0
3085
Газета Экономика Интернет-версия

20.04.2004 00:00:00

Экономический привет с Запада

Тэги: стиглиц, вто, вступление


стиглиц, вто, вступление Джозеф Стиглиц не любит МВФ и критикует российские реформы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

«МВФ не должен навязывать государствам неолиберальные догмы», – считает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, выступивший в воскресенье перед студентами Высшей школы бизнеса МГУ. В своей книге «Глобализация: тревожные тенденции», с изображением вавилонской башни на обложке, экономист-антиглобалист, работавший в свое время в администрации Билла Клинтона и во Всемирном банке, рассказывает об опасностях политики Международного валютного фонда (МВФ), навязываемой развивающимся странам. «Модель рыночной экономики, предлагаемая МВФ, в корне неверна», – считает Джозеф Стиглиц.

В экономических кругах Джозеф Стиглиц считается ученым, внесшим существенный вклад в монетарную теорию. Однако он открыто выступает против политики регулирования инфляции, предлагаемой МВФ. «МВФ настаивает, что Центральные банки всех стран мира не должны уделять внимание ничему, кроме инфляции, – пояснил он свою точку зрения. – А, например, в Америке Федеральная резервная система занимается отнюдь не только инфляцией, но и проблемой роста безработицы. Инфляция – это, конечно, очень важно, но есть проблемы и поважнее.

Например, когда я работал в администрации президента Клинтона, нам удалось постепенно снизить безработицу с 8 до 3%, а инфляции при этом не было. При этом МВФ нам говорил, что у нас слишком низкий уровень безработицы, это угрожает инфляцией. Но он не может быть слишком низким!»

По мнению Джозефа Стиглица, «базовая экономическая модель, принятая международными финансовыми институтами, в частности МВФ, несет в себе очень глубокие недостатки». «Позиция МВФ вообще никогда не имела ничего общего с экономической наукой и настоящей рыночной экономикой, она в основном несла в себе идеологический заряд, – подчеркнул он. – Эта модель основана на убежденности в том, что рынок сам по себе решит все проблемы. Да, рынок играет очень важную роль, он стоит в центре любой успешно развивающейся экономики, но рынкам присуща масса серьезных проблем. И если мы говорим о необходимости успешного роста, стабильного общества, нужно обеспечить баланс между рынком и государством».

В частности, приватизация, по словам нобелевского лауреата, не может быть самоцелью. Он привел в пример Китай, который не последовал советам МВФ, а выбрал свой путь, поставив на первый план увеличение количества рабочих мест, а не приватизацию. Китайские сельхозугодья до сих пор не перешли в частную собственность, однако экономика Китая развивается «феноменальными темпами», а уровень иностранных инвестиций уже выше, чем в США. В этой ситуации, по мнению ученого, «возникает очень важный вопрос». «Поскольку в России осталось несколько неприватизированных отраслей, то если решить этот вопрос так, как должно, в будущем удастся избежать многих проблем. Сейчас приходится говорить о недостаточно законно проведенной приватизации, недостатке инвестиций, несправедливом распределении ресурсов, – считает Джозеф Стиглиц. – Проблема в том, что в России был принят совершенно неверный, искаженный взгляд на суть рыночной экономики. Конечно, кто-то получил от этого огромную выгоду».

В итоге у людей нет веры в «социальную справедливость и законность». Отсюда вытекает боязнь инвестировать в Россию. По мнению экономиста, необходимо «вернуть веру в законность права собственности и перераспределить доходы от пользования природными ресурсами, найти инструменты инвестирования в социальные нужды». Способы решения этой проблемы нобелевский лауреат предлагает не новые. Нужно установить приемлемый размер налога на капитал и сделать корпоративный капитал прозрачным. Джозеф Стиглиц предлагает «восстановить веру в государство», и тогда, по его мнению, России как «стране, богатой природными ресурсами, внешние инвестиции не нужны, надо только сделать поступления от этих ресурсов стабильными и правильно распределять их в обществе».

Не увидит Россия никакой выгоды и от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). «ВТО ограничивает возможности проведения определенной промышленной политики, индустриализации, получения доступа к технологиям, – считает ученый. – В ВТО существует неравноправие торговых режимов. И даже если страна подписывает соглашение о свободной торговле лекарствами, это не означает, что ее путь на рынок открыт во всех направлениях. Часто возникает проблема законности сделок по режиму ВТО. Поэтому в краткосрочной перспективе возможности России здесь ограниченны».

О своих идеях Нобелевский лауреат рассказал не только студентам Высшей школы бизнеса МГУ. Днем раньше он провел встречу с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
751
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1252
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1025
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1045

Другие новости