0
1544
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2019 17:48:00

Зарплата нефтяникам как подарок к профессиональному празднику

Развитию крупнейшего в Тюменской области предприятия мешает судебная блокировка счетов завода

Тэги: нефть, нефтянники, энергетика, Антипинский НПЗ, суд


нефть, нефтянники, энергетика, Антипинский НПЗ, суд Фото сайта annpz.ru

1 сентября в стране отмечается День нефтяника. Но не у всех нефтяников сегодня праздничное настроение. Как стало известно НГ, на днях ситуация на заводе обострилась – после того как по иску Промсвязьбанка (ПСБ) все счета предприятия были заблокированы. Это привело к тому, что НПЗ не может нормально функционировать и вести финансовую деятельность по обслуживанию и ремонту оборудования, выплачивать трудовому коллективу заработную плату, оплачивать аренду объектов и передвижного состава, рассчитываться с кредиторами и многое другое. То есть арест счетов превратился в дополнительный фактор, препятствующий выводу завода из кризиса.

23 июля 2019 года ПСБ подал ряд исков в Лефортовский районный суд Москвы к своим должникам и поручителям по кредитам, включая Антипинский НПЗ (о взыскании с завода долга на сумму 22 млрд руб.). Заметим, что многомиллиардная задолженность перед этим банком появилась у завода из-за поручительства, данного им по кредитам группы «Новый поток», к которой предприятие сейчас не имеет никакого отношения. Примечательно, что уже через два дня после подачи исков в Лефортовский суд банк подал в Арбитражный суд Тюмени заявление о признании Антипинского НПЗ банкротом.

26 и 29 июля с.г. ПСБ получил в Лефортовском суде Москвы обеспечительные меры по своему иску в виде ареста всех денежных средств Антипинского НПЗ на сумму иска – 22 млрд руб. Это привело к полной блокировке финансовой деятельности завода, на котором трудится около 2 тыс. человек. Между тем Антипинский НПЗ – производственное предприятие повышенной опасности, работающее в режиме непрерывного технологического цикла, требующее постоянного расходования денежных средств: на персонал, на содержание, охрану, коммуналку. Таким образом, установленный судом арест влечет риск угрозы жизни и здоровью людей, угрозу возникновения урона окружающей среде, препятствует обслуживанию дорогостоящего оборудования, выход которого из строя может привести к техногенной катастрофе (предприятие работает с сотнями тысяч тонн сырой нефти). А главное – к социальной напряженности на НПЗ.

Наложение ареста на счета создало риск нарушения установленных коллективным договором сроков выплаты заработной платы. В создавшейся ситуации по инициативе работников была создана комиссия по трудовым спорам, которая с учетом негативных настроений в коллективе решила принять обеспечительные меры для выплаты зарплаты. На основании этого было оформлено официальное удостоверение, которое было передано в службу судебных приставов. 28 августа заработная плата сотрудникам была выплачена.

Сотрудников предприятия особенно шокировал тот факт, что арест на счета был наложен в преддверии Дня нефтяника (Дня работников нефтяной и газовой промышленности). Об этом следует сказать особо. Невыплата заработной платы сотрудникам предприятия перед их профессиональным праздником могла не только поставить их в трудное финансовое положение, но и подорвать доверие рабочих к новой команде управленцев АНПЗ, которая в июле запустила завод после простоя и наметила план по выходу из кризиса. Поэтому в настоящий момент с работниками предприятия проводятся встречи, на которых разъясняется положение дел, в том числе причины блокировки счетов. Руководство совместно с Советом трудового коллектива делает все возможное для стабильной работы завода. Правда, до сих пор остается неясной перспектива выплаты следующей заработной платы.

Вся эта ситуация создает риск для экономики Тюменской области. Остановка системообразующего для Тюмени предприятия, которая может произойти из-за блокировки счетов, может не только лишить завод высококвалифицированных специалистов, которым затем будет почти невозможно найти замену, но и создать реальную угрозу безопасности города. АНПЗ – предприятие повышенной опасности, перебои в работе которого могут привести к катастрофическим последствиям.

В настоящее время менеджерами АНПЗ проводится работа по отмене данных обеспечительных мер, примененных Лефортовским районным судом Москвы по заявлению Промсвязьбанка.

Напомним, что производство на Антипинском НПЗ (им сейчас руководит гендиректор Максим Андриасов) было возобновлено в присутствии делегации представителей компании «SOCAR Энергоресурс» (оператор проекта) во главе с гендиректором Фаридом Джафаровым. Компания является совместным предприятием Сбербанка и группы отраслевых инвесторов. «Главное в нынешних обстоятельствах – сохранить функционал завода, который обеспечивает трудоустройство нескольких тысяч человек, а значит, стабильность и благосостояние их семей», – отмечал тогда Джафаров.

Ранее Антипинский НПЗ обратился в суд с иском о самобанкротстве, однако решение о принятии заявления к производству было оспорено в апелляции. В данный момент рассмотрение дела остановлено, а бывший владелец НПЗ Дмитрий Мазуров и бывший гендиректор предприятия Геннадий Лисовиченко стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по иску Сбербанка, который был крупнейшим кредитором завода. Так как завод задолжал Сбербанку около 3 млрд долл. и в мае подал на банкротство, 80% акций НПЗ перешли банку в счет долга. Любопытно, кстати, что Лисовиченко даже в такой ситуации пытался получить у завода «золотой парашют» в размере 10 млн долл. Правда, Ленинский районный суд Тюмени отказал в удовлетворении этого иска.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
523
Бюджет теряет основные источники доходов

Бюджет теряет основные источники доходов

Анастасия Башкатова

Нефть и газ подорвали финансовую стабильность государства

1
1288
Минэнерго возобновило борьбу за сетевые резервы

Минэнерго возобновило борьбу за сетевые резервы

Ярослав Вилков

Министерство требует оплаты несуществующих услуг, считают промышленные энергопотребители

0
862
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1497

Другие новости

Загрузка...