0
849
Газета Культура Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

"Неоконченная" постарела

Тэги: оркестр, консерватория


оркестр, консерватория Михаил Плетнев выжимает из оркестра слезы. И не только...
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Две контрастные программы представил Михаил Плетнев слушателям Большого зала консерватории: симфонические фрагменты из опер Римского-Корсакова и известные страницы из музыки Шуберта. Дискуссионность интерпретаций не мешает осознать, что за 17 лет, проведенных за пультом, Плетнев стал одним из лучших дирижеров страны.

В глазах музыкантов РНО есть творческий огонек, есть интерес и живость, каких нет ни в одном московском оркестре. Чувствуется, что Плетнев их увлекает как музыкантов, а не как сотрудников оркестра, которые должны ходить на репетиции и играть концерты, а потом получать за это зарплату. Михаил Васильевич, в общем не ломая традиции (дирижером-революционером его вряд ли назовешь), все-таки часто представляет свой взгляд на хорошо известную музыку.

Две названные монографические программы демонстрируют углубленный взгляд дирижера в исторические связи. В симфонической картине «Три чуда» из «Сказки о Царе Салтане» мы отчетливо слышим, откуда «ноги растут» у Лядова – автора музыкальной табакерки и Кикиморы, качающейся в хрустальной колыбельке. А в «Ночи на Триглаве» – третьем действии из оперы-балета «Млада» в обработке для оркестра Михаила Плетнева – нет-нет да и покажет язык Игорь Федорович Стравинский, еще один воспитанник санкт-петербургской школы.

Но еще более интересная метаморфоза случилась со знаменитой Восьмой симфонией Шуберта, известной как «Неоконченная». В интерпретации Плетнева эта симфония прозвучала так, словно она была написана в том году, когда ее случайно нашли и исполнили – 1865-м, за десять лет до того, как написал свою Первую симфонию Брамс, и за 20 лет до его Четвертой симфонии. В плетневской интерпретации «Неоконченной» больше всего слышалась предтеча именно Четвертой Брамса, которую Соллертинский так точно охарактеризовал выражением «от элегии к трагедии». Плетнев берет медленный темп и буквально пропевает каждую ноту первой части, так что от пресловутой танцевальной побочной партии с притопом и прихлопом не остается и следа. А в медленной части слышится та же щемящая лирика, та же баховская строгость и патетика, что принято отмечать в финале Четвертой Брамса. В «Неоконченной» Плетнева так много слез, ощущения несовершенства внешнего мироздания, но при этом так много совершенства мироздания внутреннего, что, пожалуй, впервые не возникает вопрос о цельности этого сочинения. У Плетнева эта двухчастная симфония состоялась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
511
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
458
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
668
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
537

Другие новости