0
861
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2006 00:00:00

Нефть пошла за рубли

Тэги: ртс, фьючерсы, нефть, золото


ртс, фьючерсы, нефть, золото Участники РТС приступили к торговле новыми инструментами.
Фото Reuters

Cо вчерашнего дня в Российской торговой системе (РТС) начались торги фьючерсами на нефть марки Urals, нефтепродукты и золото. По замыслу организаторов, фьючерсные торги застрахуют потребителей и производителей от неприятных последствий, к которым приводят резкие скачки цен на эти товары. Торговля фьючерсами будет вестись на рубли, в то время как на мировых биржах торговля нефтью и золотом ведется в долларах США. Фьючерсные контракты по продаже золота не будут облагаться 18-процентным НДС в отличие от «вещественных» операций с золотыми слитками и монетами. Размер гарантийного обеспечения по нефтяным контрактам составляет 10% от стоимости контракта, а биржевая комиссия – 1 рубль за контракт. Переход на торговлю в рублях призван продемонстрировать укрепление позиций российской валюты, которую уже в июле Центробанк пообещал сделать свободно конвертируемой. Вице-президент РТС Роман Горюнов прогнозирует, что к концу года ежедневный оборот достигнет 100 тыс. контрактов по нефти и 20–30 тыс. контрактов по золоту.

Благие намерения организаторов торгов может нарушить одно неприятное обстоятельство – низкая ликвидность торговых сессий. Дело в том, что крупные объемы нефти, производимой ведущими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями в России, уже давно законтрактованы и в биржевой оборот могут попасть только теоретически. Сейчас в свободном обращении находится не более 1–2% добываемой в стране нефти. При этом не факт, что нефтяники пустят в биржевой оборот даже эти проценты.

По мнению аналитиков, продавать свою нефть на РТС захотят только мелкие компании, из-за чего объемы торгов будут минимальными, что не позволит решать поставленные правительством задачи повышения престижа марки Urals и снижения цен на нефтепродукты. Для решения этих задач потребуется создание отдельной биржи, на которой торги будут осуществляться с реальными, а не виртуальными поставками нефти.

«Очевидно, что биржа может столкнуться с недостатком ликвидности и поставок. И пока что, я думаю, вертикально-интегрированные российские нефтяные компании не захотят выходить на биржу. Интерес к торгам фьючерсами проявят скорее всего так называемые несбалансированные компании с перекосом в добычу или в переработку и мелкие нефтяные компании», – сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. В этом случает РТС может столкнуться с той же ситуацией, которая имела место на Санкт-Петербургской бирже в 2003 году, когда там начали торговлю нефтяными контрактами, но быстро ее прекратили из-за того, что нефтяники попросту не хотели принимать в них участие. «Для того чтобы привлечь игроков, необходимо сделать так, чтобы заключение фьючерсных контрактов стало для них экономически выгодным, иначе им нет смысла отказываться от прямого взаимодействия с потребителями», – говорит Шеин. «Вряд ли торгами в РТС заинтересуются и иностранцы, которые привыкли закупать нефть на традиционных мировых площадках», – отмечает эксперт.

Не верит в начинание и начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Качество Urals и соответственно ее престиж улучшатся, если исключить из смеси башкирскую и татарскую нефть. А цены на нефтепродукты снизятся, когда налогообложение нефтяных компаний не будет зависеть от мировой конъюнктуры. Нефтяная биржа вряд ли сможет решить эту задачу», – отметил он в беседе с корреспондентом «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
487
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
488
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
726
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
656

Другие новости