0
16966
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2017 00:01:00

Власти закрывают глаза на пищевой фальсификат

Тэги: суррогаты, фальсификаты, продукты, молочная продукция, россельхознадзор, штрафы


суррогаты, фальсификаты, продукты, молочная продукция, россельхознадзор, штрафы Купить натуральный сыр без пальмовых добавок в России очень непросто. Фото Reuters

Дешевые суррогаты захватили отечественный продовольственный рынок, но чиновники в основном лишь имитируют контроль качества продовольствия. Такой вывод напрашивается после многолетних ведомственных споров о доле фальсификата на рынке. Еще ни разу за последние годы Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Минсельхоз не назвали сколько-нибудь близкие цифры: то ли фальсификата 25% рынка, то ли 3%. Между тем суррогаты очень важны для социально-экономической стабильности страны, поскольку они создают иллюзию нормального товарного обеспечения.

«По нашим выборочным проверкам устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции», – заявил в конце прошлой недели помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. При этом он подчеркнул, что речь идет о всех видах продуктов, кроме яиц. «Пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», – обратил внимание помощник главы ведомства.

На рыбном рынке, уточнял Алексеенко, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами, чтобы глазурь удерживала больше влаги. «Попутно это приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями», – отметил представитель ведомства.

По его словам, «идет процесс обратной селекции» – выигрывают мошенники, а компании, производящие качественную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. «Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», – подчеркнул Алексеенко.

Столь печальные оценки, однако, не подтвердили в другом, отвечающем за качество продуктов питания, ведомстве – в Роспотребнадзоре. «По данным Роспотребнадзора, наибольший объем не соответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами», – заявили в пресс-службе структуры. Согласно же данным Росстата, только за январь–ноябрь 2016 года общий объем не соответствующих требованиям продуктов питания составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы – 5,8%, кондитерских изделий – 3,7%, сообщили в Роспотребнадзоре.

Заметим, противоречия в оценках доли фальсификата Россельхознадзора и Роспотребнадзора возникают не впервые. Так, еще в начале прошлого года в Россельхознадзоре констатировали, что доля суррогатов среди отечественных сыров приближается к 80% (см. «НГ» от 19.01.16). Позднее эту оценку опровергли в Роспотребнадзоре и в самом Минсельхозе. В частности, о мизерной доле фальсификатов на отечественном рынке молока еще летом прошлого года рассказывал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Противоречивость оценок доли фальсификата и суррогатов говорит об отсутствии сколько-нибудь точных и объективных данных. «Без адекватной информации можно отстаивать как цифры Роспотребнадзора, так и данные Россельхознадзора», – отмечает аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов. К тому же сегодня, по мнению экспертов, вектор госконтроля смещен в сторону импорта. «Фальсификат совершенно необязательно происходит из зарубежья, он может быть произведен и в России, поэтому, на мой взгляд, ведомствам сейчас необходимо повышать уровень внимания к российской продукции», – заявляет он.

«Соглашаясь с выводами коллег, чиновники двух контролирующих ведомств фактически подтверждают неэффективность своей работы. Поэтому ведомственные противоречия в оценках не исчезнут», – рассуждает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Примечательно, что осенью прошлого года Роспотребнадзор выступил с инициативой дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей – о введении штрафов для предпринимателей за сбыт фальсификатов. Согласно законопроекту, за производство, ввоз или реализацию фальсификата бизнесмены могут быть привлечены к штрафам от 30 тыс. руб. до 1 млн руб. с возможной конфискацией. В пояснительной записке к документу говорилось, что причина инициативы – поступившие в Роспотребнадзор с января по август прошлого года более 1,7 тыс. обращений по поводу выявления в обороте фальсифицированной молочной продукции. Россельхознадзор тогда выступил с поддержкой инициативы. «Если вы фальсифицируете продукцию, то за это должна быть ответственность, если не уголовная, то такая экономическая, что ты этим заниматься не сможешь», – говорил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Однако дальше законодательных инициатив дело, похоже, не пошло. И, очевидно, проблема не столько в отсутствии на то политической воли, сколько в опасениях самих чиновников, что борьба за качество еды в конечном счете приведет к ее дефициту. Например, в РФ ежегодно производится около 30 млн т молока, что недостаточно для собственного обеспечения. Нехватку молока чиновники при этом оценивают в 8 млн т. И что же мы получим только в молочном сегменте, полностью отказавшись от заменителей?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1127
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1203
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1013
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
849

Другие новости