0
1447
Газета От редакции Интернет-версия

12.07.2011 00:00:00

Сломалась телега. Всем проверить оси!

Тэги: россия, управление, экономика


Принимать срочные меры к «недопущению» сразу после очередной беды – в этом плане в стране ничего не меняется. Авария теплохода на Куйбышевском водохранилище – лишь продолжение цепочки аналогичных происшествий: достаточно вспомнить сгоревшую «Хромую лошадь» в Перми, регулярные авиакатастрофы, пожары в домах престарелых и утонувших детей в пионерских лагерях.

Каждый раз в случившемся разбирается армия экспертов и следователей, а начальство разного уровня издает грозные приказы по своим ведомствам. Изредка случаются отставки «стрелочников». Но ничто не меняется – вплоть до очередной драмы. Пока неизвестно, что стало причиной нынешней. Однако не секрет, что сегодняшний спрос на сравнительно недорогие речные путешествия удовлетворяется как попало и кем попало.

В первые часы после аварии пошли сообщения о том, что перегруз судна случился по причине того, что на верхней палубе скопилось слишком много народу. Если это так, то вопрос к тем, кто запускал теплоход в эксплуатацию: почему людей не предупредили об опасности? Почему на борту, как выяснилось, оказалось три десятка незарегистрированных пассажиров? Кто отвечает за организацию подобного рода плаваний?

Модернизация страны почему-то понимается сегодня как ряд технологических инноваций. Однако последние невозможны без изменения методов управления. Современный менеджмент – это управление описанными процедурами. В случае с «Булгарией» – последовательными действиями по реализации мер безопасности туристов. Только тогда становится ясно, в каком звене этой цепочки произошел сбой и кого надо наказывать за случившееся. Чиновники, подписывающие разрешения на подобные «плавания», должны рисковать не только карьерой, но и свободой.

Пренебрежение процедурными вопросами управления – питательная среда для коррупции. Рыба ловится в мутной воде: когда не с кого спросить, все дозволено. Точное описание цепочки действий – страховка от злоупотреблений. В том числе и финансовых. Никакая взятка не покроет убытка от потери высокой должности и возможного уголовного преследования. Сейчас же подпись чиновника превратилась в его личное достояние, источник неконтролируемой тайной прибыли.

Отсутствие методов современного управления ставит под вопрос заявленные цели и технологической модернизации: любые достижения «Сколково» уткнутся в невозможность их реализации в стране с архаичным менеджментом.

Беда в том, что в стране отсутствует спрос на инновации в области управления. Власти, как и встарь, предпочитают вручную «рулить» страной. Чиновники опасаются поступиться даже малой толикой своих полномочий. Им не нужна прописанная в законе ответственность. Им достаточно цепочки покровителей, отношения с которыми строятся не на должностных инструкциях, а на основе личной преданности. Поэтому чем путанее инструкции – тем больше простора для проявления этой самой преданности. Тем меньше заботы о тех, кто зависит от твоей работы.

Граждане, в свою очередь, приспособились к существующему порядку вещей. Им тоже не нужна эволюция системы управления: сегодня они хорошо знают, какому чиновнику надо в ножки поклониться, чтобы оформить своего ребенка в детский сад или в престижный вуз. В результате страна получает не специалистов в различных областях, а лишь их имитацию. Привычка жить, учиться и работать «по знакомству», зависеть только от «патрона» укрепляет систему коллективной безответственности. Страшно жить от катастрофы к катастрофе. И обратно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
985
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
730
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
996
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
659

Другие новости