0
2651
Газета Культура Интернет-версия

19.01.2017 00:01:00

Первым посетителем Филармонии-2 стал Дмитрий Медведев

Тэги: олимпийская деревня, филармония, концертный комплекс


олимпийская деревня, филармония, концертный комплекс Ансамбль «Россия» занимается в одном из новых репетиционных залов Филармонии-2. Фото Александра Иванова предоставлено пресс-службой филармонии

Московская филармония завершила реконструкцию и оборудование здания в Олимпийской деревне, теперь современный концертный комплекс – с четырьмя залами и семью репетиционными помещениями. Первыми гостями Филармонии-2 стали Дмитрий Медведев, Ольга Голодец и Владимир Мединский, экскурсию для них провел директор филармонии Алексей Шалашов.

Часть этого комплекса функционирует уже два года: речь идет о Большом зале (он носит имя Сергея Рахманинова), который открылся два года назад и за это время успел по-настоящему завоевать любовь слушателей, особенно из близлежащих районов. Большей частью это заслуга дирекции филармонии, которая грамотно выстроила репертуарную политику зала, не «ссылая» туда молодых или мало востребованных музыкантов и коллективы, напротив, приглашала в Олимпийскую деревню лучших исполнителей. Скажем, Дмитрий Хворостовский исполнял там одну из коронных своих партий – Демона.

Теперь же завершен капитальный ремонт всего здания. Напомним, построено оно было к Олимпиаде 1980 года, затем функционировало как концертный зал, в нулевых здесь располагался музыкальный театр под руководством Владимира Назарова.

В оснащении и функциональности новых залов филармония идет в ногу со временем. Так, Малый зал на 200 с небольшим мест, предназначенный для выступления камерных коллективов, может принимать и театрализованные постановки – здесь есть своего рода карманы сцены и можно демонтировать первый ряд партера. Виртуальный зал (166 мест), следуя сегодняшней моде на трансляции в кинотеатрах спектаклей Метрополитен-оперы или лондонского Ковент-Гарден, оборудовали самой современной аппаратурой. Здесь будут показывать кино: сейчас идет подбор контента, в том числе эксклюзивного, архивного; возможно, здесь покажут сохранившиеся на пленке спектакли из Большого или Кировского театра, фильмы-оперы, фильмы о музыке, музыкантах и т.д. Что касается трансляций, то в планах филармонии – показывать в Москве события из российских региональных концертных залов, благо там сейчас происходит действительно много любопытного. Напомним, что обратная связь уже существует: слушатели и зрители Всероссийского виртуального концертного зала смотрят прямые трансляции из Концертного зала им. Чайковского в Москве.

Наконец, еще один зал, совсем маленький – на 50 мест, и предназначен для самых маленьких посетителей Филармонии-2. В Игровом зале даже нет кресел – только подушки, трансформировать пространство можно сколь угодно, в зависимости от программы, предложенной малышам от года до четырех лет и их родителям.

Согласно проекту архитектора Павла Глущенкова, все три зала имеют отличную звукоизоляцию, общее фойе и отдельный вход, чтобы разделить потоки слушателей Большого и камерных залов. Акустикой занималась та же фирма, что довольно успешно справилась с Большим залом, – немецкая Mueller BBM. Музыканты, что участвовали в акустических репетициях, звуком остались очень довольны.

Семь репетиционных помещений, которыми располагает Филармония-2, разного масштаба: в самом большом поместятся симфонический оркестр и хор, в других небольшие оркестры, два зала – хореографические.

Кто станет их резидентом, покажет время. По информации «НГ», большой репетиционный бал смотрела дирекция Госоркестра им. Светланова (коллектив, когда-то работавший в Большом зале консерватории, теперь репетирует в Институте стали и сплавов), но отказалась – слишком далеко.

«На реконструкцию, приобретение нового оборудования, решение всех вопросов были выделены немалые средства бюджетные – более миллиарда рублей. Рассматриваю такие инвестиции как абсолютно оправданные. Это вклад в развитие нашей культуры и, конечно, мировой культуры», – сказал Дмитрий Медведев на открытии комплекса. Как справедливо заметил премьер-министр, с 1940 года филармония не получала дополнительных помещений при том, что ее аудитория выросла в несколько раз. Новый комплекс – прекрасный подарок и слушателям, и самой организации к ее 95-летию – без пяти лет век филармонии стукнет 29 января.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
792
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
643
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1007
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
773

Другие новости