0
1617
Газета Культура Интернет-версия

27.06.2011 00:00:00

Аутсайдеры и лидеры

Тэги: музыка, конкурс, чайковский


музыка, конкурс, чайковский Конкурсанты выходят из зала с озадаченным видом.
Фото Сергея Лютенко

После объявления результатов второго тура жюри удалилось, счастливые финалисты принимали поздравления от знакомых и родственников в фойе, а разочарованная публика устроила овацию Александру Лубянцеву. Сотрудники Большого зала были вынуждены выключить свет – иначе аплодисменты было не остановить.

На выходе из служебного входа членам жюри орали «Бу» и «Позор». Но – выбор сделан. В финал фортепианного конкурса прошли украинец (и ученик члена жюри Дмитрия Алексеева) Александр Романовский, Сенг Чжин Чо и Йол Юм Сон из Южной Кореи и два россиянина – Даниил Трифонов и Алексей Чернов. Обозреватель «НГ» в душе согласен с публикой: на месте одного из них вполне мог бы быть Лубянцев – его в третьем туре было бы крайне интересно послушать. Но – несмотря на квадратные корни – игра все равно идет по старым правилам.

За первое место скорее всего будут бороться Даниил Трифонов и Йол Юм Сон. Оба они получили спецприз за лучшее исполнение Концерта Моцарта. С мнением жюри сложно не согласиться – эти два выступления на самом деле выделялись. Они же, кстати, и показывают, насколько разные эти музыканты. Трифонов стремится к идеальному звучанию, Сон – к идеальному исполнению. Моцарт первого – бесподобен, второго – совершенен. Выбор остается за слушателем. Обозревателю «НГ» ближе первый вариант, он более человечный. Жюри же будет в сложном положении (при условии качественной игры претендентов, конечно). Кореянка – лауреат второй премии конкурса Вана Клиберна: очевидно, что ее патронирует Ричард Родзинский, да и сам Клиберн уже в Москве. Можно предположить, что ее ведут на первую премию. К тому же у Сон железная нервная система – беспроигрышный вариант для многочисленных гастролей, уготованных лауреату.

В третьем туре исполнение концертов будет разделено – это еще одно нововведение этого конкурса. Таким образом, проверяется не выдержка, а нервы – за эти две недели музыканты должны выйти на сцену не три раза, как раньше, а пять.

17-летнего Сенг Чжин Чо уже сегодня можно назвать открытием конкурса: он очень талантливый и неординарный музыкант, с присущей юности восторженностью он выходит на сцену, и уже одна его улыбка располагает слушателя.

Алексей Чернов из аутсайдеров выбился в лидеры – большой привет отборочной комиссии (сколько «Черновых» осталось у черты первого тура?). Он – уже опытный пианист (самый старший из всех финалистов и, кстати, отец троих детей), участник и победитель многих конкурсов, выход в третий тур нынешнего состязания – заслуженная награда за многолетний упорный труд.

Александр Романовский – он откроет финал – на втором этапе второго тура, пожалуй, запомнился меньше всех, разве что грамотной стабильной игрой, что, впрочем, и соответствует конкурсному варианту. В его выступлении (оно и на этом этапе было первым) больше запомнился Государственный академический камерный оркестр России Московской филармонии под управлением Алексея Уткина – своей вялой и нестройной игрой.

А еще очень печально, что в финал виолончелистов не вышло ни одного представителя России, а у скрипачей – лишь один: нашу страну представит в финале 22-летний выпускник Санкт-Петербургской консерватории Сергей Догадин. Пожелаем нашим удачи!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
741
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
861
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1045
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
735

Другие новости