0
1152
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2000 00:00:00

Рост цен на продукты неизбежен

Тэги: продукты, цены


В ФЕВРАЛЕ в России, видимо, произойдет очередной виток цен на продукты питания. Подорожание в первую очередь коснется сахара, мяса, сливочного и растительного масла.

Объясняется это по разным группам товаров совершенно различными причинами. Что касается сахара, то причина повышения цен на российском рынке на этот вид продукции проста. Обвал мировых цен на сахар, естественно, отразился и на российском рынке, поскольку большой объем тростникового сахара-сырца поспешили завезти в Россию зарубежные поставщики. К примеру, в прошлом году импортные поставки составили 5 млн. тонн. В то же время российский АПК, собравший рекордный урожай сахарной свеклы, практически покрыл весь дефицит в этом продукте на российском рынке. Вследствие этого цены на сахар не только стабилизировались, но и упали. В этом году ситуация иная. Переходящие запасы составили почти полугодовую потребность российского сахарного рынка. Чтобы впредь подобная ситуация не повторялась и дабы защитить отечественных сахаропереработчиков, правительство приняло решение о повышении пошлины на сахар-сырец и введении квотирования на импорт этой продукции. По мнению экспертов Института аграрного рынка и конъюнктуры, эти меры и могут стать причиной повышения цен на сахар на 7-10%.

Увеличение цен на сливочное масло во многом связано с так называемым сезонным фактором. Как правило, повышение цен на эту продукцию происходит в ноябре-декабре, но в прошлом году этого не случилось лишь потому, что предложение сливочного масла на рынке преобладало над спросом, поскольку торговые компании летом закупили его в большом количестве. Ситуация, сложившаяся в отношении продажи сливочного масла, во многом была схожа с той, что преобладала и на сахарном рынке.

Февральское же повышение цен на сливочное масло во многом обусловлено тем, что в зимний период отечественное сырье, как правило, отсутствует и в продажу в основном идет импортное масло, поставляемое из Новой Зеландии. Местные масложиркомбинаты закупают импортное масло и фасуют его в брикеты. Собственно говоря, повышение цен на сливочное масло во многом связано с нестабильной ситуацией на финансовом рынке и повышением курса доллара в январе на 6,8%. Эксперты ИКАРа прогнозируют увеличение цен на сливочное масло в феврале на 3- 4%.

Прогнозируется рост цен и на мясо. Это вполне объяснимо, ведь причина до банальности проста - дефицит комбикормов на отечественном рынке и поставки гуманитарной помощи привели к сокращению поголовья скота. Собственно говоря, гуманитарная помощь обрушила цены отечественных мясопроизводителей. В результате этот рынок стал наиболее импортозависим. Как следствие, повышение курса доллара неминуемо скажется на росте цен. Хотя, по всей видимости, пока оно будет менее значительным по сравнению с ценами на другие продукты питания.

Вместе с тем цены на продовольствие будут не только расти, но и по некоторым категориям товаров стабилизируются.

Так, по итогам января отечественное растительное масло подешевело на 1%. Во многом этому способствовал хороший урожай прошлого года (было собрано на 1 млн. тонн подсолнечника больше, чем в предыдущем году), при этом все перерабатывающие мощности были загружены. Поэтому повышение цен практически не коснется отечественного растительного масла. Напротив, импортное растительное масло поднимется в цене на 2-3%, фактически догоняя курс доллара. Не исключено, что уже в этом году поставки растительного масла импортного производства будут уменьшаться. Впрочем, дефицита в этом секторе российского рынка не будет, поскольку качество отечественной продукции значительно улучшилось и теперь российские производители могут успешно конкурировать в этой группе товаров с зарубежными поставщиками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
687
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
652
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
701
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
863

Другие новости