0
4475
Газета Экономика Печатная версия

06.07.2021 20:13:00

Россияне тратят на оплату коммуналки 10% бюджета

Доходы граждан не успевают за тарифами ЖКХ

Тэги: граждане, доходы, жкх, тарифы, опрос, фом, пандемия, зарплата

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

граждане, доходы, жкх, тарифы, опрос, фом, пандемия, зарплата Рост тарифов ЖКХ вызывает у граждан повышенную озабоченность. Фото PhotoXPress.ru

Доходы населения не успевают за удорожанием коммунальных услуг в стране. Жители российских городов-миллиоников – за редким исключением – тратят на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) все большую часть семейного бюджета: от 6 до почти 13% в зависимости от региона, подсчитали в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ). По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), около трети граждан считают рост стоимости коммунальных услуг заметным.

Еженедельные опросы, проводимые ФОМ («Доминанты»), показывают, что около трети опрошенных россиян стабильно называют рост стоимости ЖКУ в стране заметным. Специалисты ИПЕМ, в свою очередь, проанализировали изменение расходов населения на коммунальные услуги в крупнейших городах страны – в 15 миллионниках.

Ссылаясь на данные статистики, институт обратил внимание на то, что номинальный (без учета инфляции) рост доходов населения в 2020 году составил всего около 1% и сильно, в разы, «отстал от темпов индексации платы за коммунальные услуги (в среднем более 4%)».

В рамках исследования «производился расчет совокупной платы за ЖКУ для типичного домохозяйства и ее сравнение с предельными индексами платы». Авторы напоминают: «Современная система индексации платы за коммунальные услуги действует в России с 2015 года. Данная многоуровневая система основана на закреплении допустимого роста тарифов в регионах на федеральном уровне при сохранении гибкости на муниципальном уровне за счет возможности определенного отклонения фактической индексации от установленных на федеральном уровне ориентиров». В этом, по мнению ИПЕМа, «заключается и основной ее недостаток, так как появляется окно для дополнительного повышения тарифов сверх уровня, определенного федеральными властями».

Как показали результаты исследования, среди 15 городов-миллионников «минимальный прирост совокупной платы за ЖКУ в 2021 году ожидается в Перми (1,6%), Новосибирске (2,8%) и Уфе – 2,8%, а максимальный – в Омске (5,8%) и Воронеже – 5,5%». По оценкам ИПЕМа, «темп прироста платы за ЖКУ превысит окончательные предельные значения индексов платы в трех городах: это Санкт-Петербург, Челябинск, Самара».

Кроме того, институт ранжировал города-миллионники по доле коммунальных расходов в бюджетах домохозяйств. Выяснилось, что города, которые занимают верхнюю и нижнюю строчку данного рейтинга, не меняются уже несколько лет.

Судя по материалам, наименьшую нагрузку на бюджеты несут жители обеих столиц – примерно от 6 до 7%, а наибольшую – жители Омска и Волгограда (почти 13%). Во всех проанализированных городах, за исключением Москвы, доля доходов населения, уходящих на ЖКУ, по сравнению с прошлым годом увеличилась.

Как пояснила «НГ» директор проектов ФОМ Людмила Преснякова, доля расходов на ЖКХ варьируется в зависимости от благосостояния семьи: чем ниже доход – тем, что логично, выше эта доля. «Но все равно она не превышает расходы на питание и основные нужды даже у относительно бедных, – добавила социолог. – Хотя могут быть ситуации, когда такие расходы сопоставимы, у самых малообеспеченных пенсионеров иногда такое возможно».

Также величина доли расходов на ЖКУ в бюджетах домохозяйств зависит от климатических условий и преобладания в регионах городского населения, где уровень проникновения коммунальных услуг выше, чем на селе, добавила доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская.

По уточнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, основные траты населения приходятся на холодное время года, когда начинается отопительный сезон. Помимо этого Лебединская напомнила, что «постановление правительства устанавливает предел расходов семьи на оплату коммунальных услуг в 22%, регионы же могут устанавливать и свои льготы и субсидии».

Но, как считает Деев, даже если в среднем траты у семей составляют до 15% от их бюджета, это все равно довольно высокая сумма, «при которой сложно брать крупные кредиты».

В прошлом году власти вводили временные послабления при оплате населением услуг ЖКХ: отменялись пени за просрочку. «Это позволило гражданам легче перенести «карантинные» месяцы и не накапливать пени. Но постоянно сдерживать рост цен на коммунальные услуги невозможно», – продолжил Деев.

«Возможно, часть россиян восприняла отмену послаблений по уплате услуг ЖКХ как повышение цен. Например, восстановление обязанности о поверке счетчика может привести к тому, что для тех, кто это не сделал в срок, плата за жилищно-коммунальные услуги будет рассчитываться по повышенному нормативу», – добавила Лебединская.

По словам Пресняковой, «до сих пор 13–15% работающих россиян в целом говорят о том, что из-за пандемии им сократили зарплату». И этой категории – малообеспеченным – требуется социальная поддержка самого разного плана, в том числе по ЖКХ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об отношении граждан к иноагентам

Об отношении граждан к иноагентам

Россияне поддерживают закон, с которым знакомы очень поверхностно

0
914
Драконовские законы применят не только к оппозиции

Драконовские законы применят не только к оппозиции

Иван Родин

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

0
2041
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1659
Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Вероника Словохотова

0
1645

Другие новости