0
6379
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2012 00:00:00

Жилья становится больше – в том числе и аварийного

Тэги: жизнь, экономика, жилье, газ, электричество


жизнь, экономика, жилье, газ, электричество Жилье многих россиян давно нуждается в капитальном ремонте.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Первое обследование Росстатом условий жизни населения принесло сенсационные результаты: более четверти граждан страдают от перебоев подачи электроэнергии, около половины жителей недовольны горячим водоснабжением, а почти треть населения лишена доступа к магистральному газу. За последние 20 лет в стране на 38% выросла обеспеченность граждан жильем – рапортует официальная статистика. Правда, за это же время утроилась площадь ветхого и аварийного жилья, доля которого в общем жилом фонде выросла с 1 до 3%. Из-за критической изношенности инфраструктуры число недовольных отечественной «коммуналкой» будет расти, предсказывают эксперты.

С 1990 года общая площадь жилья, приходящаяся в среднем на одного жителя, увеличилась почти на 6 кв.м – с 16,4 до 22,4 кв.м. Рост этого показателя произошел не только за счет нового строительства, но и за счет сокращения населения, а также продолжения эксплуатации ветхого жилья. За последние 20 лет площадь ветхого и аварийного жилья увеличилась втрое: с 32,2 до 99,4 млн. кв. м. При этом, по данным Росстата, почти утроилась и доля такого жилья в общем жилом фонде – с 1,3 до 3,1%.

О невысоком качестве жилищного фонда говорят следующие официальные данные. Больше 27% населения жалуются на перебои в электроснабжении, в основном из-за аварий сетевого хозяйства. На частые перебои горячего водоснабжения жалуется почти половина (46,8%) тех граждан, которые его имеют. Около 30% респондентов заявили, что хотели бы пользоваться сетевым газом, но не имеют такой возможности – из-за отсутствия сетей или слишком высокой цены подключения.

По данным холдинга «Ромир», около 61% россиян негативно оценивают состояние жилищно-коммунального хозяйства своего района. Более критично настроенной в целом оказалась аудитория старше 30 лет. В частности, среди респондентов 31–35 лет этот показатель составил 70%, в возрастной группе 36–40 лет – 68%, в группе 41–50 лет – 70%. Лишь 2% респондентов признали состояние ЖКХ отличным.

Общее качество жилья сильно различается в зависимости от региона и степени вороватости местного руководства, считает глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Высокая частота коммунальных и энергетических аварий характерны для дотационных регионов, а также для тех субъектов Федерации, где средства на ремонт в основном расхищаются. К таким территориям, по словам Хованской, можно отнести Ивановскую, Брянскую и Смоленскую области. В Москве, по словам депутата, несмотря на высокий уровень коррупции, ремонт жилья все же продолжается. В то же время, если федеральный Центр откажется финансировать капитальный ремонт и ограничится только переселением жителей аварийных домов, это может подтолкнуть местные власти к искусственному увеличению доли аварийного жилья.

«Качество жилищных условий в России в среднем значительно ниже, чем в развитых странах. Дефицит предложения стимулирует скорость строительства в ущерб качеству, из-за чего новостройки требуют не только отделки, но и ремонта, нередко – близкого к капитальному. При обслуживании жилфонда не решена проблема источников средств на капитальный ремонт. Снос же ветхих домов тормозится низкой инвестиционной привлекательностью объектов и дефицитом средств бюджетов для компенсационного строительства», – говорит руководитель судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Дмитрий Ширяев. Существенна и проблема контроля: он явно недостаточен как на стадии строительства, так и при эксплуатации и ремонте. Весьма распространены случаи нецелевого использования средств и приписок. Это вызвано еще и тем, что подрядчики организаций ЖКХ обязательному аудиту не подлежат.

«Основные причины увеличения доли ветхого и аварийного жилья – это низкие темпы капитального ремонта и строительства новых домов. По статистике, на одного гражданина США приходится около 70 квадратных метров, а на нашего соотечественника – немногим более 20», – отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. «Домам, у которых ресурс еще не исчерпан, можно продлить жизнь, а то и вовсе дать новую. Но кто будет этим заниматься: инвестор или государство? У государства не всегда есть деньги, а инвесторы не рискуют ввязываться в подобные проекты, требующие выполнения большого количества условий», – говорит Бирина.

Качество жилищных условий в России невысокое по двум причинам: плохое содержание существующего жилого фонда и недостаточное строительство нового жилья. Плохое содержание связано прежде всего с неэффективным расходованием средств, выделяемых на ремонты», – соглашается руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. Перебои с электроснабжением связаны с высоким износом электросетевого хозяйства, который со временем все увеличивается. Перебои с горячим водоснабжением чаще всего вызваны авариями на тепловых сетях, которые критически изношены. Причина все та же – недостаточное инвестирование средств в замену теплосетевого хозяйства на протяжении последних 20 лет. «Одним из инструментов повышения качества жилищных условий может стать народный контроль над эксплуатирующими организациями. Работа таких компаний должна быть прозрачной – с открытым интернет-доступом к отчетам о расходах, производимых работах и по закупочным ценам», – отмечает Дорофеев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1601
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1349
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1693
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2281

Другие новости