0
1108
Газета Экономика Печатная версия

25.10.2006 00:00:00

Shell смирился с новой ролью

Тэги: shell, газпром, штокман


shell, газпром, штокман Ради Штокмана Джон Хофмайстер готов идти на уступки «Газпрому»
Фото Reuters

Похоже, что тактика «Газпрома», решившего отказать в непосредственном допуске к разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в качестве равноправного партнера крупнейшим западным компаниям, оказалась верна. Вчера президент концерна Royal Dutch/Shell Джон Хофмайстер заявил в Вашингтоне, что его компания готова участвовать в этом проекте и на правах простого подрядчика.

Как только поступит предложение «Газпрома», компания Royal Dutch/Shell готова выступить в роли подрядчика и участвовать в освоении гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом вчера заявил президент концерна Джон Хофмайстер. «Мы всегда открыты для сотрудничества с «Газпромом», – заявил он, выступая в Вашингтоне. – И если мы получим приглашение для участия в этом проекте, то уверен, что сможем сделать ряд интересных предложений». В частности, Хофмайстер уверен, что в этом проекте может оказаться полезным опыт его компании в области сжижения газа и строительства соответствующих заводов по всему миру.

В пресс-службе «Газпрома» не стали комментировать вчерашние заявления главы Shell, однако ранее в концерне заявляли, что не исключают возможности привлечения подрядчиков для добычи и переработки топлива, несмотря на решение разрабатывать Штокман самостоятельно.

На фоне неодобрения, которое выражалось западными компаниями по поводу решения «Газпрома» отстранить их от участия в разработке месторождения, разведанные запасы которого оцениваются почти в 4 триллиона кубометров газа, решение Shell выглядит прорывом. Несмотря на то что участие в качестве простого подрядчика сверхприбыли компании, как правило, не приносит, тем не менее, по мнению опрошенных «НГ» экспертов, данное решение вполне логично, учитывая последние события с проектом «Сахалин-2». Как известно, 16 октября главный исполнительный директор компании Йерун Ван дер Веер заявил, что его компания «приветствует предложения «Газпрома» в отношении проекта «Сахалин-2». Несмотря на то что конкретизированы эти самые «предложения» не были, многие аналитики были уверены, что прогресс в переговорах по «Сахалину-2» налицо. А как одну из возможных преференций, которую может предложить «Газпром» в обмен на уступки Shell по «Сахалину-2», называли возможное участие Shell в работах по Штокману. Кроме того, 23 октября стало известно, что специалисты компании «Зарубежнефть», которым поручена оценка стоимости второго этапа проекта «Сахалин-2», оценили смету в 17,6 млрд. долл. Таким образом, налицо стремление сторон достичь компромисса.

Правда, по мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, говорить о том, является ли возможное участие Shell в Штокмане на условиях простого подрядчика некоей преференцией с российской стороны, можно будет лишь в случае, когда станет известна цена, которую «Газпром» готов заплатить Shell за ее услуги в этом проекте. «Но взаимосвязь последних событий в отношениях между «Газпромом» и Shell, безусловно, присутствует, – уверен эксперт. – Конечно, цифра сметы в 17,6 миллиарда долларов, объявленная «Зарубежнефтью», это не 22 миллиарда долларов, на которых настаивает Shell, но тоже совсем неплохо. А раз наметились существенные подвижки по «Сахалину-2», то почему бы им не быть и по Штокману».

В свою очередь, начальник аналитического отдела ФК «МегатрастОйл» Александр Разуваев уверен, что в любом случае для Shell участие в Штокмане будет привлекательным. «Договор подряда – тоже очень неплохо, – отмечает эксперт. – Вообще, по моему мнению, если заглянуть вперед, то в конечном итоге иностранцы все-таки миноритарные доли в этом проекте получат. К тому же я считаю, что идея поставок СПГ в США также не умерла окончательно». По мнению аналитика, вопрос участия иностранцев в разработке российских нефтегазовых месторождений во многом политический, потому и решение его нужно искать именно в этой сфере. «Мы не знаем, кто возглавит американскую администрацию в будущем и какую политику она будет вести в отношении России, – рассуждает эксперт. – Так что возможно все, причем по большинству проектов».

Что же касается работы в Штокмане на условиях подряда, то теперь западным «грандам» придется вести переговоры с оглядкой на позицию Shell. «Его лидерство в этом проекте вовсе не безусловно, – отмечает Разуваев, – и конкуренцию ему может составить любая компания, представленная ранее в шорт-листе «Газпрома»: американские ChevronTexaco и ConocoPhillips, норвежские Statoil и Hydro, французская Total».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Научные разработки "Роснефти" приносят экономический эффект

Научные разработки "Роснефти" приносят экономический эффект

Татьяна Астафьева

Компания активно использует в работе искусственный интеллект, цифровые модели и нестандартные подходы

0
161
Раскулачивание сверхуспешных компаний вернулось в повестку дня

Раскулачивание сверхуспешных компаний вернулось в повестку дня

Анастасия Башкатова

Вместо повышения налогов на всю прибыль бизнесу предложили налог на "доходы, принесенные ветром"

0
290
Чиновники согласуют условия для нищих вкладчиков к июлю 2023-го

Чиновники согласуют условия для нищих вкладчиков к июлю 2023-го

Анатолий Комраков

Более 70% россиян в случае потери доходов смогут существовать менее полугода

0
234
В России в последние годы снижается потребление рыбы - глава Росрыболовства

В России в последние годы снижается потребление рыбы - глава Росрыболовства

0
140

Другие новости