0
1009
Газета Экология Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

Чукотские экологи ударили в набат

Тэги: чукотка


чукотка Остатки кита после его разделки, как правило, загрязняют берег.
Фото автора

В последнее время специалисты Чукотки отмечают улучшение состояния экологии в округе. В частности, в связи с сокращением добычи золота на россыпных месторождениях уменьшилось загрязнение рек и озер. Сократилось число заходов в морские порты судов различного тоннажа, что положительно влияет на чистоту вод.

Система природоохраны Чукотки создавалась на протяжении долгого периода местной и федеральной властями. В округе действуют международный природно-этнический парк «Беренгия», несколько заповедников государственного значения, в том числе заповедник «Остров Врангеля», охраняемый ЮНЕСКО, шесть заказников регионального уровня. Не забывают в округе и о работе по пропаганде охраны водных и земных территорий. В летний период во всех населенных пунктах прибрежных районов действует несколько десятков школьных и студенческих экологических отрядов и постов. Издаются экологические газеты, листовки, буклеты и т.д.

Однако все это является лишь частью природоохранных мер в решении многочисленных проблем. Так, при добыче рудного золота применяется химический метод отделения металла от породы. Используемые кислоты, попав в водоемы, могут погубить все живое в них. При возведении предприятий и сооружений не проводится надлежащая экспертиза. В частности, с нарушением экологической экспертизы построен газопровод под Анадырем. А на недавно состоявшейся конференции Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты ставился вопрос о более полной переработке мяса добытых китов и моржей. Остатки костей подчас бросаются на берегу моря, загрязняя его.

Доктор биологических наук, академик РАН Николай Железнов в беседе с корреспондентом «НГ» очертил круг экологических проблем и неотложных мер по их решению на территории Чукотки.

– В первую очередь необходимо окончательно решить вопрос со злополучными радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, установленными в 70-х годах, начать строительство очистных сооружений в городах и селах. А ведь пока ни одного очистного сооружения в округе нет. Кроме того, специалисты отмечают резкое сокращение стада тихоокеанского лосося, а рыборазводящие заводы не строятся. Ученые из Владивостока на птичьих базарах на побережье Охотского моря обнаружили четыре штамма птичьих вирусов, два из них ранее были неизвестны. Не исключено, что подобные штаммы есть и на Чукотке. А после ликвидации природоохранной прокуратуры снизился контроль за охраной использования хозяйствами биоресурсов. Теперь расформирована и охотинспекция, что на руку браконьерам.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

Геннадий Петров

Объединенной Европе сложнее дается финансирование борьбы с нелегальной миграцией, нежели обороны

0
894
США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Венесуэльского лидера подозревают в намерении откупиться нефтью от вторжения

0
986
Польша открыла пункты пропуска на границе

Польша открыла пункты пропуска на границе

Дмитрий Тараторин

Минск видит перспективы политического сотрудничества с Варшавой

0
1307
Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

0
687

Другие новости