0
5714
Газета От редакции Печатная версия

22.10.2019 19:57:00

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

Тэги: россия, африка, саммит, политика


россия, африка, саммит, политика Коллаж НГ-Online

Саммит «Россия–Африка», который пройдет 23–24 октября в Сочи, президент Владимир Путин назвал беспрецедентным и знаковым событием. Это первая полноформатная встреча, на которую приглашены лидеры всех стран континента и руководители ведущих региональных объединений.

Ожидается, что саммит позволит возродить отношения времен СССР, когда наша страна была важнейшим игроком на континенте, содействуя борьбе его народов против колониализма, расизма,  апартеида и обучая целое поколение африканских лидеров. Кроме того, на форуме предполагается сформировать новые альянсы, укрепив влияние России в мире в условиях конфронтации с Западом.

В 1990-е годы Россия сдала в Африке практически все позиции, освободив место для США, ЕС и Китая. Достаточно сказать, что Москва опрометчиво закрыла с десяток своих посольств в странах южнее Сахары, что, разумеется, не могло не привести к стратегическим потерям, которые необходимо наверстывать.

Сегодня политика России в Африке основывается на совместной борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, пиратством, распространением оружия массового уничтожения, незаконной миграцией и эпидемиями типа Эболы. Востребована практика подготовки военных кадров для африканских стран, в том числе на льготной и безвозмездной основе. За последние пять лет в учебных заведениях Минобороны РФ подготовлено более 2,5 тыс. военнослужащих из этих государств. Более чем с 30 странами действуют соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Но было бы странно, если бы интерес нашей страны к Африке не подогревался экономической выгодой. Она богата природными ресурсами, в том числе дефицитными у нас ванадием, хромом, кобальтом. Россия заинтересована в присутствии на тамошних рынках урана, бокситов, алмазов и металлов платиновой группы. Имеет значение и участие в нефтяной и газовой промышленности: по некоторым прогнозам, скоро Африка будет обеспечивать до четверти мирового производства углеводородов. При этом ряд африканских стран входит в число мировых лидеров по темпам роста экономики. По данным Международного валютного фонда, в 2018 году это были Эфиопия (прирост ВВП – 7,5%), Кот-д’Ивуар (7,4%), Руанда (7,2%), Сенегал (7%) и Гана (6,3%).

Ускоренный рост в Африке способствует спросу на инвестиционные товары и передовые технологии. Россия могла бы выходить туда со своими самолетами, космической техникой, грузовиками, сельскохозяйственными машинами, удобрениями, химическими изделиями, электротехнической продукцией, лекарствами, телекоммуникационными и IT-технологиями. В общем, рынки континента могут внести существенный вклад в увеличение несырьевой составляющей российского экспорта.

Однако расширению сотрудничества с Африкой препятствуют высокие политические риски. Ситуация в целом ряде стран континента не только далека от стабильной, но и продолжает деградировать. Взять, например, Ливию, разрушение государственности в которой ведет к скатыванию в средневековье. Хотя одна из главных проблем, которую должны учитывать в Москве, – жесткая конкуренция со стороны Китая. И с ней бороться, по сути, бесполезно. Китайцы предоставляют странам Африки колоссальные кредиты на льготных условиях, а вслед за заключением крупных контрактов еще и одаривают бонусами в виде строительства таких социальных объектов, как школы или больницы. В итоге если товарооборот России с Африкой в прошлом году составил всего 20 млрд долл., то Китая – свыше 170 млрд, а 39 из 54 стран континента включены в пекинскую инициативу «Один пояс – один путь». Правда, зависимость Африки от Китая может стать для России и одним из конкурентных преимуществ. Ведь там растет число стран, где уже открыто говорят о «желтом колониализме» и ищут партнеров из других государств, чтобы ослабить привязку к Пекину. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому пообещали шведские истребители

Зеленскому пообещали шведские истребители

Наталья Приходко

Стокгольм гарантирует Киеву серьезную военную поддержку

0
465
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги

Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги

Геннадий Петров

"Коалиция желающих" хочет закончить конфликт РФ с Украиной при помощи активов Центробанка

0
593
Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
773
Российско-американский саммит в Будапеште разделил Запад

Российско-американский саммит в Будапеште разделил Запад

Геннадий Петров

США и их союзники по-разному видят сценарий завершения конфликта Москвы и Киева

0
2282

Другие новости