0
2677
Газета Культура Интернет-версия

15.12.2015 00:01:00

Вендетта правит миром

Тэги: большой театр, премьера, гендель, роделинда


Роделинда оплакивает «погибшего» мужа. 	  	Фото Дамира Юсупова/Большой театр
Роделинда оплакивает «погибшего» мужа.   Фото Дамира Юсупова/Большой театр

В Большом театре идут премьерные показы оперы Генделя «Роделинда», это совместная постановка с Английской национальной оперой. Спектакль, согласно условиям контракта,  покажут в Москве всего 16 раз: это  серьезный повод бежать в кассу, поскольку уже сам факт присутствия в столичной афише оперы Генделя примечателен. Тем более в такой умной постановке. 

Режиссер Ричард Джонс перенес средневековую историю о королеве Ломбардии в Милан середины XX века. Барочная опера легко выдерживает такие путешествия, ведь и во времена Генделя никто не стремился к исторической достоверности. Художник Джереми Герберт, кажется, наслаждается дизайнерской игрой в 60-е: даже флаконы духов на туалетном столике Роделинды соответствуют тогдашней моде. Кожаные кресла на крутящейся ножке в кабинете, тяжелые камеры наблюдения, экран с выпуклой линзой, винтажный шредер, поглощающий фотографии экс-резидента кабинета, старинный игровой автомат в баре… И  заигрывание с уродливой архитектурной традицией (привет «вставной челюсти» – монументу Витториано в Риме): надгробие Бертарида, сбежавшего и признанного погибшим короля, помещается на сцене лишь фрагментарно. Мы видим постамент, но сверх него есть стела, которую венчает огромная статуя (еще один привет – памятнику советскому солдату в Трептов-парке). Все взаимоотношения тоже отдекорированы в духе времени: имя своего возлюбленного каждый хранит на теле, в виде татуировки. 

Масштабный трехактный спектакль – словно кривая кардиограммы. Гендель с самого начала задает опере трагический тон, который  через мотивы отчаяния, страдания, ярости и мести приведет к торжественному финалу. Но режиссер решает свою постановку несколько иначе. Трогательная сцена прощания супругов в конце второго действия, когда конструкция «дома» размыкается и отъезжает в разные стороны, с последними звуками дуэта превращая сцену в каменный мешок. Остается только Гримоальд – заложник собственных желаний. 

Нельзя сказать, что персонажи оперы однозначны. Бертарид – любящий муж, но слабый управленец, Роделинда (Дина Кузнецова) – стратег, в желании сохранить верность мужу она готова пожертвовать сыном (молодой человек с ментальными отклонениями), сестра Бертарида Эдвига (Руксандра Донозе) движима жаждой власти и лишь в последний момент отвечает на зов крови. А мотивация слуг яснее: советник Гарибальд (Ричард Буркхард) – подлец, Унульф, напротив, предан прежнему хозяину в буквальном смысле – до смерти. Гримоальд (Пол Найлон), лишь на первый взгляд тиран и узурпатор, на второй – человек, не способный пожертвовать остатками совести, что ему в конце концов спасает жизнь. Спасает – у Генделя, в XVIII веке. Но не у Ричарда Джонса в XX. В начале третьего действия он намеренно снижает градус: Гримоальд как в комиксе, не иначе – крадется с динамитом на кладбище и взрывает то самое надгробие: обломок руки теперь занимает всю сцену. Но, дав зрителю расслабиться и даже похохотать, режиссер готовит удар: вопреки ожиданиям тех, кто изучил либретто (а там две свадьбы), финала в духе дольче вита не будет. Вендетта! Бертарид и Роделинда, связав себя с соперниками кровными узами, казнят Гримоальда и Эдвигу.   

Оркестр Большого театра под управлением дирижера Кристофера Мулдса совершил практически невозможное. Впрочем, нельзя сказать, что это работа с нуля, был опыт с Теодором Курентзисом («Дон Жуан»), да и постановки других моцартовских опер нельзя сбрасывать со счетов. И вот теперь шаг еще глубже во времени, из конца XVIII века к началу, и музыканты Большого доказывают, что могут  конкурировать с коллективами, представляющими исторически ориентированный стиль исполнения. Самыми яркими в исполнительском составе оказались два контратенора – Дэвид Дэниелс (Бертарид) и Уильям Тауэрс (Унульф). Штрих к портрету обоих: влюбленный слуга спасает патрона и умирает: одинокий, от ран, нанесенных его же, Бертарида, рукой.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
836
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
666
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1041
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
795

Другие новости