0
4475
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2023 20:08:00

Россияне предпочитают 100 долларов сегодня, а не 200 через год

По стратегии накопления граждане РФ оказались ближе к жителям самых бедных стран

Тэги: экономика, зарплаты, доходы, сбережения, накопления, сберегательная модель, опрос


экономика, зарплаты, доходы, сбережения, накопления, сберегательная модель, опрос Далеко не все российские семьи в состоянии сокращать текущее потребление ради будущих накоплений. Фото РИА Новости

Низкие зарплаты и скромные доходы сформировали у россиян особое отношение к сбережениям и к возможности будущих накоплений. Оказавшись перед выбором «100 долларов сейчас или 200 через год», большинство россиян предпочли получить немедленно хоть что-то. Подобный выбор характерен для самых бедных и проблемных стран. В благополучных же странах, напротив, большинство населения делают выбор в пользу более высоких доходов в будущем.

Вопрос о предпочтении «немедленный доход сегодня или удвоенный через год» социологи задавали жителям 56 стран. И этот опрос показал принципиальные различия между благополучными и бедными проблемными государствами.

За незамедлительную выплату голосовали в основном в регионах с низким уровнем дохода – в странах Среднего Востока, Северной Африки и в Латинской Америке. Больше всего таких ответов было в Нигерии (76%), Ираке (74%) и Пакистане (69%), сообщают в холдинге «Ромир», который участвовал в проведении глобального опроса.

Чем выше уровень жизни в стране, тем больше ее граждане предпочитали отложенный, но больший объем выплаты. Например, за отложенный бонус в Швеции проголосовали 75% респондентов, в Нидерландах – 59%, в Японии – 56%, в Германии – 55%, Великобритании – 54%.

В США за немедленную однократную выплату проголосовали 39% опрошенных, а 48% отдали предпочтение двойной выплате через год, при этом 14% – не смогли определиться.

Результаты опроса в России показали, что однократную выплату в настоящем предпочли бы 32% респондентов, двукратную – 20%. Остальные 48% не смогли определиться с ответом.

Общие осредненные результаты опроса по 56 странам показали, что почти половина (46%) респондентов предпочитает получить дополнительный доход сразу, 42% – готовы подождать год, ради двойной суммы. Остальные 12% затруднились ответить на вопрос.

«Вопрос, который задавали респондентам, относится к популярному в психологии и поведенческой экономике понятию о предпочтениях меньшего, но немедленного выигрыша – большему выигрышу в будущем. На самом деле, этот выбор гораздо больше связан с оценкой настоящего, нежели с прогнозами на будущее. Несмотря на то, что наш мозг постоянно анализирует «что будет дальше», качество жизни напрямую зависит от того, какая она сейчас. Поэтому результаты опроса – это своего рода индикатор восприятия стабильности», – считает президент «Ромира» Андрей Милехин.

Место России в группе бедных стран с низкими доходами населения подтверждает не только опрос о выборе отложенного потребления.

В России доля расходов на рабочую силу (зарплаты плюс соцвыплаты) в ВВП снизилась с 58% в 2009 году до 52,1% в 2019 году (данные Европейской экономической комиссии ООН). Для сравнения: в Германии доля расходов на рабочую силу превышает 63% ВВП. Во Франции около 60% ВВП приходится на оплату рабочей силы.

Ниже России в рейтинге стран по расходам на рабочую силу находятся Таджикистан, Киргизия, Украина, Венгрия, Азербайджан.

По доле социальных затрат в ВВП Россия также далека от благополучных стран. За последнее десятилетие доля социальных затрат в ВВП держалась на уровне 20%, тогда как в новых странах ЕС она составляет 27%, а в «старой Европе» – 33%, приводит сравнение Булат Нигматулин, гендиректор Института проблем энергетики.

Если отнести к среднему классу тех, кто может купить самую скромную квартиру площадью 25 кв. м в ипотеку на 20 лет, оплачивая 30% дохода домашнего хозяйства, то в РФ к такому среднему классу можно будет отнести менее 18% населения. А, например, в Польше – около 70%. «Зато мы впереди планеты всей по доле долларовых миллиардеров на 100 млрд долл. ВВП. В России этот показатель превышает 6%, в Польше – около 1%, в США – 2,9%, а в среднем по миру 2,4%. У нас сверхвысокая концентрация сверхбогатых. Российская экономика практически не развивается, а число долларовых миллиардеров постоянно растет», – указывает Нигматуллин.

«Сберегательная модель поведения у россиян действительно развита очень слабо. Причин несколько. Во-первых, относительно невысокий уровень жизни у большей части населения. В структуре потребительских расходов явно преобладают обязательные – питание, повседневная одежда и необходимые услуги. Во-вторых, условия для накоплений тоже пока весьма сомнительны. Ставка даже по самым выгодным депозитам инфляцию не обгоняет. Купонные доходы по облигациям тоже редко превышают рост общего уровня цен. В-третьих, доверие к более рисковым инструментам сбережений и накоплений (акции, ПИФы) подорвано кризисами и серьезными падениями. В-четвертых, финансовая грамотность большей части россиян тоже не на высоте», – делает выводы Вадим Ковригин, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

«Как показывал опрос ВЦИОМа от августа прошлого года, «свободные» деньги после всех расходов оставались у 60% опрошенных. Не видят смысла инвестировать и все тратят сразу около 3% респондентов. Остальные в той или иной форме инвестируют, правда, треть из этих 60% – под подушку, видимо, не доверяя банкам. В целом совсем не откладывают деньги и тратят все на текущие нужды 39% россиян, за 10 лет их доля сократилась на 14 процентных пункта», – напоминает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Причину предпочтений сиюминутного потребления Миронов видит в высокой неопределенности. «Правительства попавших в ситуацию неопределенности стран, как правило, стремятся упорядочить хаос, то есть как можно скорее дать участникам рынка общее представление о будущем, чтобы они могли построить стратегию если не на основе строгих количественных оценок, то хотя бы на уровне гипотез и большого количества качественно описанных сценариев», – говорит экономист.


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Владимир Скосырев

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
955
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
636
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
235
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
527

Другие новости