0
2353
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2012 00:00:00

Рост тарифов – угроза пересмотра бюджета

Тэги: жкх, тарифы, бюджет, выборы


жкх, тарифы, бюджет, выборы Для компенсации затрат на подорожавшие услуги ЖКХ муниципальные предприятия потребуют новых дотаций.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Политическое решение о переносе подъема коммунальных тарифов с января на июль грозит неприятными сюрпризами. Предприятия ЖКХ постараются поднять цены выше установленных пределов, что потребует увеличения расходов на выплату субсидий. А это, в свою очередь, грозит пересмотром федерального бюджета. С таким предупреждением выступила вчера глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская.

«Законопроект о повышении тарифов на уровне инфляции пока не принят, поэтому в ближайшее время стоит ожидать серьезного подорожания коммунальных услуг», – пояснила Хованская. Она добавила, что в некоторых регионах опасаются, что коммунальщики не ограничатся однократным повышением (с 1 июля) и постараются поднять тарифы еще раз и осенью.

При этом, по ее словам, рост тарифов повлечет за собой неизбежные изменения в бюджете, касающиеся статьи расходов на субсидии льготным категориям граждан и компенсации монетизированных льгот. «Решение о переносе индексации тарифов на лето – абсолютно политическое – из-за президентских выборов, – отметила Хованская. – Напомним, что бюджет – как страны, так и регионов – принимается на год, а летом в него придется вносить изменения. Это неизбежно, поскольку при повышении тарифов придется пересматривать и размер субсидий и других видов компенсаций. Конечно, будет соответствующая – негативная – реакция населения, поскольку отложенное повышение тарифов придется компенсировать, причем не один раз в течение года».

Между тем в июле прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что в 2012 году предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах составит около 11%. Тогда как Министерство регионального развития предлагало ограничить рост тарифов на уровне в 10%. А в декабре 2011 года премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии с населением сообщил, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году будет ограничен уровнем инфляции, которая, по прогнозу правительства, составит 6–6,5%.

Как отметил в беседе с «НГ» аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов, в среднем по году рост тарифов ограничен отметкой в 6–6,5%. «Это означает, что во втором полугодии гражданам необходимо готовиться к росту стоимости таких тарифов на 12% всего за два месяца, – отмечает он. – В свою очередь, это приведет к ускорению общего уровня инфляции, и ее темпы достигнут как минимум 1–1,5% в месяц».

При этом, по его мнению, в глобальном пересмотре бюджетов необходимости не будет, так как по итогам года ситуация изменится не сильно. «Перенос срока повышения тарифов связан с тем, чтобы не допустить сильного скачка инфляции в начале года, а во второй половине года снижение цен на плодоовощную продукцию должно несколько нивелировать эффект повышения тарифов. Но, на мой взгляд, этот эффект будет очень слабым, – продолжает эксперт. – Параметры бюджета будут пересматривать в любом случае, поскольку меняется экономическая ситуация, меняются цены на нефть, и правительству придется на это реагировать».

В свою очередь, эксперт компании БКС Богдан Зыков считает, что перенос роста тарифов – событие ожидаемое, которое наверняка учитывалось правительством. «Надо понимать, что все затруднения в социальной сфере не столь болезненны, когда цены на нефть находятся на высоком уровне, – говорит он. – И случаи повышения тарифов до 1 января 2012 года коммунальными службами – скорее исключение, чем правило. Федеральный Центр внимательно за этим следит, а в предвыборный период – тем более». По его мнению, вариант с повышением инфляции во втором полугодии возможен, но прогнозировать это сложно, все будет зависеть от многих факторов: цен на нефть, экономической и политической ситуации в России и мире и т.д.

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян говорит о том, что в России в течение последних семи-восьми лет январский рост тарифов ЖКХ вносил около двух-трех процентных пунктов в общую инфляцию. «При этом тарифы у нас росли быстрее, чем инфляция и чем доходы населения. В связи с этим с каждым годом доля реальных доходов граждан, уходящая на оплату коммунальных услуг, увеличивается – Россия практически весь мир обогнала по этому показателю. Многие задаются вопросом – когда же тарифы ЖКХ достигнут своего потолка. Пора бы им остановиться, тем более что в стране для этого есть все возможности». Если эта проблема не разрешится в самое ближайшее время, вне зависимости от политической ситуации, мы можем получить серьезный социальный взрыв, считает Микаелян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
255
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
432
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
242
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
175

Другие новости