0
4421
Газета От редакции Печатная версия

08.08.2018 12:57:00

Немецкий бизнес переформатируется

Германские предпринимательские союзы готовятся к серьезному противостоянию с США

Тэги: германия, бизнес, oaoev


германия, бизнес, oaoev Фото сайта www.oaoev.de

В Берлине состоялось внеочередное собрание влиятельного предпринимательского союза «Восточный комитет – Объединение Восточной Европы германской промышленности» (OAOEV). Такое двойное название известный в прошлом «Восточный комитет», созданный в 1952 году в самый разгар холодной войны для улучшения условий работы немецких компаний в Восточной и Южной Европе, России и Центральной Азии, получил недавно. Как известно, он объединился с другим, похожим по направлению деятельности предпринимательским союзом, специализировавшимся на поддержке немецкого бизнеса в странах Восточной Европы, который был образован в 1990 году. 

Теперь на состоявшемся 7 августа собрании в его состав в качестве коллективного члена вошло Объединение торгово-промышленных палат германской промышленности (DIHT). Таким образом, OAOEV превратился в организацию, с которой координируют свою деятельность семь крупнейших предпринимательских союзов Германии.

Выступая на собрании, глава OAOEV Михаил Хармс, занимавший до недавнего времени пост одного из руководителей Российско-германской внешнеторговой палаты, заявил, что теперь сотрудничество двух предпринимательских союзов будет поставлено на «твердую институционную базу». Это, по его словам, позволит еще более активно отстаивать позицию немецких предпринимателей. Ведь главным направлением деятельности этого союза является организация связей предприятий и государственных структур Германии и 21 страны-партнера через широкую сеть контактов с ключевыми игроками экономики на местах.

Смысл подобной реорганизации одного из ведущих предпринимательских союзов Германии раскрыл в своем выступлении Фолькер Трайер, заместитель руководителя DIHT и шеф внешнеэкономического направления деятельности этого объединения. Он состоит в том, чтобы еще более эффективно защищать интересы немецкого бизнеса. Совместно, подчеркнул Трайер, участники уже представлены в 29 странах Восточной Европы, на которые приходится 20% внешнеторгового оборота Германии. 

В пресс-релизе по данному поводу, полученном «НГ», отмечается: «Будущее мирового экономического порядка поставлено под вопрос. Вводя санкции против России и Ирана, Соединенные Штаты оказывают значительное давление на европейскую экономику. Совместные действия позволят образовать необходимые союзы для того, чтобы преодолеть складывающиеся негативные условия».

В этой связи заслуживает внимания появившаяся в начале августа статья в американском журнале Atlantic, посвященная анализу последствий американской санкционной политики. В ней отмечается, что в марте 2016 года, когда США сняли с Ирана санкции, введенные из-за его ядерной программы, тогдашний министр финансов Джейкоб Лью выступил с речью, в которой поделился мыслями об уроках, извлеченных администрацией Барака Обамы. По его словам, «чрезмерное применение санкций может притупить их эффективность». 

У министра была вполне простая логика: санкции дают результат, потому что мешают тем, против кого нацелены, вести дела с американскими гражданами и финансовыми институтами. Они полностью отрезают их от самой крупной в мире экономики, от главного финансового центра. Самое важное предупреждение министра прозвучало так: «Если Вашингтон будет использовать свою власть и силу праздно и вхолостую, другие страны станут искать партнеров за пределами США, что ослабит устрашающий эффект санкций».

Судя по всему, немецкие предпринимательские союзы как раз и намерены искать альтернативу американскому рынку. Именно поэтому и происходит активизация тех организаций германского бизнеса, которые работают на Востоке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые смыслы на старом фундаменте

Новые смыслы на старом фундаменте

Андрей Гусейнов

0
492
Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.09.25

0
1234
Российский бизнес становится технологичнее и человечнее

Российский бизнес становится технологичнее и человечнее

Владимир Полканов

Как наука и инновации помогают компаниям достигать целей устойчивого развития

0
743
Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» значительно улучшила свой результат на местных выборах по сравнению с 2020 годом

0
1547

Другие новости