0
2051
Газета От редакции Интернет-версия

13.08.2012 00:00:00

Служба за госбезопасность

Тэги: рпц, фсб


рпц, фсб "Патриаршее служение на Бутовском полигоне".
Фото с сайта patriarchia.ru

В этом году Московский Патриархат отметил 75-летие начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне, который Патриарх Алексий II некогда назвал «русской Голгофой». Годовщина кровавых событий прошла не на самом высшем уровне. Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Российских совершил один из викариев Московской епархии. Патриарх Кирилл и другие сановитые церковные деятели побывали в Бутове в мае, когда отмечалось пятилетие воссоединения РПЦ с Зарубежной Церковью. Тон для мероприятий с зарубежниками был задан верно. Чем еще скрепить братство с эмигрантской Церковью, как не памятью о большевистских репрессиях? В июле Патриарх посетил еще одну церемонию, связанную с памятью репрессированных сталинским режимом. В присутствии гостей из Польши он совершил заупокойный молебен о расстрелянных польских офицерах в Катыни.

Однако за неделю до последнего бутовского богослужения Патриарх Кирилл возглавил церемонию в другом месте, которое плохо сочетается с траурной темой «русской Голгофы». Глава РПЦ освятил закладку храма на Мичуринском проспекте Москвы. Храм этот не простой, он строится неподалеку от Академии ФСБ, и предполагается, что его прихожанами станут преподаватели и слушатели упомянутого учебного заведения. Патриарх предположил, что возведение храма «реально может отобразиться добрыми делами и намерениями».

В ответ начальник Академии ФСБ Виктор Остроухов заявил, что «во все времена на Руси воинство и Церковь были едины». Он заверил, что сотрудники академии «обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни». «Вместе, одним миром, мы сможем противостоять опасным угрозам современности и сохранить Россию великой и неделимой», – сказал чекист.

Похоже, для РПЦ в соседстве этих событий нет проблемы ни идейной, ни нравственной. Получается, для Церкви хорошо все то, что идет ей на пользу, и плохо то, что направлено против ее интересов. Московский Патриархат ухитряется извлекать все возможные политические дивиденды из статуса жертвы «православного Холокоста» (по относительно свежему высказыванию протоиерея Всеволода Чаплина) и одновременно заручиться мощным покровительством силовой структуры.

Теперь Церковь идет в одной связке с государством в противодействии силам, которые и церковные и светские власти считают «антироссийскими». Гонения советской эпохи Церковь идейно связывает с нынешними антицерковными акциями, о которых говорил начальник Академии ФСБ. РПЦ вполне устраивает нехитрая формула борьбы с «иностранными агентами», которую использует в своей работе госбезопасность новой России.

Дружба – дружбой, а служба – службой. РПЦ и те иноверческие общины, которые признают патронаж «самой патриотичной» религиозной организации, участвуют в политических мероприятиях против несистемной оппозиции. Мы видим, как четко, словно по приказу, реагируют православные общественные объединения на акции критиков власти. Когда речь заходит о мусульманских регионах, к делу подключаются лояльные власти исламские организации. Сейчас в Казани заметно, как работа прокуратуры и полиции сопровождается активизацией групп «традиционного ислама», причем не только идейной, но и силовой.

В свою очередь, политическая оппозиция заходит на религиозное поле, а религиозные радикалы стремительно политизируются и обращают свою разрушительную работу против российской власти. Этому немало способствует то, что государство и силовики не ограничиваются пресечением противоправной деятельности экстремистов, а увлеченно погружаются в туман богословских идей, пытаясь «выстроить» умы верующих в соответствии с удобными для себя учениями.

Что ж, налицо «симфония» Церкви и власти, а шире, религии и власти нового типа. Но тогда зачем печаловаться о прошлом, зачем попирать ногами мертвого льва?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1164
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1137
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1527
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1542

Другие новости