0
1714
Газета Культура Интернет-версия

23.12.2010 00:00:00

Из Дома Мельникова – в Музей архитектуры

Тэги: искусство, авангард


От информированного источника «НГ» узнала о передаче Музею архитектуры коллекции фонда «Русский авангард», который связывали с именем сенатора Сергея Гордеева. На днях стало известно, что Гордеев уходит из Совета Федерации, раньше были запущены процедуры по продаже бизнеса Гордеева, теперь, судя по всему, Гордеев решил попрощаться с коллекцией.

Из того, что на поверхности, – за несколько лет существования фонд «Русский авангард» выпустил несколько монографий. Они посвящены Малевичу, Леонидову, Мельникову. В 2007-м в одном из интервью Сергей Гордеев рассказал о желании создать музей Дома Мельникова на Арбате, именно музей дома, одного из главных шедевров русского архитектурного авангарда: «Я познакомился с сыном архитектора – Виктором Константиновичем.

Полгода у меня ушло на то, чтобы разобраться в многочисленных тяжбах между наследниками, которые шли на протяжении 20 лет. А в декабре 2005 года по просьбе одной части наследников я приобрел половину дома и начал работать над тем, чтобы претворить идею создания дома-музея в жизнь». В том же году Сергей Гордеев основал Международный попечительский комитет по созданию музея «Дом Мельникова» и попытался открыть в Москве первый государственно-частный музей. Идею поддержал тогдашний директор Музея архитектуры Давид Саркисян. Однако переговоры с Федеральным агентством по культуре и кинематографии не увенчались успехом – по информации «НГ», в ФАКК просто не поняли, в чем смысл такого необычного музея. В настоящий момент само владение половиной дома оспаривается в суде, поэтому радоваться за Дом Мельникова (или, наоборот, горевать) пока преждевременно, владельцев у него по-прежнему много. Зато точно известна судьба коллекции, а это более чем 3000 предметов.

Главный хранитель Музея архитектуры Ирина Седова на расспросы корреспондента «НГ» ответила так: «О том, что Сергей Гордеев хочет передать музею свою коллекцию, мы узнали на совещании от директора музея. Пока нам никто ничего не передал, поэтому подробностей я не знаю. Что касается самих вещей, это прекрасная коллекция произведений советской архитектуры, собранная во время существования фонда «Русский авангард». Туда входят проекты, рисунки, книги. Там должны быть Леонидов, проекты Жолтовского, Чернихова. Видимо, передача этих произведений готовится в наш музей – на каких условиях, мне неизвестно. Поступление в музей – целая процедура: вещи систематизируют, заносят в списки, потом представляют на рассмотрение экспертно-фондовой комиссии, поскольку их прием в музей осуществляется коллегиально. Когда их сможет увидеть публика, я не знаю. Во-первых, сначала их нужно принять и зарегистрировать как музейные предметы – по инструкции Минкультуры без внесения в главную инвентарную книгу музея – книгу поступлений – никакие действия с произведениями невозможны».

Вчера же директор Музея архитектуры Ирина Коробьина начала решать вопросы, связанные с поступлением новых экспонатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
839
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
941
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
983
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1139

Другие новости