0
4206
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2017 14:37:00

Иранский «Снег» плывет в Европу

Тэги: иран, нефть, опек


иран, нефть, опек Фото National Iranian Oil

Иранские танкеры впервые после отмены санкций везут нефть в Европу. «НГ» отследила их путь и спросила эксперта рынка, чего опасаться в связи с этим России, объявившей о готовности вместе с другими 22 странами сократить добычу черного золота.

Два иранских супертанкера везут в Европу нефть впервые после снятия санкций с исламской республики, сообщил Reuters. Танкеры «Snow» и «Huge» с 4 млн баррелей нефти покинули терминал в порту Харк и держат курс на Роттердам (Нидерланды). Это означает, что Иран преодолевает препятствия на пути к восстановлению доли рынка, утраченной в период действия западных санкций, считает Reuters.

«Если иранцам удастся застолбить за собой какую-то долю на европейском рынке, то Роттердам от этого только выиграет», - сказал глава аналитического департамента BRS Brokers Эндрю Уилсон.

По данным «Независимой газеты», полученным из системы слежения за судами marinetraffic.com, «Snow» и «Huge» («Снег» и «Громадина») обошли юг Африки и по прогнозу системы должны прибыть в Европу 7 февраля. Суда-близнецы представляют из себя действительно громадины – длина каждого 333 метра, водоизмещение – 166 тыс тонн.

Агентство отмечает, что до сегодняшнего дня европейские покупатели иранской нефти предпочитали фрахтовать суда других компаний. В период действия санкций действовали ограничения для иранских судов на получение международных сертификатов, которые открывали доступ в мировые порты. Международные страховые компании также неохотно сотрудничали с Ираном. Из-за всего этого экспорт нефти из Ирана сократился в три раза, с 3 до 1 млн баррелей в сутки.

Reuters пишет, что глобальные страховщики морских грузоперевозок заключили соглашение, исключающее из работы с Ираном перестраховщиков из США, что позволит обеспечить почти полное страховое покрытие экспортных поставок иранской нефти и привлечет в порт страны новых судовладельцев.

Тегерану сейчас стало проще бороться за долю рынка в Европе, так как недавнее соглашение стран экспортеров нефти (ОПЕК и не ОПЕК) о сокращении добычи не включает Иран, как страну, пострадавшую от международных санкций.

Иран не преминул воспользоваться исключением из соглашения и в начале января продал более 13 миллионов баррелей нефти, хранящейся в морских танкерах. По словам источника Reuters, число танкеров с непроданной иранской нефтью за неделю сократилось с 14 до 11 в начале января.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев пояснил «НГ», что иранские поставки не повлияют на долю рынка, которую сейчас занимает Россия. «Даже в разгар санкций, введенных в 2010 году и отмененных в начале 2016, Иран не прекращал поставки нефти. Они просто занижали цены, скидки даже публиковались в специализированных журналах. Возможно, что нефть, о которой говорится в сообщении Reuters, это первая поставка без демпинга, который был отменен в октябре 2016».

По словам Танкаева 23 страны, договорившиеся о сокращении добычи (см «НГ» от 17. 01. 2017), пошли на исключение Ирана из этого соглашения в связи с тем, что до начала санкций подавляющее большинство добывавшейся там нефти шло на внутренне потребление, а отправлявшееся, например в Индию черное золото возвращалось обратно в виде бензина. «В стране было огромное внутреннее потребление, сильно росло благосостояние населения, 85% которого получали дотации от доходов от производства нефти. Росло производство и сбыт автомобилей. С отменой санкций эти процессы восстанавливаются очень быстрыми темпами, поэтому аналитики считают, что в ближайшие 2 года весь рост производства нефти в Иране будет потребляться внутри страны, а экспорт останется минимальным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
405
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
412
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
597
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
533

Другие новости