0
1729
Газета От редакции Интернет-версия

04.10.2010 00:00:00

О механизме работы тандема

Тэги: путин, медведев, лужков, отставка


Интрига с отставкой теперь уже бывшего московского мэра Юрия Лужкова по причине утраты доверия президента Дмитрия Медведева окончательно запутала не только российскую, но и зарубежную общественность. Западные СМИ поторопились объявить о том, что глава государства «заявил о своей независимости от своего учителя Владимира Путина». На протяжении последнего месяца элиты мучительно гадали: есть ли разлом в тандеме, одинаково ли лидеры страны рассматривают ситуацию вокруг Лужкова? Толки об этом во многом спровоцировало настойчивое молчание премьера, который вплоть до момента отставки воздерживался от публичных оценок. Впрочем, усомниться в том, что тандем разделился во мнениях, заставила пятничная встреча премьера с президентом.

Глава правительства Путин приехал в загородную резиденцию президента Медведева «Горки-10» с выставки на ВВЦ – не с пустыми руками. Он привез корзинку с молочным набором, которую ему вручил один предприниматель, и огромную буханку ржаного хлеба. Камеры запечатлели трогательный момент, как премьер заботливо по-отечески наливал ряженку в стакан президента. Хотя повод для встречи был вполне себе серьезным – премьер и президент собирались обсудить, кто будет следующим мэром Москвы. Сразу после отставки Лужкова Путин заявил, что как лидер партии «Единая Россия», имеющей большинство в Мосгордуме, обладает правом высказать свои соображения по поводу кандидатов на вакантное кресло градоначальника.

Судя по телевизионной картинке, встреча президента и премьера проходила в необычайно теплой и дружеской обстановке. Не было и намека на то, что история с Лужковым развела их по разные стороны баррикад. Напротив, увиденное наводило на мысль о том, что карт-бланш, данный в свое время Владимиром Путиным Дмитрию Медведеву, в силе. Похоже, вера Путина в человеческую порядочность и надежность своего ставленника по-прежнему крепка. Но и Медведев ощущает плечо старшего товарища.

Премьер хорошо умеет балансировать, цементировать, достигать стабильности, однако не любит выводить систему из равновесия. Фактически Медведев делает то, на что Путин сам скорее всего не пошел бы. Премьеру как-то не с руки раскачивать им же выстроенную вертикаль власти, какой бы несовершенной она ни была. Но, понимая это как ограничения в развитии страны, Путин, по сути дела, готов подстраховывать Медведева в таких смелых и резких шагах. Ведь действуя самостоятельно, еще не слишком сильный с аппаратной точки зрения президент мог бы получить смертельный удар в спину. Желающих всегда хватает.

Если премьер действительно рассматривает возможность поддержать выдвижение Медведева на второй срок, мы будем наблюдать, как Путин разменивает свои личные электоральные победы на бонусы для своего ставленника. В каком-то смысле он уже это делает. Для всех было неожиданностью, как премьер подыграл президенту в день отставки Лужкова. Все были убеждены, что это было единоличное решение главы государства, не согласованное в тандеме. Путин сказал: президент старше мэра по должности, что тут поделаешь. Тем самым он впервые просигналил элитам: я и сам подчиненный главы государства. Вместе с тем премьер дал понять, что такое положение вещей его вовсе не раздражает, он демонстрировал явное расположение к решению президента.

Путин – самый опытный и успешный политик в современной России. Переиграть его невозможно. Но можно использовать в качестве союзника. И Медведев, судя по всему, это уже отлично понял.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
513
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
623
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
680
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
518

Другие новости