0
2049
Газета Экономика Печатная версия

19.01.2012 00:00:00

Рост тарифов – угроза пересмотра бюджета

Тэги: жкх, тарифы, бюджет, выборы

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


жкх, тарифы, бюджет, выборы Для компенсации затрат на подорожавшие услуги ЖКХ муниципальные предприятия потребуют новых дотаций.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Политическое решение о переносе подъема коммунальных тарифов с января на июль грозит неприятными сюрпризами. Предприятия ЖКХ постараются поднять цены выше установленных пределов, что потребует увеличения расходов на выплату субсидий. А это, в свою очередь, грозит пересмотром федерального бюджета. С таким предупреждением выступила вчера глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская.

«Законопроект о повышении тарифов на уровне инфляции пока не принят, поэтому в ближайшее время стоит ожидать серьезного подорожания коммунальных услуг», – пояснила Хованская. Она добавила, что в некоторых регионах опасаются, что коммунальщики не ограничатся однократным повышением (с 1 июля) и постараются поднять тарифы еще раз и осенью.

При этом, по ее словам, рост тарифов повлечет за собой неизбежные изменения в бюджете, касающиеся статьи расходов на субсидии льготным категориям граждан и компенсации монетизированных льгот. «Решение о переносе индексации тарифов на лето – абсолютно политическое – из-за президентских выборов, – отметила Хованская. – Напомним, что бюджет – как страны, так и регионов – принимается на год, а летом в него придется вносить изменения. Это неизбежно, поскольку при повышении тарифов придется пересматривать и размер субсидий и других видов компенсаций. Конечно, будет соответствующая – негативная – реакция населения, поскольку отложенное повышение тарифов придется компенсировать, причем не один раз в течение года».

Между тем в июле прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что в 2012 году предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах составит около 11%. Тогда как Министерство регионального развития предлагало ограничить рост тарифов на уровне в 10%. А в декабре 2011 года премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии с населением сообщил, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году будет ограничен уровнем инфляции, которая, по прогнозу правительства, составит 6–6,5%.

Как отметил в беседе с «НГ» аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов, в среднем по году рост тарифов ограничен отметкой в 6–6,5%. «Это означает, что во втором полугодии гражданам необходимо готовиться к росту стоимости таких тарифов на 12% всего за два месяца, – отмечает он. – В свою очередь, это приведет к ускорению общего уровня инфляции, и ее темпы достигнут как минимум 1–1,5% в месяц».

При этом, по его мнению, в глобальном пересмотре бюджетов необходимости не будет, так как по итогам года ситуация изменится не сильно. «Перенос срока повышения тарифов связан с тем, чтобы не допустить сильного скачка инфляции в начале года, а во второй половине года снижение цен на плодоовощную продукцию должно несколько нивелировать эффект повышения тарифов. Но, на мой взгляд, этот эффект будет очень слабым, – продолжает эксперт. – Параметры бюджета будут пересматривать в любом случае, поскольку меняется экономическая ситуация, меняются цены на нефть, и правительству придется на это реагировать».

В свою очередь, эксперт компании БКС Богдан Зыков считает, что перенос роста тарифов – событие ожидаемое, которое наверняка учитывалось правительством. «Надо понимать, что все затруднения в социальной сфере не столь болезненны, когда цены на нефть находятся на высоком уровне, – говорит он. – И случаи повышения тарифов до 1 января 2012 года коммунальными службами – скорее исключение, чем правило. Федеральный Центр внимательно за этим следит, а в предвыборный период – тем более». По его мнению, вариант с повышением инфляции во втором полугодии возможен, но прогнозировать это сложно, все будет зависеть от многих факторов: цен на нефть, экономической и политической ситуации в России и мире и т.д.

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян говорит о том, что в России в течение последних семи-восьми лет январский рост тарифов ЖКХ вносил около двух-трех процентных пунктов в общую инфляцию. «При этом тарифы у нас росли быстрее, чем инфляция и чем доходы населения. В связи с этим с каждым годом доля реальных доходов граждан, уходящая на оплату коммунальных услуг, увеличивается – Россия практически весь мир обогнала по этому показателю. Многие задаются вопросом – когда же тарифы ЖКХ достигнут своего потолка. Пора бы им остановиться, тем более что в стране для этого есть все возможности». Если эта проблема не разрешится в самое ближайшее время, вне зависимости от политической ситуации, мы можем получить серьезный социальный взрыв, считает Микаелян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
411
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
452
Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Анастасия Башкатова

Вторая половина трудовой жизни гарантирует проблемную старость

0
575
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
524

Другие новости