0
1214
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2006 00:00:00

Shell смирился с новой ролью

Тэги: shell, газпром, штокман


shell, газпром, штокман Ради Штокмана Джон Хофмайстер готов идти на уступки «Газпрому»
Фото Reuters

Похоже, что тактика «Газпрома», решившего отказать в непосредственном допуске к разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в качестве равноправного партнера крупнейшим западным компаниям, оказалась верна. Вчера президент концерна Royal Dutch/Shell Джон Хофмайстер заявил в Вашингтоне, что его компания готова участвовать в этом проекте и на правах простого подрядчика.

Как только поступит предложение «Газпрома», компания Royal Dutch/Shell готова выступить в роли подрядчика и участвовать в освоении гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом вчера заявил президент концерна Джон Хофмайстер. «Мы всегда открыты для сотрудничества с «Газпромом», – заявил он, выступая в Вашингтоне. – И если мы получим приглашение для участия в этом проекте, то уверен, что сможем сделать ряд интересных предложений». В частности, Хофмайстер уверен, что в этом проекте может оказаться полезным опыт его компании в области сжижения газа и строительства соответствующих заводов по всему миру.

В пресс-службе «Газпрома» не стали комментировать вчерашние заявления главы Shell, однако ранее в концерне заявляли, что не исключают возможности привлечения подрядчиков для добычи и переработки топлива, несмотря на решение разрабатывать Штокман самостоятельно.

На фоне неодобрения, которое выражалось западными компаниями по поводу решения «Газпрома» отстранить их от участия в разработке месторождения, разведанные запасы которого оцениваются почти в 4 триллиона кубометров газа, решение Shell выглядит прорывом. Несмотря на то что участие в качестве простого подрядчика сверхприбыли компании, как правило, не приносит, тем не менее, по мнению опрошенных «НГ» экспертов, данное решение вполне логично, учитывая последние события с проектом «Сахалин-2». Как известно, 16 октября главный исполнительный директор компании Йерун Ван дер Веер заявил, что его компания «приветствует предложения «Газпрома» в отношении проекта «Сахалин-2». Несмотря на то что конкретизированы эти самые «предложения» не были, многие аналитики были уверены, что прогресс в переговорах по «Сахалину-2» налицо. А как одну из возможных преференций, которую может предложить «Газпром» в обмен на уступки Shell по «Сахалину-2», называли возможное участие Shell в работах по Штокману. Кроме того, 23 октября стало известно, что специалисты компании «Зарубежнефть», которым поручена оценка стоимости второго этапа проекта «Сахалин-2», оценили смету в 17,6 млрд. долл. Таким образом, налицо стремление сторон достичь компромисса.

Правда, по мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, говорить о том, является ли возможное участие Shell в Штокмане на условиях простого подрядчика некоей преференцией с российской стороны, можно будет лишь в случае, когда станет известна цена, которую «Газпром» готов заплатить Shell за ее услуги в этом проекте. «Но взаимосвязь последних событий в отношениях между «Газпромом» и Shell, безусловно, присутствует, – уверен эксперт. – Конечно, цифра сметы в 17,6 миллиарда долларов, объявленная «Зарубежнефтью», это не 22 миллиарда долларов, на которых настаивает Shell, но тоже совсем неплохо. А раз наметились существенные подвижки по «Сахалину-2», то почему бы им не быть и по Штокману».

В свою очередь, начальник аналитического отдела ФК «МегатрастОйл» Александр Разуваев уверен, что в любом случае для Shell участие в Штокмане будет привлекательным. «Договор подряда – тоже очень неплохо, – отмечает эксперт. – Вообще, по моему мнению, если заглянуть вперед, то в конечном итоге иностранцы все-таки миноритарные доли в этом проекте получат. К тому же я считаю, что идея поставок СПГ в США также не умерла окончательно». По мнению аналитика, вопрос участия иностранцев в разработке российских нефтегазовых месторождений во многом политический, потому и решение его нужно искать именно в этой сфере. «Мы не знаем, кто возглавит американскую администрацию в будущем и какую политику она будет вести в отношении России, – рассуждает эксперт. – Так что возможно все, причем по большинству проектов».

Что же касается работы в Штокмане на условиях подряда, то теперь западным «грандам» придется вести переговоры с оглядкой на позицию Shell. «Его лидерство в этом проекте вовсе не безусловно, – отмечает Разуваев, – и конкуренцию ему может составить любая компания, представленная ранее в шорт-листе «Газпрома»: американские ChevronTexaco и ConocoPhillips, норвежские Statoil и Hydro, французская Total».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
432
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
329
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
372
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
431

Другие новости