0
7525
Газета От редакции Интернет-версия

20.01.2014 00:01:00

"Каминг-аут" церковной демократии

Тэги: рпц


рпц Фото с официального портала диакона Андрея Кураева

Словесный спарринг известных медиадеятелей РПЦ – протоиерея Всеволода Чаплина и протодиакона Андрея Кураева – в минувший уик-энд достиг апогея. Схватка происходит из-за серии гомосексуальных разоблачений церковной иерархии в блоге Кураева. Оба священнослужителя и ранее вступали в заочный спор, но никогда он еще не был столь бескомпромиссным. Чаплин выступил с беспрецедентным по жесткости осуждением коллеги в эфире телеканала «Союз». Он назвал разоблачения местью Кураева за его увольнение из Московской духовной академии, а также шантажом Церкви.

Глава синодального отдела считает мнение Кураева «противоположным соборному самоощущению Церкви». По сути, он выдвинул бывшему профессору Духовной академии обвинение в неверии. По мнению Чаплина, действия Кураева – не просто заблуждение, у них есть цель – «поставить Церковь под контроль» и «оспорить власть иерархии». Чаплин предположил для Кураева два варианта дальнейших действий: покаяние или уход из Церкви. Он поставил одного из известнейших миссионеров РПЦ в один ряд с «раскольниками», которые до сих пор доставляют неприятности Московскому Патриархату.

Это очень жесткий вариант развития событий. Миссионеру-блогеру грозит даже не запрещение в служении или лишение сана. В предостережениях Чаплина можно услышать намек на отлучение от Церкви.

Видимо, Кураев вариант покаяния не выберет. Он прокомментировал в своем блоге чаплинское заявление, и тоже в предельно жестком ключе. Свою первую запись он назвал «каминг-аут Патриархии». Учитывая, что причиной скандала и его увольнения из академии стали гомосексуальные разоблачения, этот заголовок звучит двусмысленно.

Следующая запись в блоге еще более провокационна. Кураев высказывает мысль, что РПЦ движется в сторону «папской непогрешимости», и видит в словах Чаплина попытку внедрить мысль, что устами Патриарха Московского и всея Руси глаголет глас Божий. Кроме того, протодиакон выложил копию публикации от 1993 года, в которой 25-летний Всеволод Чаплин ратовал за свободомыслие в Церкви и предостерегал РПЦ от сращивания с властью. «Кто изменился: я или Церковь?» – задает вопрос Кураев.

С этого момента публикации протодиакона Андрея Кураева выходят за рамки «голубой» темы и принимают характер политических разоблачений. Он вспоминает различные эпизоды из деятельности Патриарха Алексия II, когда был его пресс-секретарем. На поверхность выходит тема борьбы кланов внутри РПЦ, о которой пока только рассуждали на неформальных форумах комментаторы истории кураевского скандала. Надо сказать, что тема исторического компромата была задана в телеколонке протоиерея Всеволода Чаплина.

Все это могло бы стать предметом выяснения отношений внутри РПЦ. Однако участники спора используют возможности средств массовой информации и соцсети. Значит, свидетелями раздоров в РПЦ становится самая широкая аудитория. Отсюда могут следовать разные выводы. Например, самодостаточна ли Церковь для того, чтобы самой справиться со своими проблемами. Или Церковь так активно вмешивалась в социальную и политическую жизнь, что теперь без арбитража всего общества изжить противоречия не удается.

Ставится вопрос о сущности самой религиозной организации. Раз происходят такие конфликты, да еще в такой нелицеприятной форме, значит, Церковь вовсе не сакральное явление, а обычный по своей природе социальный организм, к которому следует относиться со стандартными мерками и требованиями.

Наконец, есть повод задуматься о природе церковного мнения, его источниках и представительности. Ведь позиция РПЦ оказывает все большее влияние на общественную и политическую жизнь, следовательно, касается интересов самых широких слоев населения, причем не только православных верующих. Тем не менее все вынуждены следить за борьбой внутри Церкви и проецировать ее результат на общественно-политическую жизнь страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1342
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1391
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1131
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
963

Другие новости