0
46704
Газета Культура Интернет-версия

27.10.2014 00:01:00

Алиса в Зазеркалье

Тэги: михайловский театр, премьера, опера


михайловский театр, премьера, опера Анна Нечаева и Федор Атаскевич в третьем действии оперы. Фото предоставлено пресс-службой театра

В Михайловском театре прошла премьера оперы Пуччини «Манон Леско». Режиссер Юрген Флимм и художник Георгий Цыпин попытались представить историю о загадочной природе женщины в мире иллюзий и даже иллюзии возвели в квадрат, а то и в куб. 

Действие оперы, как сообщается в программке, происходит на голливудской киностудии в 40-х годах прошлого века, эпоху film noir. Читаем в статье «Формула американского нуара» из журнала «Искусство и кино» за апрель 2013 года: «Нездоровый фанатизм, стремление к деструкции и самодеструкции, деградация, поэтика смерти, фетишизм и во всем этом роман фильмов с эпохой декаданса – все с полной силой воплощается в образе роковой женщины, главной трейдмарке нуара». Не идеально ли ложится в эти рамки образ героини, созданный аббатом Прево в XVIII веке? Образ женщины, стремящейся к благополучию, терзаемой желанием быть любимой, но терпящей в конечном итоге крах мечтаний и надежд? У аббата Прево Манон умирает любимой, в сценарии film noir она уносит за собой две жизни. Кажется, этот спектакль да и другие попытки пропитать историю Манон атмосферой «фабрики грез» отвечают – да. Далеко за примером ходить не надо: «Манон» (правда, не Пуччини, а Массне) в постановке Винсента Паттерсона с Анной Нетребко в образе Мерилин Монро шел в Немецкой государственной опере, чей нынешний интендант Юрген Флимм собственной персоной. Только у аббата Прево Манон умирает любимой, в сценарии film noir она уносит за собой две жизни: возлюбленного де Грийе и своего брата. Граница между жизнью и фильмом стерты, только начинаешь домысливать сюжет в рамках либретто, как выбегает девочка с хлопушкой.     

Георгий Цыпин с максимальной достоверностью отражает техническую сторону дела: на сценической площадке темно, свет яркими пятнами выхватывает предметы или лица, ассистенты ленточками вымеряют расстояние до объекта, «сыплют»  белые бумажки (снег), вентилятор (ветер) гонит по сцене листки объявлений и т.д. Артисты толкутся в одной гримерке, здесь и солдаты в шинелях, и принцессы, и, очевидно, герои фильма по знаменитому сочинению Льюиса Кэрролла. Самый главный объект сценографии – ярко-красный сияющий кабриолет, предмет любования, восхищения и зависти. В данный момент объект, где происходят пробы на будущую картину: выбирают актрису, которая красивее всех будет смотреться на пассажирском сиденье. Продюсер Жеронт де Равуар положил глаз на юную Манон. Она действительно хороша! 

Другой объект в центре сцены – огромный куб, одновременно и киноэкран, и зеркальные декорации спальни, и «корабль»-фантом, куда так стремится попасть обезумевший де Грийе, и то самое зеркало, куда проваливается «Алиса». Только вместо волшебной страны наша героиня находит в Зазеркалье не волшебный мир, а самый что ни на есть реальный. Пустые павильоны разорившейся студии, где остались лишь прогнивший аппарат для газированной воды да остов той самой красной машины. 

Музыка Пуччини, кстати, идеально подходит к заданным обстоятельствам:  звонкая увертюра и прямые любовные дуэты с выпуклыми мелодическими линиями очень кинематографичны. У дирижера Михаила Татарникова выходит сохранить эту голливудскую наивность, повысить градус страстей и страданий, особенно в последнем действии, где авторам, кажется, удается «снять» будущую оскароносную сцену: зритель верит.

Из двух составов, одного зарубежного (знаменитая Норма Фантини и Стефано ла Колла) и одного российского, к радости критика, качественнее  наш. Анна Нечаева в образе тоненькой и юной Манон уверенно преодолела трудности пуччиниевской мелодики, а Федор Атаскевич (де Грийе), пусть и не с таким по-итальянски броским тембром, как у ла Коллы, составил с Нечаевой органичный дуэт.  

Санкт-Петербург–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1970
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1862
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1452
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1298

Другие новости