0
3270
Газета Культура Интернет-версия

30.06.2008 00:00:00

Крепкие нервы выиграли у таланта

Тэги: конкурс, рихтер, лауреаты


Церемония награждения лауреатов Второго международного конкурса имени Рихтера прошла вчера в Большом зале Московской консерватории. По решению жюри, первая премия не была присуждена, второй был удостоен болгарин Евгений Бажанов.

Как раз решение жюри не присуждать первую премию бурно приветствовали стойко дожидавшиеся в фойе Большого зала окончания обсуждения зрители и журналисты. Дальнейшее распределение премий было более или менее прогнозируемым. Евгения Бажанова, несомненно, одаренного пианиста из Болгарии, считали открытием этого конкурса и внимательно следили за его выступлениями. В отличие от интерпретаций сочинений Шопена и Шуберта в первых двух турах (среди определений было даже «гениально») концерт Рахманинова разочаровал нелепостями трактовки. Третью премию разделили китаец Цзюэ Ван и кореянка Чонъюн Пак. Последняя отличилась очень хорошей школой (ученица Элисо Вирсаладзе, одного из организаторов конкурса), но не более того. Два других ученика Элисо Константиновны – Алексей Зуев и Александр Осминин, продемонстрировавшие стабильность и основательность, стали лауреатами соответственно пятой и шестой премий. Четвертой был отмечен еще один фаворит конкурса – итальянец Фабио Романо, к сожалению, неудачно выступивший в финале.

Все сказанное наглядно демонстрирует особенности конкурсной индустрии последних лет. Талантливые, безусловно, одаренные музыканты, думающие, тонкие, остаются за пределом финала или верхних лауреатских строчек. Причина – элементарные потери: текста, технические и другие. В результате за премии борются исполнители с крепкими нервами и на совесть отделанной программой. Ведь примерно такой же результат показал и прошлогодний конкурс им. Чайковского. На заключительной пресс-конференции, отвечая на вопрос «НГ» о том, не является ли отсутствие первых премий (а значит, музыкантов с глубоким «нутром» и мастерским владением роялем одновременно) у пианистов тревожным знаком, член жюри от Франции Жар-Бернар Помье не дал конкретного ответа, пустившись в рассуждения об истине, красоте и устройстве цивилизации. Зато другой вопрос «НГ» приоткрыл показательный момент в работе жюри: схватка имела место. Однозначно. Вопрос был безобидный и после объявления результатов вполне уместный: были ли участники, с которыми вам было жаль расставаться после первого и второго туров? Оказалось, что среди членов жюри существовала предварительная договоренность выступать не от себя лично, а от имени коллектива, поэтому никаких имен не назвали. Валерий Афанасьев только смог намекнуть на Сергея Каспрова: откровение в первом туре и трагедия во втором, с чем нельзя было не согласиться (о выступлении этого музыканта «НГ» писала в номере от 23 июня). Тем не менее общая картина распределения премий была прогнозируемой и вопросов не вызвала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
458
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
418
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
595
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
489

Другие новости