одна из специализаций пианиста – старинные инструменты и исторически достоверное исполнение, поэтому тема старинной фолии прозвучала свежо и неизбито. После небольшой потери текста в одной из первых вариаций Каспров словно сам сдался, выключился из процесса и доигрывал «на автомате». «Автомат» этот, впрочем, все время давал сбои: и в тексте, и в динамике, и даже во владении крупной техникой, когда все фактурно насыщенные места просто оставались недозвученными. В Стравинском увлекли только изломанные и дерзкие повороты в развитии темы кукольного Петрушки второй пьесы, крайние же пьесы, рисующие красочный колорит раздольного гулянья на ярмарке, обнаружили сходные с исполнением рахманиновского опуса проблемы. В общем, Каспров в отличие от наших (или турецких) футболистов, например, оказался не боец. Показательно, что зал пианиста прекрасно чувствует: вначале казалось, что зрители буквально заворожены колдовскими музыкальными процессами, что зал буквально дышит вместе с пианистом. Но как только сам Каспров из художественного процесса выключился, и зритель заелозил на стуле, а под конец уже и мобильные телефоны достал.

Итальянец Фабио Романо – еще один из фаворитов первого тура – для второго выбрал не самые показательные сочинения: Вариации на тему Диабелли Бетховена и соната современного итальянского композитора Элиодоро Соллима демонстрировали интеллектуальный пианизм, но нотка здорового «сумасшествия», подкупившая слушателей первого тура в шумановских опусах, пропала.

А вообще Конкурс имени Рихтера – явление, конечно, интересное. Чего стоит участие возрастных музыкантов – к участию в первом туре были допущены 72-летний пианист из Германии и 64-летняя канадка. На второй тур из этой условной группы прошел только профессор из Израиля Асаф Зоар (45 лет). Кстати, среди участников есть слепой музыкант Хвэн Ч’уки (Перу/США): оценив его мастерство и музыкальность, жюри допустило его до участия во втором туре. Кто же выйдет в финал, узнаем сегодня вечером.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
649
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
550
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
846
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
662

Другие новости