0
956
Газета Экономика Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Правительство интенсифицирует приватизацию

Тэги: приватизация, минимущество


приватизация, минимущество

Активность чиновников Минимущества РФ по продвижению идей, разработанных в недрах этого ведомства, можно понять: перед ними стоит довольно сложная задача. Население России еще не вполне пришло в себя после первой волны приватизации, поднятой Чубайсом со товарищи, и сама идея, а точнее - методы и результат, которым закончилось "поднятие российской экономики", уже не раз критиковались экспертами. Теперь Минимуществу предстоит доказать, что в этот раз все будет не "по-чубайсовски", что каждый шаг по разгосударствлению собственности просчитан и полностью прозрачен. Видимо, именно в рамках этой пиар-кампании и прошла очередная пресс-конференция первого заместителя министра имущественных отношений Александра Бравермана под довольно концептуальным названием "Приватизация сегодня. Какой ей быть?".

Основной момент, на который особо обратил внимание замминистра, это та законодательная база, на которой будет основываться весь процесс. Речь идет о разработанном чиновниками Минимущества и внесенном правительством в марте этого года в Госдуму проекте Закона "О приватизации". Браверман весьма оптимистично оценивает перспективы прохождения этого закона через парламент. Основная дискуссия может развернуться вокруг госпрограммы приватизации, которая, согласно законопроекту, будет утверждаться правительством. В то же время Браверман отметил, что депутаты приветствуют расширение инструментария приватизации, которое заложено в новом законе. Так, помимо уже существующих способов закон предполагает спецаукционы, биржевые продажи, размещение за рубежом производных ценных бумаг под активы российских предприятий. Кроме того, под каждый объект приватизации должно быть составлено отдельное обоснование, включающее в себя максимально полное описание состояния предприятия и его дочерних структур. Согласно законопроекту, в уставный капитал приватизируемых предприятий будет включаться и участок земли, на котором это предприятие расположено. Естественно, это существенно повысит стоимость предприятия. Такое обоснование, по словам Бравермана, призвано обеспечить полную прозрачность и предсказуемость приватизационного процесса для иностранных и российских инвесторов.

Браверман напомнил, что в начале апреля правительство РФ уже утвердило список из 19 предприятий, акции которых запланированы к продаже в 2001 году. Среди них АО "Кузбассуголь", "Кузнецкуголь", Ковдорский ГОК, "Нижневартовскнефтегаз", Гайский ГОК, Росгосстрах. Причем некоторые из них Российский фонд федерального имущества (РФФИ) уже официально выставил на аукцион. Так, РФФИ объявил о проведении аукциона по продаже пакета акций ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология" в размере 3,28% его уставного капитала. Начальная цена пакета - 250 тыс. долл. в рублевом эквиваленте. Уже принимаются заявки на участие в спецаукционе по продаже акций ОАО "Угольная компания "Кузнецкуголь", составляющих 40,33% его уставного капитала. Стартовая цена одной акции - 650 руб.

В ближайшее время Минимущество внесет в правительство новый список предприятий, акции которых будут приватизированы в первом полугодии 2001 года. Сейчас идут рабочие согласования по новым пакетам акций с отраслевика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1709
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
912
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1146
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1483

Другие новости