0
3060
Газета Экономика Интернет-версия

19.09.2017 11:03:00

Минэкономразвития: контрольная закупка нивелирует коррупционные риски

Тэги: минэкономразвития, роспотребнадзор, контрольная закупка


минэкономразвития, роспотребнадзор, контрольная закупка Ведомство Максима Орешкина попыталось развеять опасения вокруг расширения полномочий Роспотребнадзора. Фото с сайта economy.gov.ru

В Минэкономразвития не поддержали опасения некоторых экспертов, что контрольная закупка, право на которую скоро сможет получить Роспотребнадзор, несет в себе коррупционные риски.

Как уже писала «НГ», премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, по которому Роспотребнадзор сможет делать контрольные закупки товаров и услуг для выявления нарушений и некачественной продукции (см. номер от 18.09.17).

«Коррупционные риски при проведении контрольной закупки нивелируются за счет необходимости согласования данного мероприятия с органами прокуратуры, а также за счет его видеофиксации или проведения в присутствии двух свидетелей. Помимо этого, информация о результатах контрольной закупки подлежит внесению в Единый реестр проверок. Таким образом, проведение контрольной закупки находится в жестких регуляторных рамках для исключения возможностей злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов, с одной стороны, и гарантий прав хозяйствующих субъектов, – с другой», – пояснили в пресс-службе министерства.

«Минэкономразвития после принятия соответствующих изменений будет осуществлять мониторинг реализации данного института контрольно-надзорной деятельности и в случае выявления негативных последствий будет предлагать решения по донастройке данной системы для исключения таких (коррупционных – «НГ») последствий», – добавили в ведомстве.

Но, судя по экспертным оценкам, помимо коррупционных не исключены и другие риски – например, нецелевого расходования средств.

Как ранее пояснил «НГ» директор экспертного департамента некоммерческого партнерства «Росконтроль» Максим Рудаков, «введение данной системы требует дополнительной статьи расходов на стоимость закупаемых товаров, и это должны быть «живые деньги», выделяемые специалистам надзорного органа на закупку образцов». «Также необходим контроль за целевым использованием этих средств, соответствующая отчетность и т.п.», – добавил он.

Как поясняли «НГ» в пресс-службе Роспотребнадзора, «контрольная закупка не будет спонтанной»: «Мы проводим оценку риска, чтобы понять, что более опасно, а что менее, что нужно проверять и на что тратить бюджетные деньги, а что можно посмотреть позже».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1656
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
894
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1127
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1463

Другие новости