0
1289
Газета Экология Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Прохладное отношение к вечной мерзлоте

Тэги: чукотка, строительство, убытки


Зона вечной мерзлоты занимает свыше трети всей территории России. Чукотка - это своеобразный панцирь вечной мерзлоты. Все населенные пункты, дороги, аэропорты, промышленные объекты стоят именно на ней.

Наиболее интенсивно изучалась вечная мерзлота в 70-е годы, когда на Чукотке началось строительство приисков, городов, электростанций, морских портов, осуществлялась прокладка дорог и электролиний. Даже существовала мерзлотная научная станция. При строительстве различных объектов, в том числе и жилья на Чукотке, на вечной мерзлоте за многие десятилетия накоплен огромный опыт. Но сегодня им почему-то пренебрегают, и вечная мерзлота не перестает "подставлять ножки" строителям, дорожникам, горнякам.

Только в Анадыре из-за неправильной эксплуатации в последнее время пришлось разобрать три больших здания - административное здание окрисполкома, Дом культуры и 34-квартирный жилой дом. Еще из одной пятиэтажки отселены жильцы, поскольку она может рухнуть из-за просадки свай.

Обустраивать Чукотку теперь приезжают не только специалисты из Белоруссии, Москвы, Омска и других городов, но и турецкие и канадские строители. У турок, впервые познакомившихся с вечной мерзлотой, и отношение к ней "южное". Они отсыпают площадку и возводят на ней небольшое модульное здание. На возражения местных специалистов, что при таком строительстве здание непременно "поплывет" - просядет, перекосится, - они не реагируют. Пять лет простоит, а им дольше и не нужно, контракт с ними заключен ровно на этот период.

Вот канадцы должны бы уж знать, что шутить с вечной мерзлотой нельзя. Канада - северная страна, там накоплен большой опыт строительства на вечной мерзлоте. Ан нет. Возвели они Ледовый дворец так же, как и турецкие строители, на щебеночную подушку. В марте и апреле не могли залить лед - вода уходила сквозь насыпную подушку. За лето грунт под зданием значительно просел. Теперь ведутся ремонтные работы.

Еще бесцеремоннее с мерзлотой обошлись строители газопровода Западно-Озерное месторождение - Анадырь протяженностью в 103 км. Еще в мае нынешнего года, по сообщению заместителя генерального директора Новосибирского филиала "Стройтрансгаз" Сергея Лебедина, газопровод был готов к сдаче потребителю. Строился он ударными темпами. В летний период планировалось возвести газораспределительную станцию, чтобы перевести Анадырскую ТЭЦ на природный газ. Но нынешним жарким летом начались заболачивание газовой трассы и осадка труб на некоторых ее участках.

Специалисты Чукотского отделения Федеральной инспекции гостехнадзора, осмотрев газопровод, отказались подписывать акт о готовности его к сдаче, поскольку он строился с нарушением проекта и без экологической экспертизы. Впрочем, экспертизу провели, но задним числом. Об окончании строительства газопровода рапортовали в мае, а экспертная комиссия была утверждена приказом Комитета природных ресурсов по Чукотскому автономному округу 14 августа нынешнего года. И уже 18 августа было подписано заключение экспертной комиссии.

Что станется с газопроводом? Вряд ли кто на этот вопрос сейчас сможет ответить. Таким образом, зарыли в землю уже не один миллион рублей. Чего стоит только доставка на Чукотку одних труб и техники! Но главное, приостановлен перевод Анадырской ТЭЦ на газ. И тут потери гораздо больше. Ведь ежегодно теплоэлектростанция сжигает более 60 тыс. тонн угля. Так что пока с вечной мерзлотой строители не будут на "вы", их потуги так и будут оборачиваться многомиллионными убытками.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2011
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1890
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1471
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1317

Другие новости