1
6615
Газета Экономика Печатная версия

26.12.2019 20:07:00

России есть что показать Илону Маску

Страна запрягает технологическую птицу-тройку

Тэги: технологические новинки

On-Line версия

технологические новинки В 2019 году в России придумали и сделали инновационный светофор. Фото с сайта www.rostec.ru

Страна перед Новым годом подводит итоги, оглядывается на суету буден, подсчитываются количество проектов, планов, проценты освоения бюджетов. «Независимая газета» решила опросить чиновников, бизнесменов и экспертов о вещах более конкретных, о лучших, с их точки зрения, образцах российской технологической продукции, созданной, или впервые представленной, или заявившей о себе в 2019 году.

Причем речь не о новых образцах вооружений, как, например, гиперзвуковые ракеты «Циркон» или тяжелый ударно-разведывательный беспилотник «Охотник». Не об открытии железнодорожной части Крымского моста, при строительстве которого также использовались отечественные технологии (кстати, это стало вторым по важности – после пенсионной реформы – событием уходящего года для россиян).

Специалистов попросили назвать «потребительские» технологические новинки, которые представляют собой продукцию мирового класса, конкурируют с лучшими иностранными образцами или, возможно, превосходят их. То есть речь о вещах, с которыми, во-первых, любой человек может встретиться в повседневной жизни, а во-вторых, в связи с которыми не стыдно сказать: «Как тебе такое, Илон Маск?»

Известно, что тема инновационного, технологического прорыва становится все более популярной у российских властей. «Нужно сделать так, чтобы инновационная составляющая развития России была главным драйвером ее развития», – говорил президент Владимир Путин. Чиновники как мантру повторяют слова о необходимости «технологического прорыва». Задачи технологического развития прописаны в национальных целях государства. Но в качестве результата ожидается, что число организаций, внедряющих технологические инновации, увеличится более чем в три раза. То есть это тот самый показатель, по которому, как говорил недавно Владимир Путин, люди не смогут почувствовать реальные результаты даже там, где эти результаты по факту есть.

В представленном в этом году «Глобальном инновационном индексе» Россия заняла 46-е место, улучшив свои позиции с 62-го места в 2013 году. Правда, за последние пять лет РФ продвинулась не сильно, поднявшись только на три места. Хотя Россия по применению инноваций отстает не только от развитых, но и от многих быстро развивающихся государств, нашей стране есть что предъявить миру.

На первом месте в присланном из Минпромторга списке – кабриолет Aurus. Эта машина с открытым верхом и мотором в 600 л.с. в этом году участвовала в Параде Победы. В прошлом году широкой общественности демонстрировали седан, лимузин и минивэн семейства Aurus. Такая машина, безусловно, не для широкого потребителя. Массовому покупателю Минпромторг рекомендует обратить внимание на Renault Arkana, который производится в Москве и позиционируется как полномасштабное производство абсолютно новой глобальной модели, созданной при ведущей роли отечественных конструкторов и инженеров.

В списке министерства еще два транспортных средства. В Санкт-Петербурге в июле запустили производство трактора К-7 «Кировец». Модернизированный трактор отлично впишется в систему нового цифрового агропромышленного комплекса, уверяют в пресс-службе ведомства.

На выставке МАКС-2019 состоялась международная премьера среднемагистрального самолета МС-21-300 вместимостью от 163 до 211 пассажиров и дальностью полета до 6 тыс. км. По идее, этот самолет полностью покрывает маршрутную сеть России в классе среднемагистральных самолетов, то есть сможет заменить сотни Boeing и «Аэробусов». При этом у него самый широкий в своем классе самолетов фюзеляж – 4,06 м. Прогноз спроса до 2038 года составляет около 1 тыс. машин для России и свыше 30 тыс. в мире в целом.

«В начале декабря Иркутский авиазавод завершил сборку фюзеляжа самолета МС-21–300, который пройдет испытания с российским двигателем ПД-14, и именно этот двигатель мы считаем главным технологическим достижением России в 2019 году, впрочем, как и МС-21–300, – сказал «НГ» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Это самый востребованный тип двигателей в коммерческой авиации, такие кроме нас делают еще только две компании в мире».

Среди перечня Минпромторга есть и продукция из сферы хай-тек. Так, российская компания «Аквариус» представила в этом году новые планшеты, ноутбуки, моноблоки, персональные компьютеры. А российский холдинг GS Group разработал и производит уже доступную потребителям систему «Триколор Умный дом».

Большинство вышеперечисленной продукции производится в недрах гигантской госкорпорации «Ростех». Основная ее продукция – авиация, автомобили, информационно-телекоммуникационное оборудование, те же системы «умного города». Из выпущенных в 2019 году товаров, рассчитанных на потребительский рынок, на первое место в присланном в «НГ» списке попала противогриппозная вакцина нового поколения «Ультрикс Квадри». «Она содержит четыре штамма гриппа, что значительно снижает риск заболеваемости и способствует формированию стойкого иммунитета к рекомендованному ВОЗ штаммовому составу. Это, без преувеличения, инновационный препарат мирового уровня, который производится по технологии полного цикла на нашем предприятии в Рязанской области», – сообщили в «Ростехе». Там подчеркнули, что с 2019 года «Ультрикс Квадри» уже доступен для бесплатной вакцинации по полису ОМС для россиян из так называемых групп риска (люди с хроническими нарушениями здоровья, работники здравоохранения и транспортной системы, учителя.)

Кроме того, в этом году в «Ростехе» был создан экспериментальный образец светофора Visual Intelligent Control, который проецирует на воздух лазерную «стену», предупреждающую водителей о приближении к пешеходному переходу на расстояние до 200 м. Барьер включается автоматически или программно в условиях плохой видимости. Как ожидается, устройство поможет снизить количество ДТП на регулируемых пешеходных переходах (ежегодно в России происходит более 5 тыс. наездов на пешеходов на светофорах). n

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев обращает внимание, что в России в последние годы создано немало технологических новинок, которые сейчас проходят процессы сертификации, адаптации к требованиям рынка и, собственно говоря, ищут выход на этот самый рынок. При этом они по праву могут конкурировать с зарубежными разработками, а некоторые даже не имеют аналогов. «Я бы назвал инновационную систему распознавания лиц, созданную компанией «Вокорд». Она конкурирует с технологиями Samsung и Apple, при этом лишена ряда недостатков, свойственных иностранным аналогам. Российский экзоскелет ExoAtlet, созданный для реабилитации пациентов после травм, операций и инсультов, в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Московские ученые придумали тончайшую микросхему в мире, ее толщина – всего лишь одна молекула. Внедрение этой технологии позволит производить микрогаджеты и другие приборы самых малых размеров. Эта новинка может стать прорывной в мире IT-технологий и электроники», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Красильщиков 13:37 27.12.2019

На самом деле развитие современной, инновационной экономики с соответствующей ей системой образования смертельно опасно для нынешней власти, так как тогда ей придётся иметь дело с огромной массой образованных, критически мыслящих людей. А они, эти шибко грамотные, начнут "качать права"...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...