0
3842
Газета От редакции Интернет-версия

16.04.2014 00:01:00

Минкульт нашел других экспертов

Тэги: минкульт, экспертные советы


минкульт, экспертные советы Фото Reuters

Уже неделю в культурной среде активно обсуждается тема смены экспертных советов в Министерстве культуры России. Одним приказом первого заместителя министров были распущены прежние советы, утвержденные между прочим в октябре прошлого года, так что новые эксперты не успели проработать и года, и набраны и утверждены новые. Поскольку работа некоторых советов в апреле уже подходила к концу, причина для такого решения должна быть веской. В свое время, например, борьба с космополитами в СССР началась с публикации в «Правде» редакционной статьи под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Среди прочего, говорилось в той статье, что «подлинный советский критик, любящий свое дело, преданный социалистическому искусству, не может не быть горячим патриотом, не может не гордиться, когда на сцене появляется новое произведение — пусть еще и недостаточно совершенное, но смело выдвинувшее новую идею, создавшее новый образ советского человека. Критик театральный — верный помощник театра в поисках наилучшего, наиболее верного и наиболее талантливого воплощения в художественных образах того, чем живет страна. К сожалению, критика, и особенно театральная критика, — это наиболее отстающий участок в нашей литературе. Мало того. Именно в театральной критике до последнего времени сохранились гнезда буржуазного эстетства, прикрывающее антипатриотическое, космополитическое, гнилое отношение к советскому искусству», - с горечью признавали безымянные авторы той редакционной статьи.

И у нас – объяснение смены экспертов появилось в профильном еженедельнике, где, помимо списков старых и новых экспертных советов, опубликованы и отрывки из пьес, рассказы о спектаклях и проектах, которые были поддержаны прежними, теперь уже по преимуществу отставленными экспертами.

Количество отточий в приведенных цитатах, вероятно, должны были вызвать праведный гнев читателей: ведь все это оплачивалось из государственного, а значит – из нашего кармана! И то, что нынешняя борьба с неправильными экспертами очень сильно напоминает дела не так уж и давно минувших дней, почему-то мало кого смущает и совсем не пугает.

Бороться с неправильным искусством, как и с неправильными экспертами превращается в дурную традицию, новая Россия не боится подхватить эстафетную палочку, казалось, брошенную и навсегда зарытую в советском прошлом. К чему разбираться в том, что по самому положению гранты в области современного искусства даются – информация взята с официального сайта Минкульта России - «в целях поддержки и развития творческих институций, ориентированных на поиск и эксперимент, применение современных мультимедийных технологий в творческом процессе, продвижения инновационных проектов в области современного искусства». А в области современной драматургии «на конкурс принимаются заявки театров, включивших произведение современных российских драматургов в план своей постановочной деятельности». Министр культуры России Владимир Мединский, выступая не так давно на расширенной коллегии минкульта, подчеркнул, что в репертуарную политику театров вмешиваться не собирается и в дальнейшем, но эксперименты министерство готово поддерживать только на условиях софинансирования. Гранты минкульта на все, что связано с современным искусством, драматургией в том числе, и прежде выдавались как раз на таких условиях. И совсем уж очевидно, что работа эксперта заключается в подготовке профессионального экспертного заключения, которое всегда, во всех случаях носит рекомендательный характер, поскольку решение – давать деньги или не давать – принимает министр.

Вопреки измученной частой цитированием крылатой фразе вождя всех народов, который однажды заметил, что «других писателей у меня для вас нет», в минкульте собрались доказать, что другие эксперты в России имеются, что им несть числа. Это – новость, имея в виду очевидный кризис экспертного сообщества, в области искусства и культуры, к слову, может быть, не самый острый.
Списки новых экспертов больше всего напоминают знакомые по советской истории попытки укрепить руководство крепкими партийными кадрами, только в новых экспертных советах «партийных кадров», на первый взгляд, стало даже больше, чем тех, кто может быть назван экспертом в области современной драматургии или молодой режиссуры, или современного искусства.

В этой связи, может быть, важно сделать сам процесс выбора более открытым, чтобы можно было ознакомиться не только с конечными результатами, но и со всеми участниками конкурса. Ведь именно гласность в свое время разрушила монополизм многих принимавшихся в узком партийном кругу решений. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
396
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
391
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
499
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
640

Другие новости