0
2650
Газета Культура Интернет-версия

25.11.2013 00:01:00

Der Standard

Тэги: музыка, бетховен, венский филармонический оркестр


музыка, бетховен, венский филармонический оркестр Тилеман дирижирует. Фото с официального сайта Концертного зала им. Чайковского

Четыре дня вместе с бетховенской музыкой любой меломан иначе как счастьем не назовет, особенно если выпадает честь послушать один из лучших оркестров мира под руководством дирижера, чьи интерпретации признаны как эталонные. В Москве играл Венский филармонический и дирижер Кристиан Тилеман.
Бетховен для венских филармоников – визитная карточка, тем не менее циклом они исполняли симфонии всего четырнадцать раз, из них четыре – с Кристианом Тилеманом, с ним же не так давно записали симфонии венского классика на CD и DVD – в знаменитом золотом зале Музикферайн. Стараниями фонда «Музыкальный олимп», организатора этих гастролей, Москва стала одним из немногих городов, который услышал триумвират Венский филармонический–Тилеман–Бетховен.
Немецкий дирижер Кристиан Тилеман в Москве до сих пор не выступал, но те, кто слышал его в вагнеровской мекке Байройте или фестивальном Зальцбурге, отзывались с неизменным восхищением как о невероятном, просто фантастическом специалисте по немецкой музыке. Не удивительно, что карьера его сложилась довольно стремительно: семь лет он возглавлял Немецкую оперу в Берлине, руководит оркестром Мюнхенской филармонии, в прошлом году стал главным дирижером Саксонской государственной капеллы в Дрездене, с этого года стал худруком Пасхального фестиваля в Зальцбурге – того, что в отличие от знаменитого летнего специализируется как раз на симфонической музыке. В Байройте Тилеман дирижировал «Нюрнбергскими майстерзингерами» в 2000 году и с тех пор появляется там практически ежегодно, а недавно стал музыкальным консультантом фестиваля. Как пишут в пресс-релизе, «его выступления устанавливают новые стандарты качества». Бетховенский цикл с оркестром Венской филармонии это наглядно продемонстрировал.
Что и говорить, венцы просто потрясают своим совершенным звуком: благородным, теплым, округлым, в нем можно растворяться и утопать, позабыв обо всем на свете. Очень гибкие исполнители, мгновенно реагирующие на довольно артистичный, даже театральный жест дирижера. Установленного порядка исполнения симфоний в оркестре нет – иногда играют подряд, иногда вразбивку. В Москве начали с Четвертой – изящной, почти камерной симфонии, где каждый инструмент – особенно в поэтической, даже интимной медленной части – как сольный. Идеальная ровность, идеальная реакция: Тилеман делает несколько поэтических замедлений, и оркестр становится словно продолжением его руки, не расходясь ни на йоту. То же и в финале Пятой симфонии, где торжественный апофеоз до мажора, после упорной борьбы с судьбой (все как по учебнику – стучится, стучится в дверь злодейка, пытается подавить, лишить дара сопротивляться) заканчивается феерической кодой с немыслимым ускорением темпа. И так далее: идиллическая пастораль Шестой, плач в медленной части и мужественное ликование финала Седьмой, эффектные Первая и Вторая, патетическая, с кульминацией… на паузе в финале (феноменальная находка дирижера) Третья. Всегда – созерцательные, поглощающие слушателя медленные части и блестящие, феерические скерцо. Это исполнение совсем нетипично в наш  век, когда страстно ценится индивидуальность интерпретатора или вовлечение в процесс исполнения всего предыдущего опыта истории музыки, контекста. Такой Бетховен дарит слушателю некий эталон Бетховена XXI века как точку отсчета: от себя – только колоссальное мастерство исполнителя, ничего личного, остальное – Бетховен. Упаковать и отправить в Париж – в палату мер и весов.
Слушатели, даже профессиональные, изучают оркестр словно диковину: к концу второго вечера было выяснено, что в составе четыре женщины (это революция, коллектив традиционно мужской), что у трубача сломана нога (но на звуке это не отражается), что оркестр возрастной, но молодежь все-таки есть и т.д. Венцы себе цену знают и с достоинством и даже с некоторым спокойствием воспринимают беснование зала. Тилеман подыгрывает – стремительно взлетает на помост, вызывая бурю аплодисментов и покоряя женские сердца (из подслушанного в очереди к гардеробу: «Хочу за него замуж!»).   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
650
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
550
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
848
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
664

Другие новости