0
788
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2004 00:00:00

«Медведи» завалили биржу

Тэги: биржа, ртс, пессимизм


Даже приближение Нового года не поднимает настроения участникам торгов на российском фондовом рынке. Скорее наоборот – как ни старалась биржа подняться в минувшую пятницу, пессимизм инвесторов под конец дня уронил фондовый индекс РТС ниже психологической отметки в 600 пунктов. Последний раз такой низкий показатель был зафиксирован в начале сентября. Лидерами падения, уже по традиции, были акции ЮКОСа, рыночная цена которых стремительно приближается к номиналу – на момент закрытия торгов в пятницу они стоили всего 92 цента. Вместе с ними из-за падения мировых цен на нефть опускались акции других нефтяных компаний. «Ростелеком» упал на ожидании демонополизации его услуг, а РАО «ЕЭС России» «уронили» в конце дня, похоже, «на всякий случай». В итоге фондовый индекс РТС был зафиксирован на отметке 595 пунктов.

Последний день прошедшей недели начинался не так плохо – акции некоторых эмитентов незначительно росли. Но эксперты объясняют это скорее технической коррекцией после падения индекса РТС накануне. Однако после этого стали значительно дешеветь акции нефтяных компаний. Ценные бумаги РАО «ЕЭС» сначала немного выросли благодаря заявлению министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о том, что реформирование энергохолдинга завершится до конца 2006 года. «Ранее инвесторы опасались признаков отмены процесса реформирования электроэнергетики, – отметил аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. – В преддверии совещания правительства по вопросам энергореформы, намеченного на 16 декабря, заявления чиновников становятся все более определенными. Между тем Христенко констатировал наличие «некоего сдвига по времени» в реформировании, который измеряется двумя-тремя месяцами. Г-н Христенко, наверное, забыл заседания годичной давности, на которых планировалось принимать решения о продаже оптово-генерирующих компаний».

Наиболее определенным в последний день торгов был рост акций «Норильского никеля», совет директоров которого объявил о выкупе 12,5 млн. акций компании по цене, значительно превышающей рыночную. Акции «Ростелекома», напротив, понижались из-за ожидаемой в следующем году демонополизации рынка услуг междугородной связи. Многие инвестиционные компании понизили свои оценки справедливой стоимости компании, в результате ее акции упали на 9%. А к концу дня «медведи» окончательно взяли верх над фондовым рынком, и практически все ценные бумаги закончили день в «минусе». «Продавали на всякий случай», – считает Николай Подлевских.

Эксперты уверены, что пессимистические настроения будут преобладать на фондовом рынке вплоть до Нового года. «Сейчас едва ли можно найти фактор, способный оказать действенную поддержку рынку акций, – отмечает аналитик ФК «Интерфин трейд» Алексей Логвин. – Падающая цена на нефть заставляет негативно переоценивать дальнейшие перспективы акций нефтяных компаний. Не многим лучше и ситуация с ценами на никель – выставленная «Норникелем» оферта на выкуп собственных акций перевесить этот фактор едва ли сможет. Укрепляющийся рубль делает весьма привлекательной доходность по активно размещаемым сейчас долговым бумагам, что также способствует оттоку средств с рынка акций. Последним по порядку, но не по значимости можно назвать отсутствие поддержки со стороны нерезидентов. Ситуация на ведущих мировых рынках вполне благоприятная, что позволяет им не принимать излишних рисков и не вкладывать средства в инструменты, обращающиеся на развивающихся рынках».

По мнению эксперта, «с технической точки зрения картина в большинстве «голубых фишек с каждым днем изменяется к худшему, перспективы значительного снижения сохраняют все секторы рынка». При этом «значительная активизация продаж в конце дня может рассматриваться в качестве сильного негативного сигнала. Произошедшее при этом пробитие индексом РТС психологически важного уровня 600 пунктов открывает возможность для движения на уровни, лежащие не выше 570 пунктов», – уверен Алексей Логвин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
798
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
694
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
843
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1093

Другие новости