0
832
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Прибайкалье ставит на китайцев

Тэги: иркутск, строительство


В Иркутске на днях завершился первый съезд строителей Прибайкалья. Глава региона Александр Тишанин бодро заявил, что в нынешнем году Прибайкалье сдаст в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Иркутские эксперты и строители не разделяют оптимизма губернатора, поскольку область все острее испытывает нехватку строительных материалов и подготовленных кадров. Чтобы восполнить образовавшийся дефицит, строители все чаще смотрят в сторону Китая.

К заявленному губернатором рубежу в миллион квадратных метров в год Иркутской области, похоже, подобраться будет сложно. В 2007 году ценой немалых усилий в регионе построили 576 тыс. квадратных метров, что на 70% больше, чем годом ранее. В нынешнем, как пообещал Александр Тишанин, высокие темпы сохранятся, и к 2010 году на одного жителя области будет приходиться по одному квадратному метру строящегося жилья: «То есть около 2,5 миллиона квадратных метров в год».

Одним из первых зерно сомнения в реальность слов губернатора заложил исполнительный директор Союза строителей Сибири Виктор Брацун, который заявил, что по объемам вводимого жилья Иркутская область значительно отстает от средних показателей по России. С 2005 по 2007 год, отметил выступающий, в среднем по стране было введено 0,5 квадратного метра на душу населения, тогда как в Прибайкалье всего 0,15 «квадрата». При этом миллионный рубеж в 2007 году уже преодолели Новосибирская, Кемеровская, Омская области и Красноярский край.

По мнению экспертов, с началом активного строительства область с каждым годом все острее испытывает нехватку практически всех строительных материалов и кадров. Их приходится завозить из других регионов и из-за рубежа, что сказывается на цене квартир. По словам председателя совета директоров «Иркутскжилгорпроекта» Николая Кузакова, Прибайкалье в лучшие годы сдавало по полтора миллиона квадратных метров жилья: «По всей области работали домостроительные комбинаты, заводы железобетонных конструкций. А где это все сейчас? В Иркутской области всего один цементный завод». Сегодня материалами собственного производства Прибайкалье обеспечено на уровне от 30 до 70%.

Другая не менее важная проблема – кадровая. Система профессионально-технического обучения за последнее десятилетие была разрушена. Как заявил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, в отрасли остро не хватает сварщиков, отделочников, плиточников, столяров, других квалифицированных рабочих: «У нас крайне мало учебных заведений, которые готовят таких специалистов. Одними китайцами и таджиками этот дефицит кадрового ресурса не закроешь».

Кроме того, в Иркутской области нет готовых площадок под застройку и процветает точечное строительство. За последнее десятилетие не подготовлено ни одного крупного участка для строительства хотя бы одного микрорайона, они только планируются. Кроме того, регион испытывает недостаток в специалистах-проектировщиках. В настоящее время, по словам исполняющего обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Иркутска Ивана Хомутинникова, инженеров-конструкторов высокого уровня в областном центре остались единицы: «Мы вынуждены рассматривать вопрос о привлечении проектировщиков из Китая».

Власти Иркутской области о существующих проблемах строительного комплекса знают. Администрацией области разработана программа развития промышленности строительных материалов, но на ее реализацию уйдет не один год. Пока же строительные организации проблему нехватки материалов пытаются решить собственными силами. В компании «Ангарское управление строительства» уже в первом квартале 2008 года приступают к строительству кирпичного завода мощностью 300 млн. кирпичей в год. В первом квартале 2009 года завод должен выдать первую продукцию. Но таких примеров в Иркутской области пока единицы.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1123
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
949
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1075
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
746

Другие новости