0
6076
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2022 20:49:00

Российский Дальний Восток ждет обещанной газификации

Подземные хранилища голубого топлива заполнены в Европе и РФ до рекордных уровней

Тэги: дальний восток, газоснабжение, газификация, газпром, газ, добыча, экспорт

On-Line версия. Информация дополнена 20:10 01.09.2022

дальний восток, газоснабжение, газификация, газпром, газ, добыча, экспорт Глава «Газпрома» Алексей Миллер уверен, что мировой спрос на газ сократился на 40 млрд кубометров. Фото фонда «Росконгресс»

Централизованное газоснабжение остается недостижимой роскошью для миллионов россиян. Дальневосточные города РФ находятся в зоне экологического бедствия из-за отсутствия газового отопления и использования для этих целей угля. Да и в центральных и западных регионах страны для отопления, как и столетия назад, используются дрова. Российские власти объявили программу социальной газификации и догазификации. Но и она не решает проблему доступа к магистральному газу для всех желающих жителей страны. Проблема неудовлетворенного спроса на газ обострилась в 2022 году, когда у «Газпрома» сократились экспортные поставки и газовики были вынуждены сокращать добычу, хотя миллионы россиян продолжают мечтать о доступе к российскому газу.

«Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, имеет такой низкий уровень газификации населения», – отмечал еще в 2016 году премьер Дмитрий Медведев (см. «НГ» от 01.08.18). На низкий уровень газификации отдельных регионов РФ обращал внимание и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Уровень газификации Дальнего Востока по-прежнему низок – в три раза меньше, чем в среднем по стране, поэтому задача газификации Дальневосточного федерального округа (ДФО) остается в числе приоритетных, заявил в июле 2022 года Патрушев. «Значимой проблемой, негативно отражающейся на качестве жизни населения и развитии экономики Дальнего Востока, остается низкий уровень газификации, составляющий в среднем по округу 24%», – сказал секретарь Совбеза на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в ДФО. В Бурятии, Забайкальском крае, Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области и на Чукотке «системы централизованного газоснабжения вообще отсутствуют».

Но у профильных чиновников другой взгляд. Уровень газификации РФ в 2021 году составил 72% , в то время как в европейских странах он существенно ниже, сообщил вице-премьер Александр Новак в ведомственном журнале «Энергетическая политика».

Он напомнил, что в 2021–2025 годах планируется вложить в газификацию России почти 800 млрд руб., газифицировать более 3600 населенных пунктов, перевести на газ более 3,2 тыс. котельных и построить более 24 тыс. км межпоселковых газопроводов. Это позволит повысить уровень газификации в стране до 75%. Целевым показателем является доведение уровня газификации к 2030 году до 83%.

«Уже по достигнутым показателям газификации Россия значительно превосходит такие европейские страны, как Германия (47%), Франция (38%), Испания (32%). Для сравнения: в Финляндии, Швеции и Норвегии, где схожий с нашей страной климат, уровень газификации составляет лишь 3%, 1% и 0,2% соответственно», – сообщил вице-премьер.

О плохой жизни в Финляндии, Швеции и Норвегии очень интересно будет узнать, например, жителям Хабаровска, которые не могут выходить из своих домов зимой из-за режима «черного неба», вызванного сжиганием угля, а не газа, которого просто нет в регионе.

188-4-4480.jpg
Президент РФ Владимир Путин поручил
подготовить дополнительное субсидирование
на оборудование при социальной газификации
в объеме до 400 млрд рублей. Фото Reuters
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил в среду, что за восемь месяцев 2022 года его компания добыла больше 288 млрд кубометров газа, из которых на внутренний рынок было поставлено 155 млрд кубометров и еще около 82 млрд – в дальнее зарубежье.

Ранее сообщалось, что с 1 января по 15 августа 2022 года «Газпром» экспортировал в страны дальнего зарубежья на 36,2% меньше, чем за тот же период 2021 года. Кроме того, «Газпром» снизил добычу газа на 13,2% по сравнению с прошлым годом (см. «НГ» от 29.08.22).

