0
649
Газета Экономика Печатная версия

28.04.2006 00:00:00

Россия догоняет Южную Корею

Тэги: звр, цб


Золотовалютные резервы (ЗВР) страны не прекращают свой рост. За эту неделю они впервые за всю историю пополнились более чем на 5 млрд. долл., а точнее – на 5,1 млрд. долл., побив новый рекорд. Теперь в золотовалютной копилке хранится 217, 1 млрд. долл., а ее прирост с начала года составил 34,9 млрд. долл. По объему ЗВР Россия прочно вошла в пятерку лидеров и уже наступает на пятки Южной Корее, подбираясь к занимаемой ею четвертому месту. Правда, нельзя забывать, что численность населения Южной Кореи в три раза меньше, чем в России.

Рекордный прирост ЗВР напрямую связан с притоком нефтедолларов. Небывалые темпы роста «золотой копилки» будут сохраняться до тех пор, пока нефть будет дорожать.

«Объяснить рекордные темпы увеличения объемов ЗВР несложно. Сейчас в страну поступает огромный объем валютной выручки на фоне сверхвысоких цен на энергоносители и металлы, профицит внешнеторгового баланса России ежемесячно превышает 10 млрд. долл. Причем предложение на внутреннем валютном рынке значительно превышает спрос, поэтому ЦБ вынужден скупать значительную часть этой выручки, чтобы не допустить слишком резкого укрепления рубля», – сообщила «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

«Я думаю, что такой стремительный рост ЗВР в каком-то смысле можно списать на удачу. Прирост ЗВР вовсе не объясняется тяжелой работой руководства страны и монетарных властей. Собственно, ЗВР будут продолжать расти еще долго – до тех пор, пока будут сохраняться пики цен на черное золото», – отметила в разговоре с корреспондентом «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Елена Хрупова.

Ольга Беленькая считает, что ЗВР давно уже выполнили свои защитные функции и могут стать опасным балластом для российской экономики. «В соответствии с критерием Рэдди достаточный уровень резервов страны должен покрывать объем трехмесячного импорта товаров и услуг, у нас это примерно 30–40 миллиардов долларов, плюс объем краткосрочных выплат по государственному и частному внешнему долгу (по данным ЦБ на конец 2005 года, это еще примерно 40 млрд.). Получается, что нынешние наши запасы превышают достаточный уровень, равный 70–80 миллиардам долларов, в 2,7–3 раза», – сообщила Беленькая «НГ».

По мнению эксперта, столь мощное наращивание золотовалютных резервов и их долларовая структура «повышают среднесрочные риски значительного снижения их стоимости в случае резких колебаний на мировых финансовых рынках, например, в случае существенного снижения курса доллара или массового сброса американских гособлигаций центробанками других стран».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
67
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
555
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
372
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
382

Другие новости