0
1771
Газета От редакции Интернет-версия

23.08.2012 00:00:00

Российским судам требуется чистота жанра

Тэги: правосудие, суд, власть, общество


То, что эксперты называют угрозой раскола общества, глубоко продуманное явление. Организаторов громких процессов последнего времени – к примеру, по делу Pussy Riot, по акции 6 мая на Болотной площади и даже по делу Платона Лебедева, – упрекают в создании обстановки неустойчивого равновесия в социальной сфере. Вроде бы власти не знают, во что вляпались, и надо им подсказать выход из положения. Однако раскачивание лодки – в меру, конечно, – и является целью происходящего.

Игрой легко увлечься. Азарт главных игроков распространяется на зрителей. И вот вслед за судьей Хамовнического суда Сыровой, давшей участницам панк-группы по два года заключения, полторы сотни верующих на полном серьезе обратились в суд с исками – их чувствам нанесен урон. Размеры урона оцениваются в миллионы рублей. Если суд будет выносить решения, пользуясь средневековой аргументацией обвинения в деле Pussy Riot, то истцы могут рассчитывать на возмещение. И ряды их будут множиться, отчего градус мракобесия в обществе только возрастет.

Но дело не в деньгах. Увлекая граждан игрой «за» и «против», спорные решения судов искажают в глазах россиян действительную картину дня. Заставляют людей обсуждать сюжеты-мифы, словно стараясь увести их подальше от реальных проблем. При этом создается картина ложного равновесия. Некоторые вердикты подаются как проявление высшей справедливости власти. Яркий пример – снижение срока бывшему руководителю ЮКОСа Платону Лебедеву. На фоне трехлетнего уменьшения отсидки экс-главы МЕНАТЕПа любое жесткое решение в любом другом значимом процессе выглядит подтверждением тезиса: хозяин строг, но справедлив.

Заметим: власти опираются в своих решениях на общественное мнение большинства электората. Например, по данным Левада-Центра, в стране сегодня по-прежнему больше тех, кто «скорее против» и «определенно против» освобождения Михаила Ходорковского. Именно поэтому, помимо прочего, экс-владелец ЮКОСа может надолго задержаться в колонии. А то и третий срок получит, когда власти вынуждены будут признать правоту вероятного положительного вердикта Европейского суда по этому делу.

Беда в том, что остановить раскрученный механизм принятия сомнительных с точки зрения права судебных решений непросто. И не только в силу цепной реакции проявлений нездорового азарта социально ущербной части населения. В стране под сурдинку складывается система псевдо-прецедентного права. Наличие законов не останавливает судей. Они все чаще ориентируются на прошлые решения отечественной Фемиды. И не могут вырваться из порочного круга ошибок, вынуждая Фемиду европейскую наказывать за это Россию огромными штрафами.

В некоторых государствах, например в Англии, прецедентное право успешно используется. Но с существенными отличиями. На Западе оно узаконено. И строго соблюдается в каждом случае. У нас применяется избирательный подход. И прецеденты «подшиваются» к той или иной норме кодекса.

Типичный пример – бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется по опробованной схеме то кража нефти (у самих себя), то кража акций (тоже у себя самих), а теперь пошла череда процессов, где на первом месте оказывается один и тот же сюжет – «организация преступной группы». Пока речь идет о фигурах второстепенных, но если понадобится, в дело вовлекут и Ходорковского. С новым сроком в 20 лет заключения.

Между тем равновесие нынешней стабильности напоминает перевернутую пирамиду. Слишком много отягощений с каждой ее стороны. Избежать падения можно только проверенными способами. Необходимо бороться за «чистоту жанра» в каждом судебном процессе. В каждом решении. Только так можно поспособствовать развитию в стране подлинного гражданского общества. Если, конечно, власти в этом заинтересованы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1376
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1165
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1475
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1943

Другие новости