0
1369
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2004 00:00:00

Крупнейшие IT-компании с надеждой смотрят на Россию

Тэги: it, рынок, анализ, перспективы


it, рынок, анализ, перспективы Темпы роста IT-рынка в России (в сравнении с 1997 годом)
Источник: IDC

К 2007 году оборот IT-рынка России может достичь 10,31 млрд. долл., прогнозируют эксперты. А в минувшем 2003 году рост российского рынка информационных технологий составил приблизительно 23%, что превышает показатель предыдущего года на 5%. Наиболее динамично развивающимися сегментами рынка в России сегодня являются IT-услуги (их рост составляет 23,4%), а также разработка и продажи программного обеспечения – 47,2%.

Большинство участников рынка информационных технологий сходятся в том, что 2003 год ознаменовался резким ростом потребительского спроса на ноутбуки. Серверы и мобильные компьютеры в совокупности составили 30% продаж, причем российский рынок ноутбуков вырос за год как минимум в полтора раза. Кроме того, в ушедшем году стало окончательно понятно, что Россия способна самостоятельно собирать ноутбуки. Они выходят у нас уже под шестью торговыми марками. К привычной «Rover Computers» добавились «MaxSelect», «iRU», «ArByte», «Excimer» и «Klondike». Хотя несложно догадаться, что составляющие к компьютерам производятся в Тайване.

Уровень продаж настольных компьютеров в России в 2003 году составил 20%. Кстати, по прогнозам экспертов, россияне вряд ли очень скоро поменяют свои домашние компьютеры на переносные. Специалисты исследовательской компании META Group считают, что к 2006 году у 45% пользователей будет обычный настольный компьютер. У 40% пользователей будет ноутбук или планшетный компьютер, а 15% отдадут предпочтение карманным компьютерам.

Наиболее активно развивающиеся сегменты IT-рынка России в 2003 г. (%, к 2002 г.) Источник: IDCВ 2003 году Россия была одной из наиболее быстрорастущих среди стран Центральной и Восточной Европы. В этой связи крупнейшие мировые корпорации намерены как минимум упрочить свои позиции и в году текущем. Так, например, компания Hewlett Packard, сохранившая за собой в 2003 году первенство по объему доходов от продаж дисковых систем хранения данных, ставит своей задачей в этом году значительно увеличить присутствие в регионах России. Кроме того, компания планирует укрепить свои позиции в качестве поставщика решений для корпоративного рынка, а также расширить спектр производимых продуктов.

Японская корпорация Canon строит не менее серьезные планы. В 2004 году она намерена завоевать 25% рынка цифровых фотоаппаратов. Напомним, что в конце 2003 года она оценивала свою долю примерно в 20%, а в 2002 году владела 15%. Глава подразделения Canon по цифровым видеоустройствам Такаси Осияма заявил, что его компания на глобальном уровне надеется продать в 2004 году 12,5 млн. цифровых фотоаппаратов, что будет означать примерно 50-процентное увеличение по сравнению с 8,5 млн., реализованными в 2003 году. Кстати сказать, эти данные не учитывают полмиллиона профессиональных зеркальных цифровых камер со сменной оптикой, которые Canon также планирует продать в 2004 году.

Значительный рост финансовых показателей отмечают и в российском представительстве Samsung Electronics. По информации пресс-службы компании, итогами 2003 финансового года стал доход в 36,86 млрд. долл. Эта сумма является рекордной для компании. В 2004 году Samsung планирует выстроить «агрессивную политику капиталовложений». Общий объем расходов увеличится на 18% по сравнению с 2003 годом и составит 6,7 млрд. долл. В новое поколение жидкокристаллической линии товаров (прежде всего ЖК мониторов) компания дополнительно инвестирует 2,28 млрд. долл.

Столь же амбициозные планы и у другой корейской корпорации ≈ LG. Как на днях заявил главный исполнительный директор и вице-президент корпорации С.С. Ким, LG Electronics планирует к 2010 году войти в тройку лидеров мирового рынка электроники, информации и коммуникаций. В прошлом году объемы продаж компании LGE достигли 29 трлн. вон (24,4 млрд. долл.). В этом году планируется увеличить эту цифру на 20%. Кроме того, по данным компании Gallup за 2003 год, LGE добилась доминирующего положения на рынках Индии, СНГ, Ближнего Востока и Африки, что составляет около 30% покупателей всего мира. Для того чтобы достичь стратегических целей по усилению позиций брэнда на мировом рынке, LGЕ намерена использовать новый слоган ≈ Life’s good («Жизнь хороша»). Именно таким образом компания собирается продвигать LG в качестве брэнда класса «премиум» на мировом рынке. Среди новой продукции – плазменные панели с диагональю 42–60 дюймов. Во второй половине года компания покажет плазменную панель диагональю 71 дюйм. В категории жидкокристаллических телевизоров LGE собирается продвигать телевизоры средней величины ≈ от 30 до 50 дюймов, а также телевизоры малых размеров. Кроме того, компания планирует выпустить домашние кинотеатры и сложные аудиовизуальные продукты, созданные по технологии DVDR (Digital Versatile Disc Recorder) и HDPVR (HD Personal Video Recorder).

Доволен итогами года и главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт. «Мы закончили год с отличными показателями благодаря укреплению развивающихся рынков и повышению спроса на устоявшихся рынках, что привело к росту доходов до рекордной отметки», – заявил он. Как сообщили «НГ» в пресс-службе компании, доходы корпорации за 2003 год составили 30,1 млрд. долл., увеличившись на 13% по сравнению с 2002 годом. Чистая прибыль составила 5,6 млрд. долл., увеличившись на 81%. Компания уже распланировала свою финансовую деятельность на первый квартал 2004 года. Доход на этот период прогнозируется в диапазоне от 7,9 млрд. до 8,5 млрд. долл. Общий объем капиталовложений компании Intel в 2004 году составит ориентировочно 3,6–4,0 млрд. долл. Для сравнения в 2003 году общий объем денежных вложений составил 3,7 млрд. долл.

Кстати, на пресс-конференции, посвященной итогам 2003 года, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Андрей Гребень сообщил журналистам, что объем продаж компьютеров в России вырос в ушедшем году на 51%. Объем продаж процессоров Intel увеличился в нашей стране на 40%. По словам Андрея Гребеня, корпорация ставит одной из своих главнейших задач продолжение активного освоения российского рынка. В прошлом году он показал себя как один из наиболее активно развивающихся и перспективных, поэтому смысл вкладываться и развиваться на территории России, безусловно, есть. Свидетельством серьезных намерений компании в отношении России является создание в мае 2003 года инвестиционной программы Intel Capital.

Рейтинг стран Европы по уровню развития информационных технологий, 2003–2004

Страна Место Страна Место
Финляндия 1 Бельгия 15
Швеция 2 Эстония 16
Дания 3 Италия 17
Швейцария 4 Испания 18
Норвегия 5 Португалия 19
Исландия 6 Чехия 20
Германия 7 Греция 21
Нидерланды 8 Латвия 22
Люксембург 9 Венгрия 23
Великобритания 10 Иордания 24
Израиль 11 Польша 25
Франция 12 Турция 26
Австрия 13 Россия 27
Ирландия 14 Украина 28

источник: Elab, INSEAD, январь 2004


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
339
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
298
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
269
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
247

Другие новости