«Мы с вами видим, что энергетическая политика зарубежных регуляторов привела к снижению мирового спроса на газ. За восемь месяцев этого года мировой спрос на газ сократился на 40 млрд кубометров. Где это произошло: почти 30 млрд куб. м газа – это снижение, которое дали 27 стран Европейского союза. Это 73% снижения мирового спроса. А вместе с Великобританией – 85%», – объяснил Миллер. Масштабные изменения на газовых рынках он назвал следствием «фундаментально ошибочных решений зарубежных, западных регуляторов и в санкционной политике».

В лучшие годы РФ экспортировала на европейский рынок около 155 млрд кубометров газа. Судя по текущим данным, РФ потеряет более трети этого объема и не сможет компенсировать эту потерю ростом внутреннего потребления. И хотя «Газпром» рапортует об успехах газификации, рост внутреннего потребления в краткосрочной перспективе не сможет компенсировать потери спроса на 50 млрд кубометров или даже более.

«Газпром» в августе увеличил темпы подключения граждан в рамках догазификации на две трети по сравнению с июлем, сообщили в компании накануне совещания по газификации у президента РФ Владимира Путина.

На сегодняшний день Единый оператор газификации (ЕОГ, ООО «Газпром газификация») и региональные операторы газификации получили от граждан более одного миллиона заявок на догазификацию. Заключено почти 544 тыс. договоров, из них 44% выполнено – газ подведен к земельным участкам граждан.

А приход газа в Хабаровский край начнется только с 2025 года. «В настоящее время «Газпром» продолжает монтаж дополнительного газоперекачивающего оборудования на головной компрессорной станции магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, что увеличит его производительность. Начато проектирование инфраструктуры для переподключения к газопроводу «Газпрома» от газопровода Оха-Комсомольск-на-Амуре. Идет работа по уточнению прогнозного спроса региональных потребителей на газ.

Вице-премьер Новак напоминает, что президент РФ поручил расширить программу газификации в обновленной Энергостратегии до 2050 года. Речь идет о регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока с населением более 8,6 млн человек. «Потенциальный объем потребления газа в них может достигнуть 30 млрд куб. м в год, а уровень газификации регионов Дальнего Востока к 2035 году может возрасти более чем в 2 раза (к уровню 2020 года)», – прогнозирует вице-премьер.

По его словам, особое внимание здесь будет уделено газификации промышленных потребителей и населенных пунктов вдоль трасс магистральных газопроводов «Сила Сибири» и Сахалин-Хабаровск-Владивосток, что позволит снизить использование мазута и дизтоплива и соответственно вредные выбросы в атмосферу.

Новак сообщил, что реализация крупных инвестпроектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предусматривает реконструкцию действующих источников газоснабжения и строительство новых газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС). А для газификации населенных пунктов в радиусе до 300 км от газопроводов «Сила Сибири» и Сахалин-Хабаровск-Владивосток может быть начато производство сжиженного газа на ГРС.

Вице-премьер напомнил, что программа догазификации, предполагающая подведение газа к частным жилым домам граждан в тех населенных пунктах, где уже есть сетевой газ, должна быть завершена до 2023 года. 

Пока же на фоне сокращения поставок газа из России европейцы спешно заполняют свои подземные газовые хранилища (ПХГ). Европейским странам удалось еще до конца лета заполнить газом свои подземные хранилища до целевого уровня в 80%. Запасы газа в хранилищах Европы, по данным на 29 августа 2022 года, выросли до 80,17% – это уже на 0,6 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет. В свою очередь, глава «Газпрома» также заявил о высоком уровне российских газовых резервов. Уровень заполнения подземных хранилищ газа в России достиг 92%, сообщил Алексей Миллер.


Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
262
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3003
Минфин согласился увеличить бюджетный дефицит

Минфин согласился увеличить бюджетный дефицит

Ольга Соловьева

Правительство планирует нарастить расходы в 2024 году

0
2366
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2385

Другие новости