0
1237
Газета Культура Интернет-версия

07.06.2011 00:00:00

Ни шатко ни валко

Тэги: москва, музыка, фестиваль


Шестой фестиваль симфонических оркестров мира начался в Колонном зале. В этом году в Москве выступят коллективы из Восточной Европы.

К шестому разу запал у организаторов и публики угас. Сегодня с восхищением вспоминаются программы первых фестивалей, когда выступали на самом деле лучшие оркестры и дирижеры. Только или бюджет заметно сократили, или авторитет на Западе так и не заработали, но программы из года в год становятся все беднее. Если раньше фестиваль мог позиционировать себя как смотр лучшего (так и было), то теперь это скорее возможность просто услышать разные оркестры. В прошлом году убедились, что в Азии все в порядке, в этом – узнаем, как дела у соседей с запада. Все это говорит о неграмотном менеджменте: очевидно, что продумывали не концепцию, а действовали по принципу «Так, кого в этом году позовем?».

Не знаю, на какой стадии были остановлены переговоры, но оркестр Цюрихской оперы до Москвы так и не добрался. По крайней мере пока. Что ж, будем знакомиться с соседями. А в качестве нововведения решили озаботиться президентским курсом – «на детей»: в каждом концерте будут участвовать стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Фестиваль стартовал концертом Румынского филармонического оркестра (дирижер Хория Андрееску): Первая симфония Бетховена, музыкой не претендующая на пафосное открытие, все же должна была дать импульс и зарядить светлой тональностью. Но с первых нот у музыкантов не получилось воплотить необходимую легкость и стройность, то тут, то там «зевали» оркестранты, то тут, то там всплывали обидные для такой прозрачной музыки фальшсозвучия. Не хватило простого, но основного: классической исполнительской изящности. Публика опять пугала откровенными аплодисментами после каждой части, а ведь в зале было очень мало тех, кто обычно этим грешит – представителей среднего возраста среднего класса: контингент одновременно помолодел и постарел, но остался непросвещенным. Мировую классику в каждом концерте будут дополнять сочинениями народных (для каждого коллектива) авторов. На этот раз были Вторая симфония Энеску, где ярко проявились сильные стороны оркестра, и бисовая пьеса «Хора стаккато» Динику в исполнении трубачки Светланы Асташкиной. Эта обязательная и очень милая часть программы (конечно, дети в этом фонде очень талантливые) придала необходимую восторженность концерту-открытию.

Рекомендуем сегодняшний концерт Чешского филармонического оркестра и дирижера Пинхаса Штейнберга. В программе – шесть симфонических поэм Сметаны, объединенных заголовком «Моя родина». Популярна из них лишь одна – «Влтава», ею часто и ограничиваются дирижеры; итак, есть шанс услышать цикл полностью.

Досадно, что с оркестром Sinfonia Varsovia не приедет главный дирижер Марк Минковский. За пульт встанет композитор Кшиштоф Пендерецкий (худрук оркестра), а в программе, разумеется, будет его музыка – Пятая симфония. Что поделать, любят у нас наверху композитора Пендерецкого, гораздо больше, чем «внизу», заметим. На фестивале, который позиционирует себя как смотр оркестров, был бы куда уместнее дирижер экстра-класса Минковский. Нам же вновь предлагают эрзац. К тому же Пендерецкий выступит в Кремле и будет в жюри Конкурса имени Чайковского – и все это в июне. Не слишком ли? Во втором отделении – Шестая симфония Шостаковича и «Пеццо каприччиозо» Чайковского с виолончелисткой Анастасией Кобекиной (10 июня).

Россию на фестивале представит Объединенный симфонический оркестр Саратова под управлением Юрия Кочнева с амбициозной программой из «Манфреда» Чайковского, сюиты из оперы «Сказание о невидимом Граде Китеже» Римского-Корсакова, «Скифской сюиты» Прокофьева и Концерта для гобоя с оркестром Мартину (солист Артемий Чолокян). До сих пор региональные оркестры оправдывали приглашение в столицу (на первом фестивале Новосибирским филармоническим дирижировал Арнольд Кац, это были его последние гастроли в столицу), будем надеяться, не подведет и Саратов (9 июня). Завершит фестиваль Национальный филармонический оркестр России и Владимир Спиваков. Третий фортепианный концерт (солист Александр Романовский), «Симфонические танцы» и «Вокализ» Рахманинова – хиты, что тут еще скажешь (12 июня).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
359
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
332
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
467
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
389

Другие новости