0
3977
Газета От редакции Интернет-версия

27.07.2017 00:01:00

О новом порядке блокировки подозрительных сайтов

Тэги: ск, бастрыкин, сайты, экстремизм, суд, оппозиция


ск, бастрыкин, сайты, экстремизм, суд, оппозиция Фото пресс-службы СК РФ

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил за закрытие экстремистских сайтов без судебного решения. «Представляется целесообразным, – сказал он в интервью «Российской газете», – предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют данную информацию. При этом если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, то у них есть возможность обжаловать соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд. Считаю, что такой способ даст возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в сети Интернет».

С последним утверждением сложно спорить. Если избавить уполномоченные госорганы от необходимости дожидаться судебных решений, то действовать они смогут не просто оперативно, а молниеносно. Это вполне вписывалось бы в российскую логику законодательного сопровождения работы силовых структур. В основе этой логики лежит представление о том, что безопасность дороже свободы. Поэтому деятельность силовиков должна минимально (если вообще должна хоть как-то) ограничиваться общественными институтами и гражданскими свободами.

Российское законодательство, а именно закон «О противодействии экстремистской деятельности», дает настолько развернутое определение экстремизму, что при желании и соответствующей интерпретации под статью можно подвести почти любую деятельность, прежде всего – политическую, оппозиционную. Когда же силовики, чиновники или депутаты предлагают облегчить жизнь компетентным органам, они делают вид, что определение экстремизма абсолютно прозрачно, а его тенденциозная интерпретация исключена. То есть предмета для спора нет. Любой гражданин однозначно может отличить экстремиста от неэкстремиста.

Если идти по этому пути дальше, то можно прийти к выводу, что и многие другие вещи ясны без дополнительных процедур и подключения институтов. Сразу понятно, где вор, убийца, насильник, растлитель детей, мошенник, коррупционер. Такой ход рассуждений обессмысливает суд в принципе, а не только в случае с экстремистскими сайтами в Интернете. Суд становится лишней буферной структурой, без которой государство может более эффективно надзирать и наказывать.

Предложение несогласным с действиями уполномоченных органов подавать жалобу в суд, с одной стороны, излишне. Граждане и так имеют право жаловаться на государство (другой вопрос – насколько успешны их обращения в суд). Одновременно это предложение является совершенно кафкианским. Презумпция невиновности, по сути, упраздняется, и гражданин должен быть в любой момент готов доказывать свою законопослушность.

Базовые положения Конституции РФ пока никто не менял и не пересматривал, следовательно, источником власти в России по-прежнему является народ. Это значит, в частности, что народ, общество, предусмотрев определенные наказания за определенные правонарушения, имеет право знать, что наказывается виновный. Одним из инструментов, при помощи которых общество получает такое знание, является суд, подчиняющийся всем известной и прозрачной процедуре.

Разумеется, экстремисты и террористы (настоящие, а не мнимые) могут опередить судебные решения. Для компетентных органов это означает лишь одно: их методы должны эволюционировать. В своей деятельности они изначально должны исходить из того, что есть правила игры, которые им запрещено нарушать.

Предложения, выдвинутые в интервью главой СК РФ, потенциально развязывают власти руки в борьбе с политическими оппонентами. Заткнуть рот можно будет любому. В условиях необходимости судебной санкции у оппозиционного политика есть хотя бы публичная площадка, на которой он может представить свои доводы. Без суда у него нет ничего, кроме надежды на добрую волю власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
597
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
595
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
792
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1027

Другие новости