0
5552
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Президент хочет поставить науку на службу отечеству

Тэги: наука, финансирование, антироссийские санкции


наука, финансирование, антироссийские санкции Разработки ученых должны соответствовать запросам государства, считает президент. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Владимир Путин выступил вчера за определение приоритетов финансирования науки. По словам президента, она не может развиваться в отрыве от насущных проблем страны. Тем более в условиях антироссийских санкций. Такие призывы главы госудасртва могут означать сокращение расходов на те исследования, которые не обещают скорой практической отдачи. Вероятно поэтому помощник президента Андрей Фурсенко просит сохранить финансирование и фундаментальной науки.

Расходы на фундаментальные исследования в науке должны стать защищенной статьей бюджета, объявил вчера Андрей Фурсенко перед заседанием президентского Совета по науке и образованию. «Я думаю, что расходы на фундаментальные исследования должны попасть в защищенную статью, потому что фундаментальные исследования это то, что однозначно является ответственностью государства», – цитирует Фурсенко Интерфакс. Что касается прикладных сфер науки, больше внимания следует уделять тому, чтобы «частные деньги бизнеса, по крайней мере, на равных участвовали с деньгами государства», отметил он.

В то же время президент Владимир Путин на заседании совета говорил о необходимости расставлять приоритеты в развитии науки, в том числе и для решения вопросов о ее финансировании. «Наука – это не вещь в себе, и она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми сталкивается государство в геополитической, экономической, демографической, социальной сферах, в области национальной безопасности», – заявил президент.

«Не менее важно сосредоточиться на создании отечественного производственного оборудования, станочного парка. Это основа основ развития индустриального, оборонно-промышленного потенциала страны», – добавил Путин.

Выбор приоритетов технологического развития не должен зависеть от корпоративных интересов, добавил он. «Здесь необходимо исключить какой-либо ведомственный, корпоративный лоббизм, предвзятость, субъективные подходы», – заявил президент, подчеркнув, что решения в этой сфере должны приниматься «максимально открыто, прозрачно, по понятным обществу принципам».

По мнению Путина, сложившаяся система бюджетного планирования в сфере науки и научных исследований «пока еще очень размыта, отсутствует единый внятный критерий результативности использования ресурсов». 

Стране нужна стратегия научно-технологического развития на долгосрочный период, уверен он. «Это должен быть документ, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом безусловно ориентированный в будущее, на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающие качественно новые вызовы как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией», – отметил президент, поручив решение этого вопроса правительству.

По мнению политолога Иосифа Дискина, разговоры о привязке науки к решению насущных проблем совсем не обязательно означают сокращение финансирования. «Сейчас есть много примеров, когда инерция научных исследований не самого высокого уровня тормозит общий темп развития фундаментальной и прикладной науки», – говорит эксперт. «В условиях геополитических рисков нам нужно форсировать ряд технологических направлений и, возможно, закрывать ряд фронтальных исследований. Например, недопустимо отставание в области фармацевтики. В области генетики мы одни из передовых, но лекарств, созданных на основе этих исследований, почему-то нет», – отмечает Дискин.

«Тезис о том, что наука должна решать текущие задачи страны, звучит несколько утилитарно. Ведь не секрет, что фундаментальная наука часто остается самоценной. Прикладная наука действительно должна быть встроена в стратегию развития страны. Но хорошо бы при этом, чтобы сама стратегия развития страны реально существовала. Сама по себе политика выбора приоритетов  это достаточно произвольная вещь, и поэтому она должна обсуждаться публично», – считает директор института экономики РАН Руслан Гринберг.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
421
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
371
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
330
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
306

Другие новости